Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Панацеи не будет. Администрация Тюмени избавляется от муниципальных аптек

Три тысячи жителей встали на защиту сети аптек «Панацея» и «Тюменская Фармация». Очередной скандал разгорается в Тюмени. На этот раз яблоко раздора – муниципальные аптеки. Городские власти хотят избавиться от непрофильных активов, горожане выступают против. Аптеки готов содержать депутат гордумы Динар Абукин, но такого права ему не дают. В администрации уверяют: в любом случае приватизация состоится. Александр Моор в этой битве проиграл, но война еще не закончена. 

«Аптечный скандал» начался еще в начале апреля, когда на сайте администрации Тюмени был обнаружен прогнозный план приватизации имущества на 2014 год. Согласно документу, руководство города решило избавиться от двух непрофильных активов – аптечных предприятий «Тюменская Фармация» и «Панацея». Жители Ленинского округа, где расположены обе аптеки, начали бить тревогу. Буквально за несколько дней активисты собрали три тысячи подписей с требованием не допустить закрытия фармацевтических предприятий.

Сегодня подлежащие закрытию муниципальные аптеки обслуживают до 10 тысяч льготников – это люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, ветераны, утверждает заведующая муниципальной аптекой № 118 Татьяна Коновалова. Жители надеются сохранить аптеку. «В ту дальнюю аптеку на Харьковской, 48 сами пусть ходят, сюда же, в аптеку на Харьковской, 58, все ветераны идут, многие с тросточками, а здесь – повернул за угол от больницы и получил лекарства. Это, получается, сейчас в частных будут выдавать льготникам, а потом фигу покажут», – рассказывает корреспонденту «УралПолит.Ru» местная жительница, инвалид II категории Ольга Доронина.

ae42cb4af44a9c6a64c07559b137192c.jpg

Кроме того, муниципальные аптеки производят собственные лекарства, в то время как большинство частных «киосков здоровья» не имеют своих рецептурно-производственных отделов, которые необходимы для изготовления медицинских препаратов под каждый индивидуальный случай. По словам фармацевтов, сегодня это попросту невыгодно. «В одной только аптеке № 118 ежедневно принимают по рецептам 400 человек, а в месяц около четырех тысяч. Частные же аптеки, работающие в нашем городе, в большинстве своем имеют иногороднее происхождение. Они не несут обязательств перед городом и в любой момент могут свернуть свой бизнес», – рассказала Татьяна Коновалова.

Сотрудник другой аптеки на условиях анонимности уточняет: «При закрытии на учет аптеки № 118 у аптек № 270 и № 300 возникают сложности в снабжении. Просто 118-я изготавливает лекарства в промышленном масштабе, а остальные у нее приобретают»

97aaf339c08d96b528eb2289c0a5f26e.jpg

Тему борьбы за аптеку отыграл депутат Тюменской городской думы Динар Абукин: он обратился в областное правительство с предложением взять на себя содержание аптек.

«На первом этапе муниципалитет хотел отдать аптеки в частные руки; на втором было решено оставить лишь одну аптеку и перенести туда все производство, решение не окончательное; на третьем этапе – на данный момент – обсуждается возможность оставить сеть аптек, но решения еще нет», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат.

В городской администрации на просьбу прокомментировать ситуацию ответили неожиданно резко. «При начальной постановке вопроса о приватизации мы знали, что начнут собирать подписи, ведь не в первый раз, поэтому сразу же были даны разъяснения, но местные СМИ их не разместили. Также на заседании думы 24 апреля был рассмотрен данный вопрос и даны разъяснения», – уточнила пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина.

82da65ba0ffa317885a190b2d02cd7b5.jpg

Глава города Александр Моор утверждает, что все необходимые меры по обеспечению лекарствами тюменцев принимаются. «Данные вопросы будут решены администрацией до приватизации акций указанных аптечных предприятий», – ответил Моор в своем письме городским депутатам.

Он даже заявил, что обсуждается компромиссное решение оставить одну муниципальную аптеку с переносом в нее всего производства лекарственных препаратов. Но какая это будет аптека – пока неясно. Тюменцам же остается надеяться и верить, что она будет хотя бы в центре.

Евгений Доронин

Источник: УралПолит

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ