Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

О препонах и терниях. Состоялась массовая прогулка инвалидов по Новокузнецку "Город без барьеров"

Пара десятков инвалидов из Новокузнецка, Березовского, Топок и других городов Кузбасса собрались на площади у кинотеатра "Сибирь", чтобы пересечь дорогу и проследовать по улице Циолковского до самой Транспортной. Бьюсь об заклад, вы, здоровый человек, и внимания не обращали на то, что спуск с площади на пешеходный переход - это высоченная ступенька с бордюром до середины лодыжки.

"Сегодня мы специально обращаем на это внимание дорожников, - сказала волонтер Новокузнецкого отделения Всероссийского общества инвалидов Юлия Романова. - Ведь Октябрьский будут капитально ремонтировать. Потребности людей с ограниченными возможностями надо учитывать". И компания, застревая колесами на рельсах и подбадривая друг друга шутками, перебирается через дорогу на улицу Циолковского.

d9b16d5c61831fe40833363834fef4de.jpg

По задумке, следующий пример - позитивный: есть, мол, и у нас доступные объекты. "Друзья, посмотрите на отделение Сбербанка, - говорит Романова. - к нашим услугам пандус, поручни и даже - о, чудо! - кнопка для инвалидов в стене. Мы на пороге европейского уровня жизни: сейчас нажмем, к нам выйдет сотрудник и поможет колясочнику попасть в банк".

Кнопку нажали. Никто не вышел. Нажали еще раз. Никого. Третий. Опять нет. В итоге, когда Юлия с парой колясочников зашли-заехали в банк сами, сотрудница, увидев такую компанию, первым делом выпалила: "А разрешение у вас есть?!" В конце концов выяснилось, что сигнал от этой кнопки идет в кабинет руководителя, но того нет на месте. Увы, призыв о помощи остался неуслышанным.

2a43d91159ebf9c8439bd1a1c31b16e9.jpg

На другую, нечетную, сторону Циолковского перебрались лихо: здесь и правда удобные съезды для колясок. Зато дальше по ходу маршрута - сплошной "облом". "В ломбард мы сдавать ничего не будем, так что на эти восемь ступенек пусть сами поднимаются, - комментируют инвалиды. - Пожалуйста: два техникума подряд, и ни одного пандуса. Видимо, нам намекают: учитесь в своем колледже для инвалидов и не рыпайтесь. Питейные заведения нас, к счастью, не интересуют, а вот в магазин кондитерских изделий попасть бы хотелось. Но сладкое вредно, друзья! Нам туда не подняться. 

О! Отличный магазин товаров для сна. Хочешь подушку - запрыгни на десять ступенек, да еще с поворотом. Сделано красиво, правда, опять не для нас. Обратите внимание на "Марию-Ра": пандусы легко оборудовать и справа, и слева. Но зачем, правда?".

796a515b6062aee51b8773b02b4933e4.jpg

… В результате из доступных объектов на Циолковского - одна аптека и пара продуктовых магазинов. Зато за улицей Кузнецова началась поврежденная годами плитка, между которой застревают колеса коляски. А еще попалась частная стоматология, у которой пандус начинается... с четвертой ступеньки. Ну не издевательство?

Завершить прогулку хотели на позитиве: посетить супермаркет "Кора" на кольце на Транспортной, где есть пандус и раздвижные двери. Но они оказались неработающими. А в те двери, через которые можно войти, по ширине не проходит ни одна коляска...

76018275a41813aced85d1d02d98eb43.jpg

Надо сказать, что от отчаяния и безысходности наших инвалидов спасает восхитительное чувство юмора. Они отличные ребята, творческие, умные, многие с высшим образованием. Они хотят жить, находиться в обществе и не чувствовать себя ущербными. Тем более, что вообще-то к маломобильным относятся и беременные женщины, и люди с детскими колясками, и пенсионеры. И часто не надо много денег, чтобы сделать тот или иной объект доступным. А нужно всего лишь внимание и желание помочь.

Анна Сницкая

Источник: КузПресс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ