Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Без барьеров. Свердловское правительство убирает преграды для людей с ограниченными возможностями

В регионе начала работу комиссия по контролю работы в сфере создания доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Первое заседание прошло под руководством первого заместителя председателя правительства региона Владимира Власова. Комиссия обсудила вопросы реализации комплексной программы «Доступная среда» на 2014-2015 годы, проблемы доступности транспортной инфраструктуры для инвалидов, а также рассмотрела цели и задачи паспортизации объектов социальной инфраструктуры. 

В настоящее время в Свердловской области проживает более 330 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них порядка пяти тысяч – «колясочников», незрячих – около восьми тысяч, глухих – более четырех тысяч. Наряду с этим порядка двух миллионов людей можно отнести к категории «маломобильные группы населения». Это граждане, страдающие хроническими заболеваниями, проходящие реабилитацию после травм, беременные и родители с колясками, пожилые граждане.

– Обеспечение доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения является одной из важнейших социально-экономических задач Свердловской области, – сказал Владимир Власов. – В этом году в бюджете региона предусмотрено более 95 млн рублей на формирование безбарьерной среды в рамках реализации комплексной программы «Доступная среда» на 2014-2015 годы, из федерального бюджета на эти цели будет выделено 68,5 млн рублей.

Программа «Доступная среда» представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению комфортных условий проживания людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день по результатам проведенного мониторинга доля объектов, частично либо полностью оборудованных элементами доступности, увеличилась за пять лет на 31%, в то же время почти 90% инвалидов-колясочников продолжают нуждаться в адаптации и создании доступности в жилых домах.

Одним из самых острых вопросов, поднятых на заседании, стала проблема доступности общественного транспорта. В Свердловской области доля низкопольного пассажирского транспорта составляет менее 1%. Оборудование пассажирского транспорта для перевозки инвалидов – раскладные пандусы, «бегущая строка», пиктограмма «Доступность для инвалидов всех категорий» – практически отсутствует. Также существует проблема звукового информирования на остановочных комплексах для незрячих граждан. На сегодняшний день одними из самых доступных объектов являются железнодорожный вокзал и аэропорт «Кольцово».

– В целях объективной оценки доступности объектов социальной инфраструктуры в Свердловской области внедрена система паспортизации и учета, разработана автоматизированная система «Доступная среда Свердловской области», – отметил заместитель министра социальной политики региона Алексей Никифоров. – В настоящее время более трех тысяч объектов уже внесены в карту доступности.

Главной целью паспортизации доступности зданий социальной инфраструктуры является составление плана мероприятий и принятие правильных управленческих решений по оборудованию, например, оснащение зданий пандусами, тактильными плитками и т.д.

– Безбарьерная среда – это целая система физической доступности как общественных зданий, спортивных сооружений, культурных мест отдыха, так и информации и транспорта, – подчеркнул Владимир Власов. – Это возможность инвалидам вести независимый образ жизни и участвовать во всех аспектах жизни, в конечном счёте, учиться, работать, отдыхать вместе со всеми в одной стране.

Следующее заседание комиссии запланировано на август. На нем планируется заслушать доклады глав управленческих округов и муниципальных образований о том, насколько доступны объекты социальной инфраструктуры на местах. Кроме этого, руководителям городских округов рекомендовано создать комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, разработать программы по созданию доступной среды с привлечением представителей общественных организаций. 

Марина Масленникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ