Архив:

Ямал без барьеров

Положение российских инвалидов оставляет желать лучшего. Ратификация Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья даёт шанс на создание в нашей стране действительно безбарьерной среды.

Равные возможности для всех

На заседании Законодательного Собрания Ямала Елена Карпова, директор окружного департамента социальной защиты населения, отчиталась перед депутатами о реализации программы поддержки инвалидов, действовавшей в автономии с 2011 по 2013 год. Прежде всего, депутатам обрисовали общую картину: количество инвалидов в арктическом крае не превышает 2,1 процента от численности населения. Это едва ли не самый низкий показатель в России. В отдельных регионах страны доля инвалидов достигает 15 процентов.

Несмотря на столь невеликую, казалось бы, долю людей с ограниченными возможностями здоровья, губернатор Дмитрий Кобылкин, возглавив арктический край, 2011 год объявил на Ямале Годом равных возможностей. С этого года в округе начала действовать обновлённая программа социальной поддержки инвалидов, а её финансирование увеличилось впятеро.

— В рамках окружной программы мы оснастили необходимым оборудованием все учреждения, оказывающие услуги инвалидам, — держит отчёт Елена Карпова. — Мы смогли обеспечить техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень, всех инвалидов, подавших заявления до 1 июня 2013 года. Раньше эти люди стояли в очередях по два-три года. В муниципалитетах созданы службы социального такси, приобретён специальный транспорт с низкой посадкой для инвалидов-колясочников. Ежегодно в нашем санатории «Большой Тараскуль» оздоравливаем всех детей как с ограниченными возможностями здоровья, так и состоящих на диспансерном учёте. Повысилась полная и частичная реабилитация взрослых. Мы активно занимались адаптацией домов, где проживают инвалиды, и социальных объектов. Проводим фестивали творчества для инвалидов, финансируем их участие в российских мероприятиях.

Пропустить боль через сердце

Депутат-единоросс Елена Пушкарёва замолвила слово за своих избирателей из Лабытнанг, Шурышкарского и Приуральского района. Порою людям с ограниченными возможностями здоровья, которые приезжают в окружную клиническую больницу, не на чем передвигаться по Салехарду. С иногородними служба социального такси почему-то не работает. И народному избраннику приходится искать транспорт.

— Такие обращения в департамент не поступали, — признаётся Елена Карпова. — Но мы готовы изучить данный вопрос. Мы уже рассматриваем варианты решения проблемы межмуниципального передвижения, когда инвалиду из Харпа, например, необходимо добраться в ту же окружную больницу Салехарда. А службы социального такси работают только в своих муниципалитетах.

— Я хотел бы поблагодарить лично Елену Владимировну и всех сотрудников социальной защиты за их нелёгкий труд и заботу, — замечает Николай Яшкин, первый вице-спикер Законодательного Собрания Ямала, руководитель фракции «Единая Россия». — Это настолько тонкая сфера, что работать там могут только люди, которые пропускают всю эту боль через своё сердце. Елена Владимировна именно такой человек, не только компетентный, но и очень добрый.

Своей похвальбой вице-спикер привёл Елену Карпову в смятение, буквально вогнав её в краску. Депутаты же единогласно утвердили отчёт о реализации целевой программы.

Не хуже, чем на Западе

Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека на Ямале, тут же добавил свою ложку дёгтя. Оказывается, 7 процентов от общего числа поступающих к нему жалоб и обращений приходится на долю ямальцев с ограниченными возможностями здоровья.

— Анализ обращений свидетельствует, что проблема обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов остаётся актуальной, — констатирует Анатолий Сак, до недавних пор возглавлявший управление Министерства юстиции по Ямалу. — Необходимо продолжить работу по созданию условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

— Бывая за границей, все мы обращали внимание, насколько аэропорты, вокзалы, прочие объекты адаптированы там под маломобильные группы, — поддерживает докладчика Елена Зленко, вице-спикер Законодательного Собрания Ямала, председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — У нас это есть пока далеко не везде. Хотя за последние годы значительное число органов власти и социальной защиты населения, культурно-досуговых центров и библиотек мы оснастили пандусами и лифтами. Но это только начало большой работы. Мы не снимаем её с контроля.

Созданием доступной среды регионы занимались всё больше по собственному усмотрению. При наличии «лишних» денег могли включить мероприятия в программу, но в любой момент могли их исключить. Только 25 марта текущего года правительство Дмитрия Медведева внесло в Государственную Думу России законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Конвенция о правах людей с ограниченными возможностями здоровья (именно так она называется, поскольку слово «инвалиды» на цивилизованном Западе считают неполиткорректным), одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года, вступила в силу ровно шесть лет назад после того, как её ратифицировали 50 государств.

— Положение инвалидов в России должно качественно измениться, — представляет текст федерального законопроекта на рассмотрение коллегам Елена Зленко. — Речь идёт о внесении изменений в 25 федеральных законов, регулирующих создание условий по медицинскому обслуживанию и реабилитации инвалидов, возвращению их в нормальную среду для работы и пользования существующими благами. Федеральным органам исполнительной власти даются поручения по подготовке соответствующих нормативно-правовых актов. Всё то, что на Ямале мы делали и делаем в рамках региональных программ, после принятия данных законов станет обязательным для всех.

В ходе голосования все ямальские депутаты единодушно поддерживают проект федерального закона. Теперь слово за Государственной Думой России.

Безбарьерная среда

Николай Яшкин представляет ещё один проект федерального закона — «О внесении изменения в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Он обяжет застройщиков ещё на стадии проектирования предусматривать создание так называемой безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп россиян. До сих пор Кодекс делал исключение из правил для «многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров».

На нелогичность такого исключения ещё год назад указала фракция «Справедливая Россия» в Госдуме страны, поскольку именно в таких зданиях, как правило, располагаются магазины, аптеки и прочие организации. Оппозиционеры подготовили данный законопроект, но парламентское большинство тогда его отклонило. Теперь же — «в связи с ратификацией Конвенции» — документ оказался как нельзя кстати. По крайней мере, Законодательное Собрание Ямала поддержало его единогласно.

Андрей Фатеев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ