Архив:

Любовь к жизни, воля к победе

Когда вы идете по городу, то, наверняка, замечаете, какие у нас неровные дороги, неудобные подъезды к домам и учреждениям, высокие тротуарные бордюры, ямы и колдобины. Как после летних ливней на проезжей части стоят лужи, которые приходится перепрыгивать или обходить прямо перед «носом» проезжающего транспорта. Помянув «добрым словом» всех и вся, идете дальше. А теперь представьте, как через все эти препятствия может пробраться инвалид-колясочник. Ответ однозначен: никак.

Давид Монгуш – чемпион России по стрельбе из лука, чемпион Республики Тыва, неоднократный чемпион Всероссийских соревнований, и его невеста Кармелла Куулар в центре тувинской столицы не были уже несколько лет.  Впрочем, как и другие спортсмены-инвалиды, занимающиеся стрельбой из лука: Владлен Тюлюш, Чечекмаа Ондар, Шенне Долгай-оол. Ребята не знают, как благоустраивается наш город, что за изменения происходят в Кызыле к юбилейным мероприятиям. Столица для городских инвалидов-колясочников – по-прежнему недоступна. Добраться до центра на коляске – сложно. Более того, те, кто приносит республике призовые места, поднимая спортивный статус Тувы, не имеют своего зала для занятий. Тренируются там, где придется. Сегодня их можно увидеть на заднем дворе «Автомобилиста».  

Не сдаваться!

В России люди с ограниченными физическими возможностями живут в своем мире. Чаще всего – в четырех стенах. Один на один со своими бедами и болезнью. Колясочников редко встретишь на улицах Кызыла, в отличие от других городов страны.  Отсутствие лифтов, пандусов, неприспособленные дороги, иные препятствия на каждом повороте – это одна сторона медали. Вторая – стеснение. В силу отсутствия культуры у некоторой части населения, на улице в отношении людей, «не таких, как все», проявляется нездоровое любопытство. Бывает, что и пальцем показывают, комментируя: «Во, как скачет на костылях!», «Смотри, ног нет, на какой-то каталке катится!» ... Автор была свидетелем подобных высказываний. На страдающих ДЦП или людей-карликов, (живут такие в Кызыле), смотрят, как на диковинку. Как же тяжело больному человеку переносить косые взгляды! Вот и уходят в себя, прячутся в свои комнаты-раковины.

Больным, не дай Бог никому, может в одночасье стать каждый. Автоаварии, неудачные переломы, врожденные или приобретенные болезни тому причиной. Во всех развитых странах инвалидность – это не точка. Продолжается то же течение жизни, но несколько в иных условиях. И там – отношение общества к инвалидам - как к обычным людям, которым нужно чуть больше внимания и поддержки.

В Туве есть сильные духом люди, они не сдаются, считают, что слово «инвалид» - не приговор и не насмешка. Они ведут полноценный образ жизни. Занимаются спортом, осваивают специальности. Херел Ооржак после аварии передвигается только при помощи кресла-коляски. У него много дел, есть семья, дети. Поэтому работает, а еще заочно учится, занимается гиревым видом спорта, рисует, вырезает по дереву и камню.

Инвалид по зрению Владимир Ооржак организовал цех по деревообработке, где вместе с ним работают еще трое, имеющих серьезные заболевания. Колясочница из дома ветеранов Вера Васильева в марте этого года заняла 1 место в конкурсе «Женщина 21 века». Положительных моментов в их жизни в последние годы стало больше. Но это - личная заслуга самих людей и помощь от городской организации «Всероссийского общества инвалидов» (ВОИ).

Сегодня – театр, завтра – ресторан

Как рассказала корреспонденту председатель городской организации ВОИ Алена Седип, в Кызыле еще отдельно работает Общество слепых и Общество глухих, члены которых также могут входить в первичную организацию «Всероссийского общества инвалидов». Вступление – на добровольных началах. И сюда приходят те, кто не хочет всю жизнь сидеть в своей раковине, кому нужно общение и активная деятельность.

«Мы в свои ряды принимаем строго, - уточняет Алена Дандар-ооловна. - Если человек пришел с вопросом: а что даете? - Тогда мы с ним можем не подружиться. Сразу  спрашиваем, а что вы можете дать? Поете, танцуете или ребенком-инвалидом занимаетесь, вяжете, шьете? Это и есть одна из мер реабилитации. Не просить, а давать и самому добиваться хороших результатов в жизни. Иждивенчество уже давно пора вытеснять из нашего сознания. Члены моей организации очень активно участвуют в различных творческих фестивалях».

Если у организации есть возможность, едут на природу, совершают экскурсии за пределы Тувы. «Жить, а не существовать», - таков девиз людей с ограниченными физическими возможностями. И они постепенно раскрываются, видя свою нужность, чувствуя вкус жизни, который у многих, с болезнью, был утрачен. Алена Седип хочет, чтобы инвалиды жили так, как все. Два-три раза в год члены общества посещают рестораны. И отдых оплачивают из своего кармана. «Сейчас у нас очень хорошие отношения  с театром, филармонией. Недавно ансамбль «Саяны» пригласил двадцать человек на концерт. Члены моей организации очень любят на спектакли ходить, театр всегда приглашает на свои постановки, если это не коммерческие гастроли известных артистов. Пандусы в театре стали удобнее, «доступ» к культуре есть».

Сейчас в Кызыл все чаще приезжают известные труппы, ансамбли, юмористы. Понятное дело, что не каждый инвалид работает, а на пенсию, получается, дорогой билет купить – себе в картошке отказать. Вот бы муниципалитет об этом подумал: как помочь людям с ограниченными физическими возможностями попасть на известные спектакли? Неужели так много денег нужно? Уважаемая власть, придумайте, а мы обязательно об этом напишем. Может быть, найдутся спонсоры? Пора выводить эту социальную категорию людей из тени. Адрес городской «первички»: г. Кызыл, ул. Оюна Курседи, 151. Рядом с мебельной фабрикой. Телефон: 2-13-00.

На задворках спорта

Каждый день на заднем дворе спортзала «Автомобилист» тренируются спортсмены-лучники, пятеро из которых – члены сборной команды России. Готовятся к очередным соревнованиям, которые пройдут в Чебоксарах. В основном, на спортплощадку приезжают на такси. Разместиться в машине вместе с коляской им помогают родственники или знакомые. До места стрельбищ частенько спортсменов дотаскивают на себе тренеры. Об автобусе со специальным подъемником все только мечтают.

Огороженная забором территория для тренировок очень неудобна. Ведь на соревнованиях спортсмены выступают на открытых стадионах, где дует ветер. А значит, стрела будет лететь иначе. А на заднем дворе «Автомобилиста» - безветренная погода.

Вот такие нюансы. Мечта спортсменов-инвалидов о том, чтобы им выделили отдельное помещение, где можно оттачивать мастерство зимой и летом. Летом было бы неплохо заниматься на стадионе им. 5-летия Советской Тувы или «Хуреше». «Но, - говорит Давид Монгуш, - это ведь все коммерческое, кто даст инвалидам место без оплаты аренды? Сейчас новый зал строят, снова для нас места не будет».

В «Автомобилисте» спортсменам помогают мальчишки из ДЮСШа - Отчугаш Монгуш и Белек Монгуш: приносят стрелы, смотрят результаты. Профессиональные советы дают паралимпиец Михаил Оюн и тренер из ДЮСШа Чургуй-оол Сылдыс. Постоянно работает с будущими чемпионами тренер Виктор Алексеевич Саржат-оол. Экипировка у чемпионов-лучников отличная: профессиональные луки, бинокли. А мастера в обиде за своих чемпионов. «Спортсмены ежегодно по 10-15 медалей привозят. А их лишь с почетом встретят при въезде в Кызыл, подарят кадак и забудут!» - возмущаются тренеры. Конечно, поездки на соревнования оплачивает Министерство спорта. А какими усилиями лучники добиваются этих результатов? Сжав зубы, в мороз и жару, добираясь на стадион кто на чем может, они тренируются, чтобы вновь принести в копилку республики медали. А заниматься негде.

Нужно, чтобы было постоянное место для тренировок, тогда гораздо больше людей с ограниченными физическими возможностями увлеклись бы стрельбой из лука. Это и есть реабилитация. А в конечном итоге – забота о людях и изменение статуса больного человека. Не больной и немощный, а гражданин, житель столицы, такой же, как все!

Кармелла Куулар, невеста Давида, часто бывает в Красноярске, Чебоксарах, Москве. Кызыл, город, в котором она живет, девушка почти не знает. Она, как и большинство колясочников, не ходит в магазины, аптеки. Ей доступны только те места, куда ее на такси довезут, а потом дотащат. Специальный автобус с подъемником стал бы огромным подспорьем для всех неходячих жителей Кызыла, а разве не в силах власти выделить постоянное, удобное место для тренировок? Если подумать об этих проблемах уже в этом году, глядишь, с нашей неповоротливостью, лет через пять что-то и сдвинется с места...

P.S.  С рабочей командировкой в Москве 18 апреля побывал Шолбан Кара-оол. Вопросы развития спортивной инфраструктуры стали первоочередными на рабочей встрече Главы региона с министром спорта России Виталием Мутко. В частности, Шолбан Кара-оол сказал, что в поселке Каа-Хем продолжается строительство Спортивно-культурного комплекса, где спортсменам-лучникам будет выделен отдельный зал для тренировок. Очень надеемся, что и героям нашего материала там найдется место.

Т.  Рамазанова

Источник: ПлюсИнформ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ