Архив:

Как разговаривать с особыми детьми о Боге?

На этот и другие вопросы участников онлайн-семинара ответил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. Темой семинара стали особенности воспитания детей-инвалидов

9 мая, в преддверии благотворительного праздника «Белый Цветок», председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел онлайн-встречу со слушателями курса интернет-семинаров «Обучение и воспитание детей с множественными нарушениями развития».

В начале общения епископ Пантелеимон рассказал слушателям о том, как ответить на самые распространенные вопросы, мучающие родителей детей-инвалидов: «Почему это случилось со мной?» и «Почему Бог допускает страдания детей на Земле».

«Мы все инвалиды в той или иной степени. Но лучше иметь искаженное тело, чем искаженную душу, - отметил глава Синодального отдела. - Дети-инвалиды поражают своей чистотой, непосредственностью и целостностью души. Часто они в большей мере здоровы, чем здоровые люди с больной душой». Он напомнил, что у каждого человека есть свой крест, и невозможно прожить на Земле без страданий и скорбей. «Не нужно смущаться и переживать, за что Господь послал такой крест. Нужно принять то, что послал Бог, и стараться жить счастливо. Наш долг - это помочь детям-инвалидам прийти в Царствие небесное», - добавил епископ Пантелеимон.

За советом к председателю Синодального отдела обратились слушатели курса, призванного помочь родителям наладить коммуникацию с особыми детьми. Многих из них волновали вопросы духовного воспитания инвалидов, а также возможности их вовлечения в церковную жизнь. Отвечая на вопрос о том, что делать, если ребенок-аутист отказывается принимать участие в Таинстве Причастия, епископ Пантелеимон отметил, что нельзя причащать насильно. В подобной ситуации он советует найти священника, который сможет найти контакт с особым ребенком и поможет ему избавиться от страха.

Участников онлайн-конференции также интересовало, как глава Синодального отдела по благотворительности относится к православным психологам при храмах. Епископ Пантелеимон отметил, что есть психологи, которые выслушивают прихожан и дают им возможность выговориться. Выполняя эту роль, они очень помогают людям, тем самым они одновременно становятся помощниками священника. Если же психолог обладает знаниями об особенностях детского развития, он также может помочь родителям детей-инвалидов. В то же время викарий Святейшего Патриарха отмечает, что общение с психологом может иметь и отрицательные стороны. Так, председатель Синодального отдела подчеркивает, что не стоит обращаться к тем психологам, методики которых поощряют гордость, самомнение, потворствуют другим греховным страстям. Стоит избегать и тех психологов, которые вместо принципиального решения проблемы только снимают ее внешние симптомы. «Главное, чтобы помощь психологов соответствовала Евангелию», - резюмировал епископ Пантелеимон.

Запись онлайн-беседы можно посмотреть на сайте Синодального отдела по благотворительности, перейдя по ссылке.

Анна Турко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ