Архив:

Так и до Паралимпиады доплывем!

Уже в ближайшее время в ДЮСШ по паралимпийским видам спорта откроется секция по плаванию. Среди ее спортсменов будут и участники недавно прошедших республиканских соревнований Марийского общества инвалидов.

Тренироваться с профессиональным тренером и выступать на соревнованиях высокого уровня, а возможно, и принять участие в Паралимпиаде - об этом мечтают многие спортсмены с ограниченными возможностями республики. Но только в последнее время у молодых и увлеченных инвалидов появился реальный шанс осуществить свои самые дерзкие мечты. Реализация государственной программы по доступной среде, предполагающей широкомасштабные преобразования во всех сферах нашей жизни, недавно прошедшая в Сочи зимняя Паралимпиада - это и многое другое "зарядило" сегодня всех настолько, что сейчас даже представить трудно, как еще несколько лет назад считалось, что спорт и физкультура - только для здоровых.

Впрочем, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из Марийского общества инвалидов уже давно доказали, что им многое по плечу. Они активно занимаются как зимними, так и летними видами спорта. Во многом благодаря тому, что сегодня во всех городах и районах республики развивается спортивная база для массовых занятий спортом населения.

- Несколько наиболее перспективных ваших молодых спортсменов станут воспитанниками новой секции нашей адаптивной школы, - пообещал спортсменам на торжественном открытии соревнований по плаванию общества инвалидов директор ДЮСШ по паралимпийским видам спорта Николай Кутузов.

Стоит ли говорить, что после этих слов на голубых дорожках Водного дворца "Йошкар-Ола" развернулась почти олимпийская борьба за призовые места. Спортивный азарт, стремление к победе, несмотря на имеющиеся физические ограничения, охватили всех спортсменов. В своих под-

группах состязались как инвалиды по общему заболеванию, так и с поражением опорно-двигательного аппарата - колясочники.

Тем весомее личные достижения. Кто-то радовался, став лидером, другие - уже тем, что смогли самостоятельно проплыть дистанцию и финишировать. Именно поэтому организаторы постарались отметить не только призеров, но и всех участников соревнований. При этом они особо отмечают отличную судейскую команду и, конечно, Министерство спорта, постоянно предоставляющее инвалидам лучшие спортивные базы республики.

Осталось назвать победителей в командном зачете. Первое место завоевали пловцы из Мари-Турекского района. А вот второе разделили сразу три команды: из Килемарского, Медведевского районов и Йошкар-Олы. Сернурские спортсмены стали третьими.

Наталья Кулишова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ