Архив:

Четвероногие терапевты

Рано утром в выходной день профессиональный дрессировщик Людмила Овчинникова уже на ногах: с мопсом Тарасиком торопится на встречу с другими владелицами собак. Хозяйки со своими питомцами, оставляя домашние дела, отправляются вовсе не на прогулку и даже не на тренировку. Они совершенно бесплатно проводят для детишек с ограниченными возможностями здоровья занятия по канистерапии, или доготерапии. Никаких таблеток и сложных приборов - общение с братьями меньшими само по себе способно помочь детям с тяжелыми недугами.

Мопсы – отличные целитили

Про канистерапию (один из способов реабилитации особенного ребенка при помощи специально подготовленной собаки) Людмила Овчинникова знала давно: это очень распространенная служба собак за границей. Там животные регулярно выходят в дома престарелых, в детские дома, участвуют в благотворительных программах.

«Мне очень хотелось, чтобы мои собаки декоративной породы, внешне совершенно бесполезные, делали что-то серьезное. Мопс - собачка смышленая, очень ласковая, добрая и общительная. Мои питомцы, я считаю, на роль канистерапевтов подошли очень хорошо», - рассказывает Людмила Овчинникова. За несколько лет до начала серьезных занятий канистерапией мопсы Людмилы выступали на праздниках, утренниках, в детских садах. То есть практика общения с детьми у будущих четвероногих айболитов есть.

«В начале 2010 года руководство молодежно-спортивного центра «Олимп» попросило меня выступить с питомцами на утреннике для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мне очень понравилось и как нас приняли, и как работали животные, и как реагировали дети. Я предложила сделать эти встречи регулярными. Потихоньку мы обрастали опытом, выезжали на семинары, искали единомышленников, ведь в одиночку работать сложно. И вот уже четвертый год небольшой командой волонтеров и их питомцев занимаемся канистерапией с особенными детишками», - говорит Людмила.

Корреспондент «ИГ» решила познакомиться поближе с мохнатыми терапевтами.

Что в «аптечках» у мохнатых лекарей?

Небольшой уютный зал с мягкими диванчиками в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Сюда Людмилу Овчинникову приглашают уже второй раз. И, вероятно, здесь занятия по канистерапии будут проводиться в дальнейшем регулярно. Совершенно не волнуясь, кто вразвалочку, кто весело подпрыгивая, заходят они – четвероногие доктора.

Лабрадора Геру ведет на поводке его хозяйка Елена Карташова. У них обеих сегодня дебют.

«Гера из очень хорошего питомника, где большое внимание уделяется характеру животных. Когда Лена показала собаку, мне очень понравились задатки – уверена, что вскоре это будет хороший канистерапевт», - рекламирует начинающего врача Людмила. А Гера в этот момент повторяет команды хозяйки «лежать», «сидеть», «рядом»… Пока ими и ограничиваются «лекарства» в аптечке канистерапевта, зато они - действенные. Например, если ребенку сложно ходить, то сама возможность идти рядом с собакой – это дополнительный стимул преодолеть боль и страх.

Мопс Арчи на фоне дебютантки смотрится солидно. Мало того, что он потомственный канистерапевт и стаж у него уже почти полтора года, так он еще и сдал экзамен по международной дрессировке «собака-компаньон». За кусочки мяса, которые из своей сумки то и дело вынимает его хозяйка Ирина Ведерникова, Арчи готов ползать по полу, танцевать вальс и даже в бубен лапой стучать.

«К работе с детьми мы его начали привлекать в возрасте 8-10 месяцев. Арчи – племянник моего способного и опытного канистерапевта – мопса Цессы. С самых первых выступлений стало понятно, что он очень способный и имеет уравновешенный характер», - продолжает представлять собак Людмила. Она держит на руках мопса Тарасика. Ему еще только 4 месяца, и у него тоже сегодня дебют.

«У Тарасика терапевтом работают мама, бабушка, дядя, двоюродный брат. Он и был оставлен для этой цели. Я выбирала песика смышленого, активного, любознательного, ласкового. Его мама – мопс Цесса. Я очень довольна ее работой. Она иногда знает лучше меня, что нужно делать, особенно при работе с детьми-аутистами. Очень тяжело выбрать правильную стратегию поведения, вывести ребенка на контакт и общение. И собака в некоторых моментах делает это лучше меня», - продолжает Людмила.

Терапевты представлены, теперь пора репетировать с Тарасиком вальс…

Собаки – это не волшебные таблетки

Один за другим, за руку с родителями, приходят на занятие детишки с ограниченными возможностями здоровья. Кто-то уже знаком с четвероногими терапевтами – машет им рукой, а кто-то только присматривается. Мальчик Ваня пришел не с пустыми руками… принес канистерапевтам пакетик корма. По очереди волонтеры выводят своих питомцев в центр зала и начинают показывать всё, что те умеют.

Игриво виляя хвостами, мохнатые лекари послушно выполняют команды, вызывая бурю радости у своих пациентов. И никого не смущает, что терапевт забавно высунул язык. А когда мопсы начинают кружиться на задних лапках, дети покатываются со смеху, кто-то называет их даже обезьянками. Ну а после «цирковых номеров» общение с лохматыми друзьями только начинается: детям позволяют подойти к собакам, пройтись с ними, дать какую-то команду или просто погладить, почесать, обнять, потискать… Что тут началось! Дети учились водить собак на поводке, те ребята, которым с трудом дается речь, очень старались правильно подавать команды, кормили с руки, пытались подержать животных. Одним словом, обоюдополезная встреча прошла на ура.

«Мы с моей дочкой Наташей стараемся приходить на занятия регулярно. Хотя у нас дома есть овчарка и три кошки. Мне кажется, общение с собаками воспитывает в ребенке доброту, внимательность, заботу», - говорит Ольга Шевелёва.  

На занятия по канистерапии приходят дети с разными недугами. Ребятишкам с диагнозом ДЦП и аутистам собаки помогают преодолеть проблемы в общении, мотивируют двигаться. Даже обычное кормление с руки развивает детскую моторику.

«На самом деле, собаки – это не волшебные таблетки, иначе бы доктора всем прописывали собаку. Для развития особенного ребенка требуется по максимуму вложиться различным специалистам – терапевтам, логопедам, массажистам, психологам, в том числе использовать и канистерапию. Если подобрать к ребенку множество таких ключиков, чтобы это нравилось ему самому, то эффект будет», - говорит Людмила Овчинникова.

Она вспоминает случай, когда после занятия девочка, у которой были сложности с некоторыми звуками, четко позвала собаку-канистерапевта Цессу: «Це, Це». Это был волшебный момент! Ради таких минут Людмила, собранные ею волонтеры и их питомцы снова и снова откладывают свои дела и идут на занятия с особенными детишками, для которых даже самый малюсенький сдвиг – это точка большого старта.

Ольга Петрова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ