Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Восхождение на «Эверест»

ри активной поддержке со стороны депутата Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия» Александра Трубникова началось создание регионального Центра адаптивной физической культуры «Эверест» на базе Оренбургского Государственного педагогического университета.

Паралимпиада-2014 еще раз показала, что нет ничего невозможного, даже если в твоем здоровье имеются определенные отклонения. Каждый знает, что любая врожденная или приобретенная инвалидность ставит перед человеком проблему адаптации к жизни. А это всегда связано с необходимостью освоения новых или приспособления имеющихся жизненно необходимых двигательных умений и навыков, развития и совершенствования специальных физических и психических качеств и способностей, что труднодостижимо без применения средств и методов адаптивной физической культуры.

С учетом этого в Оренбурге при непосредственном участии и поддержке со стороны депутата областного Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия» Александра Трубникова идет создание регионального Центра адаптивной физической культуры «Эверест» на базе ОГПУ. Идея состоит в том, чтобы спорткомплекс «Автомобилист» превратился в высокоэффективный многофункциональный центр, в котором физкультурой смогут заниматься все оренбуржцы, вне зависимости от уровня их физических возможностей.

Актуальность создания центра комментирует руководитель научно-практического центра адаптивного спорта и физической реабилитации на базе ОГПУ Елена Голикова:

- Это единственный не только в нашей области, но и в России проект социальной адаптации людей с отклонениями здоровья. Необходимость его создания касается и детей, и взрослого населения. Чем раньше начинается реабилитационный процесс, тем выше реабилитационный потенциал. Если есть врожденные отклонения, то процесс реабилитации идет до 14 лет. Если человек получил какую-либо травму во взрослом возрасте, то процесс реабилитации занимает два года. Если говорить о социальной реабилитации, то она предполагает вхождение людей с ограниченными возможностями здоровья в социум полноценными людьми, но имеющими свои особенности развития. Это основной момент, актуализирующий данную проблему. Второе - это действительно тот комплекс, который будет доступен для всех маломобильных групп населения, в том числе инвалидов.

У нас сегодня нет ни одного комплекса с бассейном, куда можно привести ребенка с ограниченными возможностями здоровья, где бы он занимался плаванием, реабилитацией, аква-фитнесом и другими направлениями физического развития. Здесь будут специально адаптированные тренажеры для такой категории детей. Кроме того, это большая тренировочная площадка для наших паралимпийцев.

Концепция деятельности центра разработана. В настоящий момент с нею знакомятся специалисты областных министерств социального развития, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Но уже сейчас идет подготовка реконструкции здания, ведутся проектные работы, расходы по которым взял на себя депутат регионального парламента Александр Трубников.

Специалисты у нас уже есть и идет подготовка будущих. На кафедре адаптивной физической культуры только в этом году по нашей специальности выпускаются 23 человека. Плюс действуют курсы повышения квалификации. За несколько месяцев 2014 года квалификацию повысил 31 человек. Кроме того, студенты будут проходить практику на базе центра «Эверест». При этом нельзя забывать, что на базе комплекса будут одновременно заниматься студенты, спортсмены и люди с ограниченными возможностями.