Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Всемирный День РС

Сегодня впервые проводится Всемирный День рассеянного склероза. Проведение Всемирного дня РС инициировано Международной федерацией рассеянного склероза и в будущем этот День планируется проводить ежегодно в последнюю среду мая.

Всемирный День РС был учрежден МФРС с целью информирования о проблеме рассеянного склероза и глобальном движении РС, а также расширения глобального движения РС и объединения национальных и региональных организаций, поиска источников финансирования глобального движения РС.

О своем участии в глобальном движении РС и проведении Всемирного Дня РС уже заявили многие региональные отделения Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом (ОООИ-бРС).

Глобальное движение РС призвано объединить всех, кто живет с рассеянным склерозом, а также организации, объединяющие людей с РС и ставящие перед собой задачи по улучшению качества жизни людей с РС, проведению исследовательских работ по лечению и профилактике осложнений РС, обмену информацией о РС, защите прав пациентов с РС, в т.ч. и проведению правозащитных кампаний.

Участником глобального движения РС можно стать, зарегистрировав свое участие в глобальном движении РС и призвав к большему международному сотрудничеству в научном поиске прекращения разрушительных последствий РС, организовав мероприятие, посвященное Всемирному Дню РС и приняв в нем участие, зарегистрировав исследовательскую работу, связанную с РС, пожертвовав денежные средства в поддержку работы глобального движения РС.

В этом году Всемирный День РС пройдет под девизом «Присоединяйтесь к глобальному движению. Покончим с РС!». Планируется освещать проблему необходимости максимально полного информирования о рассеянном склерозе не только людей, живущих с РС, но и медицинских работников, госслужащих, руководителей государственных и общественных организаций и обычных людей, а также обратить внимание на необходимость проведения исследований для поиска эффективных методов диагностики, профилактики и лечения РС.

В проведении Всемирного Дня рассеянного склероза будут принимать не только национальные и региональные общества РС, но и небольшие организации и даже люди, не являющиеся членами этих обществ, но неравнодушные к проблеме рассеянного склероза.

В рамках проведения Всемирного Дня РС запланированы многочисленные мероприятия в 51 стране мира: чаепития в рамках «Всемирного ужина» (в т.ч. в телестудии в Калифорнии), восхождение на Эверест двух женщин, живущих с рассеянным склерозом, футбольный матч в Иране с участием людей с РС, вело- и мотопробег «В пользу страдающих рассеянным склерозом» в Швейцарии, Франции, Бельгии, Канаде, Люксембурге, открытие головного офиса РС в Палестинской автономии, научная конференция по рассеянному склерозу в Норвегии, концертные программы в Турции, Польше и др.

В информационной поддержке Всемирного Дня РС примут участие известные в своих странах и за их пределах люди: Мимис Плессас (композитор, Греция), Милинд Соман (актер, Индия), Николетта Мантовани (жена Лучано Паваротти, Италия), Фил Кеоган (телеведущий, Новая Зеландия), Бьорн Дали (восьмикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам, Норвегия), Игнасио Начо Гонзалез (футболист, Уругвай), Клей Уолкер (музыкант, США), Тэри Гарр (актриса, США), Дэвид Сквигги Лэндэр (актер и писатель, США), Лионель Месси (футболист, Аргентина).

По материалам msif.org и worldmsday.org