Архив:

Неограниченная радость жизни при ограниченных возможностях

Что общего между компьютером, коклюшками и ватными палочками?   Ребята из Елецкого детского дома-интерната, где воспитываются дети с отклонениями в физическом и умственном развитии, знают ответ на этот вопрос. Декупаж, топиарии из кофейных зёрен и других материалов, работы из бисера, солёного теста, крашеных пластилиновых и бумажных шариков, вышивка, аппликации, мягкие игрушки – всех поделочных техник, которыми они владеют, не перечесть. 

Под руководством воспитателей-инструкторов на занятиях ручного труда рождаются такие маленькие шедевры, как, например, очаровательный спящий барашек из ватных палочек, который украшает одну из стен холла, или сказочной красоты деревце-топиарий из разноцветных бумажных ленточек – работа воспитанника интерната Александра Кочерова из отделения «молодого инвалида».

Фантазии без границ

Интернет – первый помощник воспитанников Елецкого детского дома-интерната в реализации их творческих возможностей. Одна из работ Александра Кочерова на всероссийском интернет-конкурсе «Весенний праздничный букет» заняла второе место. Его товарищ Юра Яковлев стал победителем в интернет-викторине «Военное дело».

72bdf5edbca206ae9ef800a6b7a7f81b.jpg

– Мы ищем в Интернете информацию о конкурсах и викторинах, отсылаем по электронной почте фото поделок, ответы на вопросы викторин, в общем, стараемся предоставить нашим воспитанникам любую возможность проявить себя. Ребята так искренне радуются своим успехам, просто расцветают от удовольствия, когда их хвалят, – рассказала инструктор по ручному труду интерната Елена Брежнева.

Девушка по имени Тамара  единственная в интернате решилась освоить плетение елецкого кружева. Тома может передвигаться только в ходунках, но она так спешила в мастер-класс и так разволновалась и смутилась от радости, когда   её попросили показать, чему она научилась, что едва удержала в тоненьких пальчиках коклюшки. И пусть пока у неё получается только простенькая «косичка», но ведь это лишь начало.

d077ff626611530c0abb40abc14f17ff.jpg

То, что для нас развлечение, хобби, отдых в свободное время, для людей с ограниченными возможностями – нелёгкий труд и зачастую единственно доступный им способ самовыражения. А для детей-инвалидов всякое рукоделие, умение что-то мастерить своими руками – ещё и важная часть программы реабилитации. Так называемая мелкая моторика пальцев стимулирует деятельность мозга, а творчество способствует развитию абстрактного мышления – основы любой интеллектуальной деятельности. Ведь чтобы изготовить даже простую поделку, сначала надо мысленно представить её или с помощью педагога найти образец в книжке или Интернете, подобрать и подготовить подходящий материал, а потом соединить разрозненные части в целое.

Для всех воспитанников интерната — а здесь проживают 130 детей и молодых людей в возрасте от 4 до 23 лет – стараются подобрать занятие по душе, соответственно их склонностям и способностям. С каждым занимаются педагоги, логопеды, психологи, инструкторы по труду. При внимательном отношении в каждом человеке открываются уникальные способности.

Например, 21-летний юноша Леонид Короткевич уверенно пользуется компьютером. Леонид самостоятельно по Интернету следил за результатами состязаний на Олимпиаде в Сочи, пробует даже создавать мультипликационные ролики и мечтает о собственном айфоне. А ещё он… замечательно вышивает бисером.

Есть в доме-интернате и отделение милосердия, где проживают детки, за которыми требуется постоянный уход и врачебное наблюдение.

Своя теплица всегда пригодится

Черноволосой смуглянке Оле Нгуэн из отделения «молодого инвалида» нравится работать в теплице, где так много ярких цветов и разнообразных тропических растений – совсем как на родине её мамы.

Оля наполовину вьетнамка, отсюда экзотические внешность и фамилия. Мама отказалась от дочки, когда та была ещё совсем крохой. Теперь сотрудники Елецкого детского дома-интерната заменяют Оле семью, которой она никогда не знала.

d69eb1642bef67539e2fd68288e18715.jpg

– Вместе с Олей в теплице трудился Андрей Костомаров. У 17-летнего юноши практически нет кистей рук, но он всё умеет делать сам и никогда не откажет в помощи другим ребятам. За доброту и отзывчивость его в интернате называют «наш Андрюша».

Под руководством инструктора по труду и заведующей теплицей Елены Ефановой Оля и Андрей в день нашего приезда готовили к высадке на клумбы цветочную рассаду. На столах рядами выстроились горшочки петуний, львиного зева, сальвии, бархоток, георгинов и прочих представителей декоративной фауны.

Теплица — особая гордость интерната. Здешней рассады хватает, чтобы украсить цветами всю его территорию, а излишками делятся с другими учреждениями соцзащиты. Часть теплицы уже давно используется для выращивания разнообразной зелени: лука, укропчика, петрушки, базилика и кинзы… Всё это – круглый год на столах у ребят.

– В нынешнем году в первый раз посадили огурцы и помидоры и уже собрали первый урожай, – показала Елена на шеренги подвязанных огуречных плетей, где топорщились пупырышками молодые огурчики. Рядом на полутораметровых кустах «балконного чуда» наливались красным соком помидоры.

В поход за сказочным кладом

В день нашего приезда работа кипела не только в теплице. По территории интерната тут и там сновали мальчики и девочки с мётлами, граблями, лопатами и вёдрами. Вместе с воспитателями они сметали прошлогодний мусор, красили скамейки, деревянные фигурки и беседки, окапывали деревья, белили бордюрный камень.

Затейливые ландшафтные композиции, клумбы, которые каждый год украшают территорию интерната, – вовсе не прихоть его администрации. Трудотерапия — тоже важная составляющая реабилитационной программы. Дети здесь получают навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни, да и для здоровья поработать на свежем воздухе очень полезно.

В этот раз к сезонной уборке отнеслись особенно тщательно – вскоре интернату предстоит ответственная и почётная миссия – принимать у себя финал смотра-конкурса по благоустройству территорий, который ежегодно проводится среди стационарных учреждений социального обслуживания населения. В 2013 году Елецкий детский дом-интернат, который уже не раз становился призёром конкурса, занял в нём первое место и ждёт гостей на правах хозяина праздника.

Успеть надо ещё много: освежить старые и разбить новые клумбы, смонтировать эстраду, проложить «волшебные» тропинки из деревянных кругляшей и соорудить другие сказочные объекты, пошить костюмы и отрепетировать сценарий праздника.

– Мы пригласим гостей в сказочное путешествие на поиски клада, – по секрету сообщила нам директор дома-интерната Наталья Черкасова, которая до того, как возглавить интернат 16 лет проработала в нём воспитателем. – А путь к сокровищам подскажут герои разных сказок. Их роли будут исполнять сами ребята.

Таланты и поклонники

Талантов Елецкому детскому дому-интернату не занимать. Уже знакомая  Оля Нгуэн — отличная спортсменка, да ещё поёт и танцует в ансамбле. В марте этого года девять воспитанников интерната участвовали во всероссийском фестивале для детей с ограниченными возможностями «Парафест-2014. Весна в Сокольниках», где выступили с танцем в стиле кантри и песней «Мы — маленькие звёзды». И Оля выступала в обеих номинациях.

Руководитель швейной мастерской Ирина Оборотова знает, что яркий, красивый сценический костюм – это половина успеха. Свидетельство тому – аплодисменты, которые звучали во время выступления танцевального ансамбля интерната на фестивале «Танцуй и пой, мой край родной», когда ребята в широкополых стетсонах и девочки в клетчатых платицах и белых панталонах лихо отплясывали ковбойский танец.

Практически к каждому конкурсу, фестивалю или иному мероприятию здесь придумывают новые костюмы, в создании которых принимают участие и сами воспитанники. И на занятиях в швейной мастерской можно увидеть не только девочек, но и мальчишек.

Как ни печально осознавать, жизнь большинства этих ребят, скорее всего, пройдёт в специализированных учреждениях. Но это не значит, что мир для них ограничивается лишь стенами интерната.

– Наши воспитанники не раз бывали в задонском сафари-парке, в Воронежском цирке, Липецком зоопарке, – рассказала Наталья Черкасова. – Они – участники всех летних и зимних спартакиад для детей с ограниченными возможностями, которые проходят в районе и области. Играют в волейбол, баскетбол, катаются на велосипедах, выступают на творческих фестивалях.

В этом году дебютировали на всероссийском уровне в «Парафесте-2014 «Весна в Сокольниках». Из Сокольников ребята привезли диплом и кубок и огромное желание вновь поехать на фестиваль. А ещё они искренне, как никто из нас, умеют радоваться жизни и даже самому маленькому своему успеху.

Ирина Черешнева

Источник: LipetskMedia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ