Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Школа жизни. В Нижнем открылась учебная квартира для людей с ментальными нарушениями

Быть родителем сложно. Быть родителем особенного ребёнка с особенностями в психофизическом развитии сложно вдвойне. Зачастую мамы и папы детей с ментальными нарушениями замыкаются в себе, не позволяют сыну или дочери выполнять любую работу по дому…

Между тем ребёнок растёт, и с годами у немолодых уже, «невечных» родителей возникает сложный, болезненный вопрос: «А что же дальше?»

Чтобы человек с ментальными нарушениями смог жить относительно самостоятельно, он должен обладать минимальными бытовыми навыками, навыками социализации. Именно этому обучают особенных молодых людей и девушек в недавно открывшейся в Нижнем учебной квартире сопровождаемого проживания.

Учиться, учиться

Учебная квартира - уютное помещение, когда-то всего-навсего лифтёрная. Городские власти передали её центру лечебной педагогики и социальной адаптации «Верас» в безвозмездное и бессрочное пользование.

Сейчас в трёхкомнатных апартаментах ребят четверо. В течение месяца по пять дней в неделю каждый учится готовить, стирать, убираться, мыть посуду, делать покупки, а главное - общаться: между собой и с социальными педагогами. На выходные «учащихся» забирают домой.

Чтобы человек с особенностями развития освоил новый навык, требуется не меньше 4 недель: только монотонное повторение определённого действия может привести к необходимому результату.

f1e7be9772189b093cbded0c217eb533.jpg

- Честно говоря, поначалу я не верила, что мой Коля может здесь чему-то научиться, - вспоминает Елена В., мама одного из «квартирантов». - Думала так: радость общения с новыми людьми для моего коммуникабельного сына - уже весомая причина отдать его в учебную квартиру. Но Коля вернулся, приобретя не только новых друзей, но и новые умения. Теперь он может сам вымыть пол, постирать бельё в машинке, почистить картошку, придерживая её правой неработающей кистью… И знаете, прислушиваясь к своим социальным педагогам, Коля даже даёт мне дельные советы по готовке (улыбается)!

Проверено!

Как рассказывает Людмила Веко, директор центра «Верас», навыки, полученные ребятами за время проживания, уже проверены жизнью. Однажды одну из одиноких мам особенного сына подкосила эпидемия гриппа. Парень, поживший в учебной квартире, смог в течение недели ухаживать за мамой: подавать лекарства, готовить еду… Удивительный прецедент показал: система обучения, применяемая в рамках проекта, эффективна. Но на достигнутом останавливаться не стоит.

- По примеру наших псковских коллег, создавших отлаженную систему социализации взрослых людей с нарушениями развития, нам хотелось бы в будущем взять в аренду или построить специальный дом, где люди проживали бы постоянно под не ежедневным контролем социальных работников, - продолжает Людмила Веко. - Сейчас есть риск, что люди с ментальными нарушениями после смерти близких родственников попадут в интернаты - ни один родитель не хочет для своего ребёнка такого будущего! Но этот риск можно минимизировать, создав для каждого больного индивидуальную систему сопровождения…

c75541b3ccd59f8d7187055cb09d8b75.jpg

Квартира-семья

Пока же социальные работники - постоянные опекуны ребят в учебной квартире. Сразу видно: обучающиеся очень привязаны к своим наставникам. Сомневаться в их искренности не приходится: люди с ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна не умеют играть на камеру или врать. И это даже не свойство характера - это органически заложено в их природе.

- Ребята уже делятся с нами своими проблемами и секретами, но предупреждают: «Рассказывать только в кругу семьи!» Семья для них - это мы и они, - признаётся Людмила Шарова, социальный педагог, которую за её кулинарные таланты подопечные зовут «Пальчики оближешь!». - Они вообще очень трепетно друг к другу относятся. Помогают, тянутся друг за другом… Не так давно Алёша решил заняться правописанием, а через какое-то время и Настя из дома тетрадку в линеечку несёт. При своих возможностях это очень целеустремлённые и трудолюбивые дети.

Дети… Самому младшему «квартиранту» Коле - 19 лет, а самой старшей, Лене, - 28. Но только малыши в обычной жизни могут быть такими же простодушными и неиспорченными, настолько же чувствительными к фальши. Поначалу ты, человек из общества, умело управляющего своими эмоциями, даже теряешься в этом мире непосредственности и обезоруживающей открытости. А потом понимаешь, что отдыхаешь душой подле этих особенных ребят. Даже журналиста, пришедшего выполнять служебные обязанности, ребята неосознанно заново учат по-детски искренне радоваться простым вещам. Социальные педагоги с пониманием улыбаются - их подопечные этому уже научили…

Подобная программа учебного сопровождаемого проживания реализуется в России лишь в Пскове, Санкт-Петербурге и Владимире.