Архив:

Иппотерапия: лечение, тепло и душевное успокоение. Как ярославские лошадки лечат людей

Если взять и обнять лошадь – лучше даже сидя на ней, руками ногами – сразу чувствуешь тепло и какое-то невероятное успокоение. Будто лошадка отдает тебе часть своей невозмутимости и доброты. Этому лошадиному свойству уже давно нашли применение – лошадями лечат. Такой метод называется иппотерапия. В Ярославле его применяют в коннно-спортивной школе в Тверицком бору. Сотрудники школы рассказали, как иппотерапия воздействует на человека.

Особенно благотворно она влияет на детей, больных ДЦП - при езде на лошади задействуются в работу мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни, улучшается координация, равновесие.

Да и просто поездка верхом на лошади для ребенка особое событие. Во-первых, он начинает сравнивать себя с любимыми героями сказок, ему кажется, что он сможет справиться со всеми проблемами. А во-вторых, ребенок, садясь верхом, оказывается на достаточно большой высоте. До этого он смотрел на всех снизу вверх, а, оказываясь на лошади, он меняется местом со взрослыми. Это очень сильное впечатление.

Взаимодействие на земле не менее эффективно: в начале занятий дети всегда здороваются с лошадью, гладят ее, кормят. Лошадь чувствует человека, и не подпустит к себе, если он злой или раздраженный, то есть навязывает свои правила поведения. Это помогает детям и в жизни - они понимают, что к некоторым обстоятельствам приходится приспосабливаться.

Во время езды верхом человек успокаивается, благодаря ритмичности шага лошади. Это можно сравнить с ездой на поезде. А поскольку мышцы спины у лошади находятся в постоянном движении, во время езды идет постоянный массаж. Помимо этого, температура тела лошади на один-два градуса выше, чем у человека. Тепловое воздействие улучшает кровоток в органах малого таза, это благотворно влияет на тех ребят, которым поставлен диагноз «дисплазия»..

Также верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира. Иппотерапию применяют при лечении аутизма, рассеянного склероза, артрита, черепно-мозговых травм, травм спины и опорно-двигательного аппарата.

Как проводят занятия: все начинается с простого общения с лошадью: вы сможете покормить ее (поэтому захватите с собой любимое лакомство лошадей – морковку), погладить и, при желании, самостоятельно отвести ее в манеж, где при помощи инструктора оседлаете. После этого вы отправитесь в сам бор, все занятие вас будет сопровождать инструктор, который не только научит вас верховой езде, но и расскажет маленькие хитрости, которые помогут вам спокойно и свободно чувствовать себя верхом.

Анна Лурье

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ