Архив:

Погуляем вместе! Челябинские волонтеры создали сообщество в соцсетях, чтобы помогать инвалидам ходить в кино и на прогулки

Сегодня в Челябинске набирает популярность добровольная помощь инвалидам. Волонтеры сопровождают людей с ограниченными возможностями в кино, парки или кафе. Заявки можно подать через социальную сеть в Интернете.

Две Екатерины - волонтер и ее подопечная - сейчас видятся каждый день. Катя Рытых – инвалид с детства. Больше тридцати лет передвигается в инвалидной коляске. Дома за ней ухаживает мама. А гулять девушка теперь ходит с новой подругой - Катей Ничипурчик.

Екатерина Ничипурчик, волонтер: "Как только первый раз сходишь - все, без этого уже вообще невозможно! Хочется помочь! Когда видишь у человека улыбку на лице, что он радуется твоему приезду к нему в гости – ну, как не приехать второй раз!".

Первое препятствие перед выходом на прогулку - лестничный пролет. Здесь родные Кати своими силами установили пандус. Следующая сложность - общественный транспорт, который чаще всего не приспособлен для нужд инвалидов, поэтому девушки ходят пешком. Даже простой поход в кино в одиночку для Кати Рытых невозможен.

Екатерина Рытых, житель Челябинска: "Как правило, ходим в кино - если там, в этой компании есть кто-то из мужчин, чтобы можно было меня там на кресло пересадить в кинозале. Либо когда идет несколько девочек, которые могли бы помочь. То есть одна, допустим, помогает пересесть, другая - коляску откатить".

Чтобы помогать людям с ограниченными возможностями во время прогулок по городу, челябинские волонтеры создали специальную страничку в социальной сети. Достаточно зайти на сайт и оставить заявку.

"Это должна быть личная адресная просьба. Мы не занимаемся сбором волонтеров на различные акции, мы не занимаемся оказаний услуг за деньги. Это контактная сеть – тех, кому нужно о чем-то попросить, и тех, кто готов на эту просьбу откликнуться", - говорит Николай Ольховский, руководитель проекта "Вместе".

В сообществе на страничке проекта сейчас уже два десятка заявок с просьбой о помощи и почти 80 новых добровольцев. Организаторы проекта говорят - в будущем планируют помогать не только инвалидам, но и, например, пенсионерам или одиноким мамам.

Россияне все чаще готовы бесплатно помогать ближним, и не только инвалидам. Есть, к примеру, добровольцы, которые учат детей этике общения в Интернете. Некоторые водители готовы не брать плату и подвозить едущих в попутном направлении. Встречаются и те, кто бесплатно отдает почти новые, но ненужные вещи.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ