Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Споткнулись о пандус. Соседи мешают жить ребенку-инвалиду

Одинокая мать инвалида-колясочника обратилась за помощью к соседям и попросила их выделить из общедомовых средств 40 тыс. рублей на установку пандуса в подъезде. Они отказались, объяснив, что «ничем ей не обязаны». А когда пандус был все же установлен на деньги спонсоров, соседи потребовали его демонтировать.

В семье Арестидовых из города Новокузнецка Кемеровской области на днях произошло счастливое событие, которого они ждали долгие месяцы: в подъезде их дома установили складной пандус. Появление простой металлической конструкции означает для них новую жизнь. Теперь мать инвалида-колясочника Ирина Арестидова сможет вывозить сына, больного ДЦП, подышать свежим воздухом. Но главное — получит возможность беспрепятственно отвезти его в больницу или на массаж. До установки пандуса ей приходилось выносить сына из дома на руках. А учитывая, что из-за неподвижного образа жизни он набрал 85 килограммов, матери было, мягко говоря, непросто это сделать. Для ребенка-инвалида мир сузился до стен его квартиры.

Ирина Арестидова, жительница Новокузнецка: Постороннему человеку, наверное, не понять, как важна для ребенка, запертого в стенах квартиры 24 часа в сутки, возможность просто побыть на улице, среди людей. Максиму уже шестнадцать, для него невыносимо постоянно сидеть в помещении. И хотя мы живем на первом этаже (специально поменяли квартиру, чтобы не нужно было долго добираться вниз), а от улицы нас отделяет всего семь ступенек, спускать сына по ним было очень сложно. Кроме того, это было опасно для Максима — от тряски металлические пластины, установленные в его позвоночнике, могли повредиться. Вместо прогулок приходилось дышать свежим воздухом, сидя у окна, у которого, кстати, паркуются машины.

После перенесенной недавно операции любое движение доставляет Максиму сильную боль. Установленные в позвоночнике титановые пластины на шарнирах дают ему возможность хоть немного двигаться, но не избавляют от болевых ощущений. Пандус в подъезде означает для него жизнь без ненужных мучений. Поэтому его появление стало для семьи Арестидовых самым радостным событием за долгие годы.

Однако почти сразу их радость была омрачена. Соседи по подъезду тут же пришли к выводу, что установленный пандус мешает им жить. Придрались к мелочам и потребовали убрать едва появившуюся конструкцию.

Татьяна Киржайкина, старшая по дому на проспекте Дружбы, 63, в Новокузнецке: Здесь очень большой покат. Даже не сделали коврик, люди спотыкаются. Одна каблук чуть не сломала, еще бабушка упала. Так же нельзя. Неудачно сделали.

Резко отрицательная реакция соседей станет понятнее, если вернуться к началу истории с установкой пандуса. Ирина Арестидова — мать-одиночка, воспитывающая двоих детей. Дочери 12 лет, сыну — 16. Муж, который был главным кормильцем семьи, погиб в автомобильной аварии пять лет назад. После его смерти денег едва стало хватать на жизнь, особенно если учесть, как дорого стоит уход за ребенком с диагнозом ДЦП.

Валентина Голубкина, мать ребенка-инвалида: Меня страшно возмущает, когда говорят, что, мол, какие лишние траты, если ребенок инвалид, наоборот, экономия: не нужно много одежды покупать, тратиться на развлечения… Им бы такую экономию! Давайте посчитаем. Во-первых, постоянные расходы на недешевый массаж, без которого никак. Плюс лечебная гимнастика на тренажерах, тоже не бесплатная. Еще коляска, специальная мебель, лекарства, бандажи… Очень приличная сумма набегает, копейки лишней не остается.

Поняв, что самостоятельно ей не собрать нужные для установки пандуса тысячи рублей, Ирина Арестидова решила обратиться за помощью к соседям. На общем собрании собственников дома она попросила их установить пандус за счет общедомовых средств. Но ее крик о помощи не услышали. Почти все соседи, включая старшую по дому, высказались резко против того, чтобы тратить 40 тыс. на установку устройства, необходимого только одной семье. 55 из 86 жителей дома отказали матери инвалида в помощи. Формально они имели полное право так поступить. Действующий порядок оправдывает их равнодушие и жестокость.

Свое решение соседи Ирины Арестидовой объяснили тем, что она должна справляться со своими проблемами самостоятельно. Мол, имеет такую возможность. Общее мнение жильцов резко, но откровенно сформулировала старшая по дому.

Татьяна Киржайкина, старшая по дому на проспекте Дружбы, 63, в Новокузнецке: Я ей (матери Максима) не обязана. Пусть отстанет от нас. Кидать по 70 тысяч, да еще тамбур ломать! Она не бедная, на курорты каждый год ездит. За пацана получает, сама работает, родители мужа богатые. А почему соцзащита не помогает? Мы ничем по закону ей не обязаны. Надо, пусть сама ходит по квартирам и собирает подписи, но совет дома и жильцы против.

Потеряв веру в поддержку соседей, Ирина Арестидова решила обратиться за помощью в администрацию Центрального района Новокузнецка. Комитет социальной защиты обратился к спонсорам, пандус удалось изготовить и установить за счет средств благотворителей.

Вячеслав Ступин, главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Центрального района Новокузнецка: Мы сделали все, чтобы помочь Ирине Арестидовой решить наболевшую проблему. Нашли людей, которые дали необходимые средства на складной пандус и его установку. Они поняли, что самостоятельно матери-одиночке не справиться, и приняли решение ей помочь, выделив требуемые 40 тыс. рублей.

Теперь соседи многострадальной семьи начали борьбу за демонтаж едва установленного пандуса. Администрация Новокузнецка их не поддерживает, наоборот, призывает одуматься. Ведь новый пандус будет полезен не только Арестидовым, но и мамам с колясками, детям с велосипедами. Однако жители дома на улице с символическим названием проспект Дружбы ничего не хотят слышать. Они против, и всё. И им наплевать на осуждение остальных жителей города.

Ольга Сидоренко, жительница Новокузнецка: Господи, есть ли предел человеческой жестокости! Мало того что помочь отказались, так теперь еще и убрать требуют! Позавидовали «красивой жизни» мамы мальчика-инвалида, деньги в ее кармане посчитали? Обидно стало, что она за границей отдыхает? Они что, ее доходы проверяли, билеты видели? Чтоб не брать грех на душу, им надо было скинуться всего по 500 рублей с семьи. 

История, произошедшая в Новокузнецке, не единственная. Так, недавно запротестовали против установки пандуса и жители одного из многоквартирных домов во Владимире.

Экспертное мнение

Владимир Емельяненко, юрист:

— Согласно правилам содержания общего имущества дома, любые работы по ремонту здания проводятся по общему положительному решению всех жителей данного дома. Если собственники против целевого расходования средств на установку пандуса, остается единственный вариант. Нужно собрать не менее 23 подписей собственников дома, поскольку ничего сделать нельзя — установка пандуса или подъемника является реконструкцией или капитальным ремонтом жилого здания.


Полина Виноградова

Источник: Smartnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ