Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Интересные подробности об истории протезирования

У большинства людей протезы конечностей вызывают смешанные чувства. Но мало у кого протезы ассоциируются с военным временем и с бесчисленными ампутированными конечностями того времени.

Сегодня инвалиды с двумя ампутированными конечностями регулярно выигрывают золотые медали на Параолимпийских играх, а компьютерные технологии позволяют протезированным конечностям принимать сигналы от мозга. Но были времена, когда инвалидам приходилось мучиться с  деревянными протезами, терпеть безразличие, а иногда и презрение окружающих, а зачастую им суждено было умереть из-за недоступности медицинской помощи.

Вплоть до 19 века, функциональные протезы были доступны только для состоятельных пациентов. Например, эта железная рука была предназначена для немецкого имперского рыцаря Готфрида фон Берлингена (Gottfried von Berlichingen).

6e4f180826e7704729b65710be8a12a9.jpg

Это фотографии трех из 35000 ветеранов гражданской войны, которые выжили после ампутаций.

Хотя ампутация была одной из первых зарегистрированных операций, указанных в трактате Гиппократа «О Суставах» приблизительно в 4-ом веке до нашей эры, данная процедура стала практически осуществимой после капитального усовершенствования в области предотвращения потери крови в течение 15-го и 16-го веков. Врачи начали перевязывать отдельные кровеносные сосуды и использовали жесткие жгуты, чтобы замедлить приток крови.

Тем не менее, ампутацию делали только тем пациентам, чья жизнь и без того уже была под угрозой из-за тяжелой инфекции или травмы, так как операции часто имели смертельный исход. «Контроль над некоторыми факторами, такими как потеря крови, боль и профилактика инфекций, значительно улучшает шансы инвалида на выживание», — говорит Стюарт Имменс (Stewart Emmens), куратор кафедры общественного здоровья в Музее Науки в Лондоне.

Врач Амбруаз Паре (Ambroise Paré), официальный брадобрей королей Франции в 16 веке, отмечал смертельные последствия хирургических методов и искал более эффективные способы лечения пациентов. Паре особенно интересовался лечением боевых ран, а в его первой книге рассказывается о методах лечения огнестрельных ранений и проблемах, связанных с часто используемыми в то время методами прижигания.

2b83015c485640db2c48f1eab37133bd.jpg

Подборка протезов 19-го и 20-го веков хранящихся в архивах Музея науки в Лондоне. Фото Стюарта Имменса; изображение любезно предоставлено Музеем науки в Лондоне / SSPL.

Настоящий прорыв в механике протезирования конечностей совершил Джеймс Поттс  своим дизайном протеза ноги «Англси» в 1800-х годах. Этот стиль протезов стал популярен благодаря маркизу Англси, после того, как он получил ранение в битве при Ватерлоо в 1815 году. Позже протез получил название «Хлопушка»  из-за щелчка, который издавали двигающиеся части  протеза, имитирующие движение ноги при ходьбе. Дизайн Поттса был позже улучшен Бенджамином Палмером (Benjamin Palmer), создатель так называемой «американской ноги» с пяткой с шарнирным механизмом (в 1846 году). Протез широко применялся во время первой мировой войны.

a4900a83a9ff5bf0040dde5b3658da94.jpg

Слева, портрет эпохи гражданской войны, на котором изображен ветеран с типичным протезом ноги из дерева и кожи. Изображение предоставлено Национальным музеем медицины и здоровья.  Эта деревянная нога в стиле Англси была произведена в Великобритании в 1901 году. Изображение предоставлено Музеем науки / SSPL .

Независимо от того могли ли инвалиды позволить себе «новомодную руку или ногу» или нет, они учились справляться со своими ограниченными возможностями и изобретать свои собственные решения. Некоторые  настолько привыкали к временным заменам конечностей, что и не пытались найти функционирующие протезы. Другие создавали свои собственные «протезы» на основе имеющихся материалов.

467ce3ea8e96cdeb78b4f69d4d064af0.jpg

Слева — деревянный протез ноги, который изначально был предназначен для использования в течение двух недель, но в итоге использовался и неоднократно ремонтировался своим владельцем-кровельщиком в течение 40 лет. Справа — отец смастерил эту конечность для 3 -летнего сына в 1903 году, возможно, из деревянной ножки стула. Изображения любезно предоставлены  Музеем науки / SSPL.

Предприниматели, многие из которых сами были молодыми ветеранами, осознавали необходимость создания улучшенных механических устройств, которые позволили бы людям с ампутированными конечностями жить относительно нормальной жизнью.

Джеймс Эдвард Хангер (Edward Hanger) – один из таких молодых солдат, 18 -летний студент инженерного факультета Вашингтонского Колледжа. Он оставил школу, чтобы присоединиться к силам Конфедерации в маленьком городке в Западной Вирджинии. Хангер получил ранение в бою и ему ампутировали ногу выше колена. Эта была первая зарегистрированная ампутация во время гражданской войны.

8b2e5090f36917b9103155f28186e717.jpg

Слева — один из ранних патентов Джеймса Хангера (James Hanger)от 1891 года, показывает его новый шарнирный механизм протеза. Изображение предоставлено Hanger.com. Справа — Самуэль Деккер (Samuel Decker) еще один ветеран, который создал себе механические руки и  впоследствии стал официальным швейцаром в Палате представителей США.

Во время реабилитации в родительском доме в Вирджинии, Хангер работал над улучшением «протеза» ноги, который ему предоставили в армии. Это был цельный кусок дерева, с которым ходить было ужасно трудно и шумно. В течение нескольких месяцев, он создал прототип, который позволял делать более плавные и тихие движения при ходьбе. Хотя первоначальный патент потерялся, разработки Хангера для протеза ног включали шарнирные механизмы и способности сгибания протеза, использование нержавеющих рычагов и резиновых прокладок.

b5c9823a03d29a35357ad7a795b26d15.jpg

Слева — этот протез руки был разработан для пианистки в 1895 году, которая играла в Альберт-Холле в Лондоне в 1906 году с помощью специально разработанной руки. Справа — это рука викторианской эпохи, представляет собой красивую металлическую конструкцию. Изображения любезно предоставлены Музеем науки / SSPL .

К концу Первой мировой войны, только в Великобритании насчитывалось около 41 000 человек с ампутированными конечностями. Несмотря на это, многие не использовали протезы из-за их  неудобства.

3b95acb68dda169353c46ac915046c73.jpg

Этот протез руки был разработан Томасом Опеншоу (Thomas Openshaw) приблизительно в 1916 году, во время работы в качестве хирурга в больнице королевы Марии. Два пальца деревянной руки поддерживаются металлическими крючками, чтобы помочь с повседневными задачами. Изображение предоставлено Музеем науки / SSPL .

В 1929 в своей статье об эволюции протеза, американский врач Дж. Даффи Хэнкок (J. Duffy Hancock) написал, что «возвращение инвалидов к нормальной жизни и работе занимает второе место по важности, после спасения жизни».

0a46afd0f7c4d312978c3cefedd35750.jpg

Американский ветеран использует руку, оснащенную сварочным инструментом, в Армейском госпитале Walter Reed Army Hospital в 1919 году. Изображение предоставлено Национальным музеем здоровья и медицины.

«Между людьми и их протезами возникает невероятная связь», говорит Кэрролл. «Если я беру протезы в лабораторию для проверки, они смотрят так, словно я уношу часть их тела. И я стараюсь делать это осторожно и деликатно. И это заставляет осознать, насколько протезы важны для них. Это их жизнь».

Источник: Medgadgets.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ