Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Координационный совет по вопросам инвалидов – осознанная необходимость

В рамках Международного дня борьбы за права инвалидов в Ухтинской городской организации КРО ВОИ прошел семинар по правовым вопросам, касающимся людей с ограниченными возможностями. Судя по тому, что одним их первых прозвучал вопрос: где в городе можно получить бесплатную юридическую консультацию, регулировать свои отношения с обществом им не так просто.

Устроители мероприятия предполагали, что пообщаться со специалистами профильных ведомств смогут не только члены правления и активисты общества, но и люди, прикованные к постели. К сожалению, ремонт на линии, который связисты начали без предупреждения именно в этот день, лишил их такой возможности. Несмотря на это досадное недоразумение, общение оказалось весьма продуктивным. На многие вопросы специалисты смогли ответить сразу, а те, что требовали более детальной проработки, были взяты на карандаш.

******

Стоит отметить, что информация о проводимой работе региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК по обеспечению санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом к месту лечения и обратно была воспринята собравшимися неоднозначно.

Всех волновал вопрос: когда, наконец, изменится ситуация с выделением путевок?

Кстати, из присутствующих воспользоваться оздоровительным лечением смогли лишь те, кто решил реализовать свое право через суд. Им действительно не пришлось ожидать своей очереди (сейчас она дошла до тех, кто обратился за путевками 2011 году), но остальным придется ждать еще дольше. В 2014 году ухтинцам было выделено всего 15 путевок.

В числе тех, кто остался без вожделенной путевки, оказалась и Светлана Толчиницына. Несмотря на имеющееся у нее медицинское подтверждение, что она может обойтись без сопровождающего, в фонде ей отказали в приеме заявления.

Как стало понятно из слов заместителя директора филиала № 5 этого госучреждения Светланы Трещинскине, она возьмёт этот вопрос на контроль. Также она пояснила, что обеспечить всех нуждающихся нет возможности изза недостаточного финансирования. Так, в этом году по республике на эти цели выделено 29 815,8 тыс. рублей. Сейчас проводится работа по размещению конкурсных процедур (электронные аукционы) по отбору санаторно-курортных учреждений в рамках Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Планируется закупить 1457 путевок (из них 771 путевка для взрослых и 686 путевок для детей).

******

А вот обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации не вызвало у присутствующих особых нареканий. Прозвучало лишь несколько просьб о досрочной замене. Такая возможность есть. В 2013 году специалистами филиала проведены 64 медико-технические экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий.

******

Но как только в выступлении специалиста Управления Пенсионного фонда в г. Ухте РК зашла речь о бесплатном проезде к месту отдыха, собравшиеся тут же проявили к этой теме живой интерес.

Напомним, что согласно постановлению правительства от 01.04.2005 г. № 176, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости или инвалидности, имеют право на бесплатный проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.

Выяснилось, что многие не были осведомлены о том, что, начиная с января 2014 года, неработающие пенсионеры, планирующие поездку к месту отдыха на территории Российской Федерации, могут получить специальные талоны.

Для получения талонов на проездные билеты необходимо заблаговременно, не позднее, чем за 10 дней до приобретения билетов, подать заявление в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Одновременно нужно представить паспорт, пенсионное удостоверение, а также документ, свидетельствующий о том, что пенсионеру будет предоставлен организованный отдых (путевка, курсовка и др.). В случае, если отдых неорганизованный, например, у родственников, необходимо представить документ, оформленный физическим лицом, у которого будет осуществлен отдых (подпись гражданина, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально).

Обменять талон на проездные документы можно в билетных кассах по продаже железнодорожных билетов.

Соответствующие талоны выдаются только на получение железнодорожных билетов, т.к. на 2014 год государственный контракт на воздушные перевозки с авиакомпанией не заключен.

******

С явным интересом была воспринята и информация, которую предоставили специалисты Центра занятости. Сегодня работодателями заявлено 300 вакансий для трудоустройства инвалидов. Например, УЭМЗ уже принял на работу инженера-конструктора.

Очень внимательно собравшиеся слушали и директора ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Ухты» Ольгу Максимову. К слову, с начала 2014 года через центр различные выплаты получили 4328 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на общую сумму более 15 млн. руб.

519af01e46acfcecce18f7d0e78188aa.jpg

По состоянию на 1 апреля 2014 года в учреждении зарегистрированы 344 семьи, воспитывающие 349 детей-инвалидов. 42 одиноких родителя, воспитывающих детей-инвалидов, получают ежемесячную компенсационную выплату в размере 3000 рублей.

Меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов:

• Скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);

• Мера социальной поддержки в размере 50% за содержание и ремонт жилого помещения в частном жилищном фонде (за исключением услуг и работ по управлению многоквартирным домом и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме);

• Компенсация страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (50% от оплаченной страховой премии, определенной договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств) - выплачивается 1 раз в год при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию (6 человек);

• Ежемесячная компенсационная выплата одиноким неработающим трудоспособным родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, - 3000 руб. на каждого ребенка-инвалида.

• Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. Заявление предоставляется одним из родителей по месту работы вместе со справкой Центра социальной защиты населения о том, что ребенок не находится на полном государственном обеспечении (более 100 справок ежегодно);

• Право на приобретение ежемесячно социальных проездных билетов 2-х видов (городского и пригородного сообщения) стоимостью 300 рублей каждый. Городской социальный проездной билет дает право на неограниченное количество поездок в течение месяца на городских маршрутах. Пригородный социальный проездной билет имеет 40 отрывных талонов, каждый из которых дает право проезда на расстояние до 15 км;

• Инвалидам I и II групп, а также детям-инвалидам предоставляется проезд на автомобильном, речном и железнодорожном транспорте при наличии медицинских показаний к месту лечения, обследования и обратно (кроме проезда к месту санаторно-курортного лечения) в случае отсутствия услуг по лечению и обследованию в Республике Коми по направлению Министерства здравоохранения Республики Коми. Указанная мера социальной поддержки распространяется на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида;

• При проезде на пассажирском железнодорожном транспорте в пригородном сообщении с оплатой в размере 50% стоимости проезда в общих вагонах поездов дальнего следования на расстояние до 150 км на территории Республики Коми. Количество поездок отдельных категорий граждан не ограничено. Проезд по учетным талонам предоставляется круглогодично. Если протяженность маршрута следования пассажира свыше 150 км, на остаток пути приобретается билет за полную стоимость (в билетной кассе или непосредственно в вагоне у проводника при отсутствии билетной кассы в пункте посадки). Оформление билета на проезд осуществляется при предъявлении документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки, и учетного талона - бесплатно. Указанная мера социальной поддержки распространяется на инвалидов, детей-инвалидов, лиц, сопровождающих инвалида I группы (III степени утраты профессиональной трудоспособности), ребенка-инвалида.

Кроме того, социальную реабилитацию детей-инвалидов осуществляют специалисты реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями ГБУ РК «ЦСЗН г. Ухты». Для детей-инвалидов в отделении реализуются развивающие и коррекционные программы, направленные на развитие познавательных процессов, творческих способностей и навыков, социально-бытовой ориентации и адаптации. Индивидуальные занятия с детьми проводит педагогпсихолог, логопед, инструктор по физической культуре. Творческие способности детей-инвалидов помогают развивать педагоги дополнительного образования на занятиях кружков и клубов.

Подводя итог встречи собравшиеся высказали единодушное мнение о том, что назрела необходимость в создании Координационного совета при главе города по вопросам инвалидов.

Елена Степанова