Архив:

Что мы можем сделать для ветеранов?

Ряды ветеранов тают день ото дня, многим уже за 90. Хочется успеть сделать для них что-то хорошее, обогреть и словом, и делом, поскольку, чего греха таить, не со всеми судьба обошлась ласково и справедливо.

Леонид Радзиховский, публицист

— Все существенные льготы ветераны получили. Думаю, большинство новостей об обиженных ветеранах — обычные спекуляции. При том пафосе, что создало государство вокруг Дня Победы, грех еще чего-то им недодать. Что действительно нужно сделать, так это поднять пенсии труженикам тыла. Моя мать в годы войны работала на авиационном заводе, а сейчас получает нищенские деньги и телеграмму раз в год от президента страны. Во-вторых, вместо того чтобы запрещать критику СССР в войне и тем самым убивать историческую науку, предлагаю депутатам раз в год отказываться от своей зарплаты в пользу домов престарелых.

Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре

— Главное — сохранить память о той войне, усвоить нравственные уроки, поддерживать ценности мира в новых поколениях. Почет к этической стороне Победы важен для наших ветеранов. Недавно мы с коллегами ездили по Южному Крыму, изучали мемориалы войны и другие культурные объекты: предстоят восстановительные работы. Надеюсь, к празднику мы примем решение поднять с шельфа сторожевой катер и установить его на постамент в «Артеке». Также есть возможность поднять из воды и отреставрировать нашу подлодку «Щука».

Оксана Дмитриева, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам

— Льготы ветеранов можно распространить и на другие близкие категории. Прежде всего — это труженики тыла. Сейчас у них нет ежемесячных денежных выплат и права на пенсию по инвалидности — как у ветеранов и блокадников. Надо подумать и об узниках нацистских концлагерей, а также о детях войны. Не до конца решен вопрос жилья. Так, в Петербурге ветераны теснятся в маленьких квартирах вместе со своими родственниками. Мы не раз предлагали расширить нормы на 15 кв. м, но городское Заксобрание все отклонило.

Денис Зоммер, секретарь Союза коммунистической молодежи, секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии

— Защитники Отечества должны увидеть, что страна достойна принесенных ради нее жертв. А пока нам приходится говорить о бедности, многим нашим согражданам — считать копейки. Согласно Конституции, мы — социальное государство. Давайте же соответствовать основному закону. Также нужно помнить о величии Победы и о героическом советском народе, который ее приближал. Внутри этого народа не было вражды и нетерпимости.

Ирина Великанова, дочь фронтовика

— Мне кажется, ваш вопрос опоздал. Среди тех, кто действительно отстоял нашу Родину в той страшной войне с фашизмом, остались единицы. Их так мало, что говорить о том, что государство сейчас напряжется и наконец-то создаст все условия для благополучной жизни солдатам Великой Отечественной, — это просто сотрясать воздух. Поколение ушло, а тем, кто задержался, так мало надо от власти. Потому у всех, кого нет, надо попросить прощения, а тем, кто еще живет, поклониться до земли. Вот и все.

Евгений Акатов

Источник: Trud.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ