Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Победа над собой

Победа над собой, посвященная дню Победы - так озаглавили восхождение на колокольню члены организации инвалидов "Рубикон". 7 мая на высоту десяти этажей взобрались сильные духом люди, чтобы колокольным звоном возвестить о Пасхе Христовой и преодолеть очередную жизненную высоту.


Организаторами этой акции выступили давние друзья и партнеры "Рубикона" - благотворительный фонд "Пути преодоления". Бить во все колокола планировали давно, еще с февраля, однако тырганские ветра и морозы постоянно срывали планы. Кстати, Светлая Седьмица - это единственное время в году, когда каждый желающий может опробовать на себе роль звонаря.
Утро выдалось ветреное. Жмурясь от яркого весеннего солнца, Николай Перехожев, председатель «Рубикона», глазами смерил колокольню. 
- Высоко... 
- Ничего, затащим, на руках поднимем! - молодцевато хохочет волонтер Миша Горохов. Плечистый парень уверенно берется за ручки инвалидной коляски, затягивая Николая на крыльцо храма.



В соборе инвалидов и волонтеров ждал отец Константин.
- Я вижу, здесь собрались сильные духом люди. С божьей помощью взойдем на колокольню.
По сторонам никто не глазеет - все внимают проповеди, принимают благословление священника.



Поставили свечи, помолились - и в путь. Шутка ли, взобраться на десятый этаж людям, которым проблематично просто пройти по улице. 
Николай Перехожев с трудом приподнимается с коляски, опираясь на костыли-канадки. Каждый шаг - это уже маленькая победа. Восемь лет назад Николай в автокатастрофе сломал спину - один из позвонков просто рассыпался в пыль. Теперь мощный торс мужчины держит титановая пластина. 

Сергей Власов, молодой красивый парень, которому бы жить и жить полной жизнью, пять лет назад оказался в инвалидной коляске. Смотрит на спортсменов-бегунов:
- Я пять лет назад бегал на соревнованиях за техникум... Ногами.
Одной рукой повисает на плечах волонтера, приподнимается. Медленно, но верно, ступенька за ступенькой высота поддается парню с упрямым взглядом и крепко сжатыми от усилия губами. По лбу градом катится пот, однако он не сдается.



Любовь Власова - жена Сережи, молодая мама. Эта удивительная пара колясочников нашли свою любовь несмотря ни на что. У них растет маленький сынок, который уже гордится своими сильными родителями.
Любе удивительно подходит ее имя. Нежная девушка с кротким взглядом и ореолом кудрей вокруг красиво очерченного лица.Улыбка не сходит с ее губ, и, несмотря на инвалидность, она остается стопроцентно женственной.
- Может быть, ты устал? Давай постоим, тебе наверное тяжело? - заботливо интересуется она у Миши Горохова, которому выпало удовольствие поднять ее на колокольню.
Миша, смеясь, вытирает пот тыльной стороной ладони:
- Да ты пушинка, Любаш!



Подъем заканчивается лесенкой вроде тех, что предусмотрены для чердаков. Здесь у волонтеров включается чисто русская смекалка, как без подручных средств поднять людей, которые не могут передвигаться без посторонней помощи, на высоту в два с половиной метра.
- Так, ты тянешь, я подталкиваю снизу, Миша страхует!
Маленькая девочка со страшным диагнозом ДЦП, оказавшись наверху, панически оглядывается:
- Мама! Где моя мама?! - голос почти срывается на плач, когда голова и плечи ее мамы показывается в проеме в полу. Ребенок мгновенно успокаивается, оказавшись в родных объятиях - для особых деток поддержка родителей жизненно необходима. Теперь девочка с любопытством оглядывается вокруг.
Тем временем на руках заносят Любу, которая весело комментирует это действо.
- Муж не заревнует? - смеются волонтеры, бережно втягивая Любу на звонницу.



Вот все и наверху. С колокольни открывается восхитительный вид: многие впервые в жизни смогли увидеть город с высоты птичьего полета. Пронизывающий ветер заставляет рубиконовцев кутаться в теплые шарфы.



- Все в сборе? - на место звонаря поднимается Александр Каськов, руководитель благотворительного фонда «Пути преодоления». Он оказывается в центре паутины из всевозможных цепей, веревок, шпагатов, которые соединяют языки разномастных колоколов с педалями и рычагами. 
- Начнем!



Закрываешь глаза, и все вокруг наполняет колокольный перезвон с переливами. Воздух вокруг вибрирует, и кажется, что слушаешь не ушами, а душой, и в какой-то момент понимаешь, что из-под закрытых век льются слезы счастья и умиления. 
Неожиданно наступает абсолютная тишина. Александр Иванович, облокотившись на звонарный станок, улыбается:
- Мастер-класс окончен. Кто хочет попробовать?
Мгновенно выстраивается очередь из желающих. Однако это не так просто, как кажется. Одной рукой играешь сразу на трех колоколах, второй рукой прозванивают основную мелодию, а яркие акценты добавляют густые голоса огромных колоколов, заставить заговорить которые можно только топнув изо всех сил по педали.
Любу снова на руках заносят на место звонаря. Слабой рукой она наигрывает мелодию, Александр Иванович помогает ей.
- Ну как, как тебе?
- Неземное ощущение! - восторженно выдыхает она.



Больше часа рубиконовцы провели на колокольне, прикоснуться к этому смогли все желающие, а кто-то и по нескольку раз. Мало у кого получался красивый перезвон с первого раза, все-таки травмы и заболевания ребят не всегда позволяли в полной мере насладиться звонарным искусством. 
После неутомительного спуска - спускаться всегда проще, чем подниматься, - всех гостей пригласили в трапезную при храме. Там «скалолазов» ждал горячий чай, оказавшийся очень кстати после пронизывающего ветра. Дружеское общение и угощение - отличное завершение такого приключения. Все это не было бы возможным без поддержки благотворительного фонда «Пути преодоления».

Екатерина Салтыкова (фото автора)

Источник: Прокопьевск.ру