Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сын. В Волгограде 13-летний школьник выхаживает парализованную мать

Татьяна Донцова, 36-летняя мать-одиночка, уже 8 лет борется с тяжким недугом. Она живет ради сына Сережи, который и ухаживает за парализованной женщиной.

Страшный диагноз

О тяжелом положении в семье Донцовых журналисты "Родного города" узнали из социальный сетей. В Интернете неравнодушные волгоградцы уже давно организовали сбор средств на лечение больной волгоградки. Ну а те, у кого свободных финансов нет, помогают семье продуктами и по хозяйству.

Еще несколько лет назад Татьяна была обычным жизнерадостным человеком – играла за сборную Грузии по гандболу, увлекалась карате. В 17 лет переехала в наш город, получила высшее экономическое образование, преподавала в политехническом университете и школе № 11.

– Беда пришла ко мне в 2006 году, – с тихой грустью начинает рассказ женщина. – Внезапно начали неметь ступни, потом и голени до колена. Обратилась в платную поликлинику на улице Порт-Саида, проконсультировалась у двух невропатологов и прошла шестимесячный курс лечения. Однако онемение в ногах лишь усилилось и поднялось еще выше!

Отчаявшись, женщина обратилась в муниципальную поликлинику № 12 рядом с домом. Там терапевт после первого же приема поставила страшный диагноз – рассеянный склероз.

Лечим или калечим?

Донцову госпитализировали в сентябре 2006 года, вскоре после визита к терапевту. Первым делом врачи сделали Татьяне томографию головного мозга – аппарат подтвердил страшный диагноз.

– Лечить меня стали усердно, только все без толку, – вздыхает собеседница «Родного города». – Прошла шесть курсов химиотерапии! Последний раз была на стационаре в 2012 году. И больше не хочу, потому что не вижу в этом смысла. Знаете, что предложил мне врач, когда у меня отнялись уже руки? Пропить психотропные препараты. Но ведь с головой у меня пока все в порядке!

Обращалась Татьяна и в благотворительный фонд, у которого попросила 269 000 на тренажер для разработки рук. Только вот помощь опоздала…

– Заявку мою они рассматривали пять месяцев, – поясняет Донцова. – За это время болезнь успела взять свое – руки у меня окончательно отнялись.

Чужие близкие

Сегодня Татьяна полностью беспомощна – с утра о ней заботится сиделка, после школы – 13-летний сын Сережа.

– Без посторонней помощи я не могу ни встать с постели, ни помыться, ни одеться! – сокрушается наша собеседница. – Пью и ем только через трубочку, на лице у меня не косметика, а перманентный татуаж.

На помощь родни Татьяне с сыном рассчитывать не приходится. Мать сама инвалид и живет в подмосковном Одинцово в квартире отчима, а на поддержку отца Сергея рассчитывать всегда было бесполезно.

8507a1beb40d52d2fe3becb0b4ca9140.jpg

– Когда я забеременела, он мне сразу заявил: «В свои 25 я к детям не готов, делай аборт!» – вспоминает Татьяна. – Я же ответила, что буду рожать вопреки всему. Вскоре после появления Сережи он нас покинул... чтобы появиться через десять лет! «Благородно» предложил переписать сына на себя, а меня – сдать в дом для инвалидов. Я отказалась, добавив, что больше не хочу его видеть.

– Ничего, мы со всеми проблемами справимся и без его поддержки! – с неожиданной серьезностью заявляет Сергей. – Ведь теперь в семье за старшего я и в обиду маму не дам!

– Сережа – хороший парень! – признается Ирина Солодунова, классный руководитель шестиклассника. – Умный и общительный, всегда старается порадовать маму хорошими отметками! Из предметов больше всего любит литературу и зарубежную историю, есть явная предрасположенность к математике, хоть душа к ней у него пока и не лежит. Если захочет – легко станет хорошистом и даже отличником!

Без обид

В комнате Татьяны много икон и свечей – о смысле бытия и Боге Татьяна размышляет уже давно.

– Я не держу зла на Всевышнего, – с кроткой улыбкой признается женщина. – Я даже благодарна ему! Благодарна, что жива, что не потеряла рассудок, что могу видеть, как растет мой сын! А моя болезнь – это всего лишь послание Господа всем окружающим меня людям! Ведь мы часто не ценим того, что имеем, мечтаем о лучших днях, забывая полноценно жить сегодня! Радуйтесь своему здоровью и здоровью своих близких!

Источник: Родной город