Архив:

Ноги за 27 миллионов. Лечение фристайлистки Комиссаровой потребует денег

Мария Комиссарова получила перелом позвоночника со смещением на Олимпиаде в Сочи во время тренировки по ски-кроссу 15 февраля. В тот же день местные врачи провели пятичасовую операцию, после чего девушку отправили на лечение в Германию. После курса реабилитации нижняя часть тела Марии остается парализованной. 

В конце апреля девушка вернулась в Россию, чтобы пройти медицинскую комиссию и обследование для определения группы инвалидности и выработки стратегии лечения. Однако спустя неделю Мария и ее близкие решили, что правильнее будет положиться на испанского врача, лечение у которого эффективное, но дорогостоящее – оно обойдется в 27 миллионов рублей.

Коляска – не вариант

Коллега и молодой человек Марии Алексей Чаадаев рассказал, почему пришлось отказаться от услуг немецких врачей, которые лечили Марию сразу после злополучной травмы на тренировке в олимпийском Сочи.

«Мы уехали из Германии раньше срока, так как немцы просто начали сушить ей ноги и развивать верхний плечевой пояс для более легкого перемещения на коляске. И занятия заключались в адаптации к жизни инвалида. Но мы русские, и мы привыкли драться до конца. Для нас адаптация к коляске – не вариант, - рассказал Алексей корреспонденту SPB.AIF.RU. -  Мы нашли доктора, который взялся за Марию. Он дает 90% гарантии, что поднимет ее. Мы уже неделю занимаемся в Испании, есть результат. Маша работает по 6-7 часов с полной отдачей. Реабилитация будет длиться  год практически без выходных, но нам не хватает средств».  

По словам близких Марии, Федерация фристайла держится в стороне и в качестве жеста поддержки предлагает место в паралимпийской команде. Однако родственники спортсменки верят, что она поправится и снова сможет ходить. «У меня в голове не укладывается, как можно ставить крест через 2,5 месяца на человеке, который представлял честь страны на домашней Олимпиаде», - говорит Алексей Чаадаев. 

Отказалась от Москвы

В Федерации фристайла России корреспонденту SPB.AIF.RU сообщили, что посильный вклад в лечение спортсменки уже внесли, но всю сумму предоставить не могут, поскольку лечение в Испании было личным выбором Комиссаровой и ее семьи.

«После возвращения Марии из Германии Федеральное медико-биологическое агентство России предложило ей пройти курс реабилитации в специализированном центре «Голубое озеро» в Подмосковье и в восстановительном центре им. Бурназяна в Москве, - говорит главврач Федерации фристайла Мирзали Самедов. - По мнению российских медиков, обследовавших Комиссарову, это был бы оптимальный вариант. Такое же мнение и у немецких специалистов из клинического центра в Мурнау, где Маша проходила лечение и реабилитацию. Однако Мария приняла другое решение. В настоящее время она и ее друг Алексей Чаадаев отбыли для продолжения лечения в Испанию. Сейчас они находятся в клинике доктора Блюма в Марбелье».

В руководстве федерации добавили, что оплачивать лечение спортсменки будут из средств,  собранных благотворительным фондом «Острова», и прямых пожертвований Маше через открытый ею сайт. Свой вклад внесли, в том числе, и сотрудники федерации, спортсмены сборной России по фристайлу. Все расходы, связанные с лечением в Германии, были оплачены Федерацией фристайла России с помощью партнеров.

Через интернет Мария обратилась ко всем, кто неравнодушен к ее судьбе, с просьбой о помощи: «Я тренируюсь в клинике в Испании. Здесь доктор дал мне 90% гарантии, что я встану на ноги, в то время когда другие не дают и 1%, и за несколько дней я вижу положительную динамику. Реабилитация стоит очень дорого, оплачивать придется самим. Восстановление займет около года, занятия ежедневно без выходных по пять-шесть часов в день. Сумма 27 миллионов рублей. Благодаря уже оказанной вами помощи, мне хватит средств на первые две недели». 

Елена Ляшенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ