Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

О досрочной пенсии для мамы ребенка-инвалида

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - закон от 17.12.01) матери инвалидов с детства (ребенка-инвалида), воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, имеют право на трудовую пенсию по старости по достижении 50-летнего возраста, если их страховой стаж не менее 15 лет.

Согласно Перечню документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденному постановлением Минтрудсоцразвития РФ и Пенсионным фондом, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением досрочной трудовой пенсии по старости по п.п. 1 пункта 1 статьи 28 закона от 17.12.01, должны быть приложены документы, удостоверяющие личность, место жительства, принадлежность к гражданству, о страховом (трудовом) стаже. Кроме этого, прилагаются другие необходимые документы: свидетельство о рождении ребенка, воспитании его до 8-летнего возраста, подтверждающие, что ребенок признавался инвалидом. 

Документом, подтверждающим, что ребенок являлся (является) инвалидом, служит выписка из акта освидетельствования, выдаваемая федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). При этом возраст ребенка, в котором он был признан ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства, а также продолжительность периода нахождения на инвалидности не влияют на право матери на досрочную трудовую пенсию по старости.

В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до 8-летнего возраста, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления либо иные документы, содержащие требуемые сведения. При определении права на указанную пенсию не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его матери. 

В страховой стаж наравне с работой засчитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 4,4 лет (в 2014 году) в общей сложности, а с 2016 года - 6 лет. Эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы.

Важное 

Согласно статье 19 закона от 17.12.01 досрочная трудовая пенсия по старости назначается территориальным органом Пенсионного фонда РФ со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, заявления со всеми необходимыми документами.

Ольга Иванычева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ