Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалидность – не порок. Трудоустройство инвалидов в Чехии – не теряющий актуальности, но и не проблемный вопрос

По данным Чешского статистического бюро, люди с физическими недостатками составляют почти 10% населения Чехии. При этом пособие по инвалидности в полном объёме получает всего 30% из них, а частичное – 11%. Из иностранцев право на пособие имеют те, кто уже получил ПМЖ, граждане других стран ЕС, а также иностранцы с ВНЖ, чьи права на получение пособий прописаны в международных соглашениях.

Кроме того, людям, не способным самостоятельно ухаживать за собой, выплачивается пособие по опеке. «При рассмотрении просьб о выплате пособий мы проводим исследования, по окончании которых резюмируем, насколько человек приспособлен к самостоятельной жизни и нужны ли ему те деньги, которые мы готовы выплатить. Мы, безусловно, прислушиваемся и к диагнозам докторов.

Детям до 18 лет ежемесячно выделяется сумма от 3 до 12 тысяч крон в зависимости от степени физического недостатка, взрослые же получают от 800 до 12 тысяч крон в месяц. Мы повышаем сумму на 2 тысячи крон, если у обратившегося есть дети-инвалиды, а также при низкой степени дохода», — рассказывают в Министерстве труда и социальной защиты ЧР.

Большинство людей с функциональными повреждениями вынуждено искать работу. Среди инвалидов насчитывается всего 5% людей с высшим образованием и 20% — с полным средним, поэтому найти себе применение в области квалифицированного труда могут далеко не все. Тем не менее, закон о трудоустройстве гласит: «Принимать участие в трудоустройстве людей с функциональными повреждениями должны все компании, в которых работает более 25 человек.

Минимальный процент инвалидов в организации должен составлять 4% от общего числа работников». Каждая фирма может выполнить эту обязанность тремя способами: можно принять инвалидов на работу, пользоваться услугами или товарами, произведёнными на предприятиях, где работает более 50% людей с телесными повреждениями, или же регулярно переводить в государственную казну сумму, в 2,5 раза превышающую среднюю заработную плату каждого работника-инвалида. В последнее время многие работодатели всё больше склоняются к первому варианту.

В Чехии  есть довольно много организаций, предлагающих трудоустройство инвалидам. Полный каталог компаний можно найти на сайте www.portal.mpsv.cz. Существует также специальный интернет-сайт www.praceprozp.cz, где люди с телесными повреждениями могут подобрать подходящее рабочее место.

Так, в Шумперке есть кофейня «PředMěstí», где на работу принимают инвалидов. Здесь можно встретить людей с тяжёлыми формами сахарного диабета или ментальными расстройствами. Один из сотрудников – Томаш Ласовский, практически потерял зрение. После упорных тренировок из молодого человека получился отличный официант.

Его единственное требование – ставить посуду на одно и то же место, чтобы можно было вслепую обслуживать клиентов. «Я переборол сам себя. На первых порах мне было тяжело даже просто разговаривать с людьми, но вскоре я понял, что всё совсем не так плохо», — рассказывает он. Томаш, несмотря на свой недуг, продолжает развиваться: он записался на курсы барменов и испытывает наслаждение от того, что всё ещё может учиться чему-то новому.

Дарья Гнилобокова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ