Архив:

Собаки лечат детей

Сразу несколько программ с участием собак успешно реализуются в Нижнем Тагиле при лечении и социальной адаптации детей-инвалидов и ребят из неблагополучных семей. Юные тагильчане и их хвостатые друзья вместе занимаются гимнастикой, ходят в библиотеку и резвятся на деревенском приволье.

У лечебных методик с участием собак есть общий мудрёный термин — канистерапия. В Европе она применяется довольно широко, а в нашей стране делает лишь первые шаги. Тагильчане освоили несколько направлений и уже могут поделиться результатами.

В течение года на Вагонке проходят занятия студии «Ангельский пёс» с детьми, имеющими диагноз ДЦП, и аутистами. Поначалу ребята лишь боязливо гладили собак, но через урок-другой решительно взяли в руки поводки и стали осваивать премудрости дрессуры. Специально подготовленные собаки с готовностью выполняют все команды новых друзей и принимают лакомства из детских рук.

— Лена всегда держала руки в кулачках, — рассказывает мама одной из участниц проекта, — а после нескольких занятий с овчаркой Герой напряжение мышц уменьшилось. Теперь дочка может дать собаке сыр с ладони.

Улучшения в состоянии детей замечают и другие родители. А в трёх филиалах центральной библиотеки идут необычные чтения. Клуб любителей книги получил грант в 150 тысяч рублей на реализацию проекта «Лапа в ладошке». Теперь особые дети зачастили в библиотеку, чтобы почитать любимые книжки хвостатым слушателям. Заводчики привозят к ребятам симпатичных папийонов, умеющих подолгу внимать рассказчикам. Самые популярные авторы у детей и их слушателей: Лорен Чайлд, Андрей Усачёв и Владимир Степанов.

По количеству полученных радостных эмоций с участниками проекта «Лапа в ладошке» могут поспорить гости черноисточинского клуба «Хаскино». Сюда активисты «Молодой гвардии» привозят детей из нижнетагильских реабилитационных центров. Катание на собачьих упряжках и игры с мохнатыми друзьями дарят малышам незабываемые впечатления. У каждого из этих ребят своя грустная история. В их жизнях было так мало праздников... Здесь дети вновь становятся детьми.

Галина Соколова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ