Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Радист вышел на связь

Полковник в отставке Моисей Ефремович прилетел в Тюмень из Подмосковья незадолго до праздничного парада на инвалидной коляске. И снова улетел в столицу. Там 9 Мая надеется увидеть кого-нибудь из тех, кто связан с авиацией дальнего действия.

А затем - в Симферополь навестить брата, тоже фронтовика. "Брат на два года старше. Представьте, по сей день работает!" - сообщает Моисей Исаакович. Сам он живет в селе в сотне километров от Тюмени. Но весной его дома не застать - обычно в разъездах.

Радист-стрелок Моисей Ефремович стал известен после издания его книги о героях-разведчиках. А работе над рукописью предшествовала случайная встреча в 1990-м: тогда в Москве ветеран-авиатор познакомился с Александрой Галенковой. Она, инвалид первой группы, пригласила сибиряка к себе в гости в Карловы Вары. Доверила ему личные дневники, фото, переписку, взяла слово, что он напишет книгу о подвигах ее товарищей. Сашенька, как ласково называет ее Ефремович, была выдающейся советской разведчицей - командиром десантно-диверсионной группы. Ее боевая биография - готовый сценарий для приключенческой ленты. Десяток раз Александра была обречена на гибель, да выдюжила. Галенкову знали лично - еще по антифашистскому подполью - лидеры некоторых восточноевропейских стран, а премьер Израиля Голда Меир в честь нее, освободительницы тысяч узников концлагерей, однажды дала торжественный ужин. Между тем после победы Александра, как немало фронтовиков, сама оказалась в лагере - сталинском, из которого ей чудом удалось сбежать. Скрывалась, пока не была реабилитирована благодаря заступничеству Сергея Смирнова - будущего автора "Брестской крепости".

Галенковой, почетной гражданке Чехословакии, предоставили жилье и солидную пенсию в Карловых Варах. В 45-м Александра вместе с товарищем - югорчанином из приобского поселка Мегион Федором Мебиным - разминировала в городе старый православный храм, приговоренный нацистами к уничтожению.

Так вот, около 20 лет Моисей Исаакович собирал данные об отважной разведчице: анализировал свидетельства боевых соратников, друзей и близких, сидел в архивах. С трудом нашел спонсоров для издания полноцветной, хорошо иллюстрированной книги, вложил в нее личные средства. Летопись "Они боролись с фашизмом. Люди из легенды" отпечатана в Тюмени тиражом 300 экземпляров. Увы, в сокращенном варианте - денег на воспроизведение полного объема рукописи не хватило. Между тем книга быстро разошлась, в том числе по зарубежным библиотекам.

О разведчице Моисей Исаакович рассказывает долго и охотно. О себе же - скупо. Школьник из Симферополя встретил войну чуть ли не на пороге родительского дома - соседний Севастополь 22 июня уже бомбили. Отец, кадровый военный, ушел в окопы, мать с двумя сыновьями эвакуировали в Семипалатинск. На тамошней обувной фабрике смена с 6 утра до 6 вечера, затем до полуночи - занятия в военкомате. Авиашкола в Туркмении. Западный фронт. 17-летний Моисей - радист-стрелок.

Ночные полеты на бомбардировщиках в глубокий тыл врага. Украина, Белоруссия, Восточная и Западная Европа. 6-8 часов под звездами, лучи прожекторов, разрывы зенитных снарядов. Однажды "раненый" Ил-4 едва приземлился. Полученная тогда травма каждый день напоминает о себе.

После капитуляции Германии Ефремович служил в Китае, на Дальнем Востоке. В 1961-м часть сократили. Офицер, по воле бюрократов оставшийся без военной пенсии, обрел себя на юридическом поприще. А книга стала для него, пожалуй, главным трудом жизни.

Анатолий Меньшиков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ