Архив:

Чиновники Тольятти наживаются за счет инвалидов?

Все чаще хочется переименовать РФ в РОБ - республику оборзевших бюрократов. Дабы не растекаться по древу словами, рассмотрим ситуацию на местном уровне. Почти 2,5 тысячи чиновников в мэрии призваны управлять жизнедеятельностью города. Схема механизма управления понятна: специалисты в разных сферах реализуют программы, осуществляют необходимые действия, принимают решения, получая за это неплохую зарплату, прочие блага и возможности, прилагаемые к чиновному месту. Зарплата им полагается из городского бюджета, собираемого (в разных формах) с жителей города. Казалось бы, живи и помни. Однако...

Во-первых, чиновники стараются максимально минимизировать свои обязанности и ответственность, благо от этого никак не зависят их зарплаты. Во-вторых, они стремятся переложить все проблемы на горожан. Работа кипит лишь там, где светят откаты, манят поборы и влекут прочие радости коррупции. А где заботы - там не видно работы.

Яркий тому пример - благоустройство. В 2013 году на него вовсе не выделили ни копейки. В этом решили «пограбить» жителей, назвав это красиво - софинансирование (дескать, придомовые территории - в собственности жильцов).

То есть, когда под уплотнение, под стоянки, под пивные ларьки и автомойки, то взятками с жителями не делятся. А вот за детские качели ... тут с мамочек можно и взять. Получается, что деньги в городском бюджете - это для чиновников, а нужды населения - дополнительно за его же счет.

Еще о лесе. Не успел написать о безобразии с сожжением порубочных остатков, как на следующий день по вине порубщиков загорелось полтора гектара леса за многопрофильной больницей. Чиновники снова в стороне. Удивительная безнаказанность.

Становлюсь похож на местную Кассандру, которая предсказывает, что будет, а ей никто не верит, пока не сбывается. Так что давайте не о предстоящем, а о настоящем.

Чиновники мэрии дружно отчитались о проделанной работе. Судить о ней будет гордума. Мне же показалось интересным то, что происходит с программой «Доступная среда». А происходит там вот что. На 2013 год было предусмотрено 1639,7 тысячи рублей на оборудование подъездов домов пандусами (с поручнями) для инвалидов-колясочников, а таковых в Тольятти 1978 человек.

Согласно поданным заявкам (заметьте, не в результате обследования, поскольку многие инвалиды подать заявку по разным причинам не могут) в 2013 году установлено 29 пандусов (хотя заявок было 31) в 26 домах на сумму 1449,5 тысячи рублей, то есть в среднем один пандус обошелся в 50 тысяч рубликов. Далее сказано, что еще для двух пандусов разработали проектно-сметную документацию на сумму 25,4 тысячи рублей, опять же, по 12,7 тысячи на проект для каждого.

Интересно, что это за документация такая, если из 29 пандусов 6 - просто брошенные, порой даже некрашеные, металлические листы в тех местах, где ступенек практически нет, где можно было бы вполне обойтись тремя-четырьмя лопатами цементного раствора. Куда же все-таки пошли деньги? Кто в ответе?

Двое колясочников пандусов не дождались - умерли, возможно, по причине, что не бывали на свежем воздухе. На них сэкономили 164,7 тысячи рублей.

Но самое поганое начинается, когда элементарно проверяешь сделанную работу. Несколько пандусов установили в 2014-м, хотя отчитались по ним за прошлый год, один указанный в отчете пандус попросту отсутствует, два (это уже попахивает серьезной неприятностью) - были смонтированы в 2010-м, а их засчитали 2013 годом. Выходит, деньги украли.

Не лучше обстоят дела и с другими пандусами. У трех пандусов перила не доведены до конца - сэкономили, в одном месте перила на концах не скруглены и об их концы дети (а они любят кататься по пандусам) могут получить серьезные травмы.

Видно, все делалось наспех, кое-как. Такую работу нельзя было принимать, а тех, кто принял, следует строго наказывать. Сделанных относительно по правилам пандусов насчитал лишь 8 из так называемых 29. Общая оценка: в целом вся работа сделана неправильно и часто бестолково, так как внутри подъездов крутые ступени, двери с порогом, крылечки не расширены и не выровнены, домофоны не под рукой, рядом непреодолимые бордюры. Часто такие подъезды не имело смысла оснащать пандусами. Выброшенные деньги. Впопыхах или сознательно?

Все это я выяснил, лежа на кровати, а депутаты отчетным байкам поверили на слово. Проверяй, проверяй и проверяй! Чиновникам нельзя давать спуску.

В этой программе немало и другого, где вполне возможны и мошенничество, и коррупция, и недобросовестность, и бессовестность. Математика там хитрая. К примеру, по услугам «социального такси» количество поездок оказалось меньше против плана на 509, а бюджетные средства освоены в полном объеме. Это как же?

Всего на программу до 2020 года намечено выделить 65043 тысячи рублей. 42% этих денег переложили на 2017-2020 годы, когда мэр сменится (ловко и хитро отсрочили ответственность). На·2013 год подразумевалось освоить 14246,3 тысячи рублей. Не справились. Освоили лишь 88% от плана: недоустановили пандусы, недооборудовали помещения, недореконструировали входные группы дверей.

Решили на 2014 год выделить крохи - 5910 тысяч рублей. Хлопот меньше, а инвалиды подождут, авось, и помрут, как те два бедолаги, тогда и делать будет нечего. Хотя придумают еще что-нибудь, где средства плохо лежат. Воровать - не отдавать, было бы где взять.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ