Архив:

Невозможное возможно. Москвич с синдромом Дауна строит карьеру в ресторанном бизнесе

Зимние Паралимпийские игры в Сочи послужили примером для многих россиян с ограниченными возможностями. Они поверили в себя и теперь изо всех сил стараются развеять страхи работодателей и доказать, что для них нет ничего невозможного. 

«Сейчас я готовлю блюдо, которое называется банни-бургер», - рассказывает Никита Паничев.

У 25-летнего Никиты Паничева синдром Дауна – болезнь, с которой в России трудно устроиться на работу. Но год назад при содействии благотворительной организации Никите дали место в одном московском кафе. Теперь Никита ожидает повышения.

«Работать очень здесь интересно, но хочется идти вперёд. Хочется не только холодный цех развивать, а хочется и горячий знать», - делится своими планами Никита.

Начальник Никиты был поражен тем, что увидел.

«Мы довольно давно работаем с ним, уже больше полугода. Он достаточно успешно учится и развивается», - рассказывает помощник шеф-повара Дмитрий Шукарян.

Никите не так-то просто работать по 12 часов в день. Его болезнь влияет и на физическое и на психологическое состояние. Но хорошим стимулом для него стала Паралимпиада в Сочи.

«В Паралимпийских играх преодолевается очень много трудностей. Они молодцы, что идут вперёд. Что касается работы, я думаю, сейчас её можно найти. Должны работать такие дети», - считает Никита.

Благодаря Паралимпиаде в Сочи миллионы россиян осознали, что люди с ограниченными возможностями на самом деле обладают множеством возможностей. Теперь им важно понять, что спорт – это далеко не единственный способ раскрыть свой талант. Можно работать в офисе или, как Никита, на кухне.

Однако в благотворительных организациях говорят, что инвалидам не так просто применить свои способности на практике, поскольку многие работодатели страшатся того, чего не понимают.

«Существует много мифов. Работодатели считают, например, что они столкнутся с юридическими проблемами или что сотрудник с ограниченными возможностями будет чаще болеть или не впишется в коллектив», - отмечает директор РООИ «Перспектива» Дениз Роза.

Но это не останавливает Никиту, который занялся теперь еще и ткачеством, чтобы накопить денег на работу своей мечты.

«Моя цель – открыть свой ресторан. Хочу осуществить свою мечту», - признаётся Никита Паничев.

Источник: RT на русском

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ