Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь как в аду. Отчим и сводные братья год насиловали девушку-инвалида

Во Владимире - очередное ЧП. В один из роддомов областного центра после преждевременных домашних родов поступила крайне истощённая 23-летняя девушка с серьёзными отклонениями здоровья и без единого документа.

После выяснения всех обстоятельств оказалось, что молодая женщина, родившая больного, но живого малыша на 33-й неделе беременности, систематически подвергалась насилию со стороны своего отчима и сводных братьев. После услышанного врачи роддома в шоковом состоянии тут же обратились в правоохранительные органы. 

Запоздалая реакция

История заставляет содрогнуться - нарочно не придумаешь. Отклонения в состоянии здоровья стали заметны почти сразу же после рождения девочки, мать которой вскоре вышла замуж во второй раз и родила ещё пятерых детей. Кстати, трое из них сейчас учатся в коррекционных школах. Многодетная семья ютится в двухкомнатной квартире, где одну комнату занимает девушка-инвалид детства, а вторую - мать с отчимом и детьми. Старшую дочь частенько запирали в своей комнате на ключ. В такой изоляции от всего общества и шла вся её жизнь - в детский сад ходила недолго, в школу - тем более. После того, как её назвали «необучаемой», мать решила не предпринимать больше никаких попыток к социализации своего ребёнка. У девушки нет ни паспорта, ни документа, подтверждающего инвалидность - ничего. 

Инвалид без инвалидности

Несмотря на то, что она с детства имеет тяжёлое заболевание нервной системы, она не стоит на учёте ни в социальной, ни в образовательной, ни в медицинской службах, поэтому никогда не лечилась и не получала никаких пособий и других государственных мер поддержки, которые положены ей по закону.  

По информации Следственного управления СК РФ по Владимирской области, «…органы системы профилактики, систематически посещавшие многодетную семью, в которой трое детей обучаются в коррекционных образовательных учреждениях, зная о состоянии здоровья и положении девушки, не приняли достаточные меры к защите её прав». К сожалению, такое отношение специализированных служб, которые призваны держать на контроле подобные семьи, повторяется с пугающим постоянством. Этот случай - уже не первый. Ведь ещё совсем недавно «проворонили» девочку-подростка, тоже инвалида, которая умерла от истощения при живых родителях…

Седина в бороду…

Следствие уверено, что 45-летний отчим использовал беспомощное состояние своей падчерицы в своих корыстных интересах и в течение года совершал над ней, как минимум, сексуальное насилие. Сейчас похотливого «папашу» по ходатайству следователя взяли под стражу. Кроме этого, следствие проверит возможное участие в систематических изнасилованиях и её сводных братьев. А отца новорождённого малыша установят по ДНК. 

В рамках расследования дадут оценку и действию или бездействию матери девушки по надлежащему исполнению родительских обязанностей, а также проверят всех должностных лиц, ответственных за обеспечение качества жизни инвалидов детства. 

Комментарий

Андрей Малахов, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС:

- Таких, с позволения сказать, «родителей» надо непременно отправлять в места не столь отдалённые - именно там и есть их место. И хотя сейчас в стране на смертную казнь наложен мораторий, таких людей, по совести, надо расстреливать. Но на зоне существуют для них свои порядки, поэтому вряд ли они смогут выйти из-за решётки живыми.

Юлия Вишневская