Архив:

Крайне сложная ситуация для больных раком складывается в Томской области

В местном онкоцентре пациентам не хватает места, а медики вынуждены использовать оборудование, возраст которого исчисляется десятилетиями. При этом чиновники утверждают, что деньги на обновление есть.

Пульт ручного управления, установленный еще в 70-х годах, настроен. Врачи готовят пациента к очередной дозе облучения. Этот аппарат лучевой терапии, говорят медики, отслужил свой срок уже три раза. Но он до сих пор находится в эксплуатации.

"Оборудование советского производства. Очень надежное, хорошее, но 1978-86 года выпуска", - говорит главный врач томского областного онкологического диспансера Лев Кудяков.

Радиолог Ирина Пыжова в онкодиспансере работает со дня его основания. Знает эту технику как свои пять пальцев и понимает: дальше так работать нельзя.

"Я пришла - было это оборудование, и вот за 30 лет не смогли его поменять. И только сейчас у нас все сдвинулось в лучшую сторону", - отмечает врач-радиолог Ирина Пыжова.

Такие рентгеновские трубки уже давно не выпускают. Если они сломаются, медицинское оборудование к жизни уже не вернуть. За дверью - огромная очередь. Техника еще советского производства работает медленно и не рассчитана на такой поток пациентов. Чтобы успеть принять всех - врачам приходится задерживаться на работе.

Сейчас онкологический диспансер переполнен. По нормам санпина на одного пациента приходится 10 квадратных метров, но здесь, чтобы оказать вовремя всем помощь иногда ставят в палатах вместо двух кроватей шесть и даже семь.

Людмила Казанина впервые попала сюда 2 года назад. За время обследования и лечения увидела все своими глазами.

"Они из этой палаты увозят в операционную. В проходе через эти двери, которые мы все задеваем, ставят каталку. На каталку кладут его и увозят в операционную. А привезут - это же надо разворачивать все", - говорит она.

Двигают и кровати, и тумбочки, но все равно места не хватает. Дорогостоящие лекарства для определенных групп пациентов по-прежнему больной вопрос. Сегодня, обеспечить необходимыми препаратами могут только 10% из них. Курс лечения тяжелобольного обходится центру в 1-2 миллиона рублей. Правда, пациенты с инвалидностью могут получить препараты по федеральным льготам.

"Деньги, выделяемые из федеральной льготы на одного инвалида, они мизерные, это 600 рублей в месяц. И получается, что при стоимости лечения в один миллион рублей на эти 600 рублей в месяц вылечить человека крайне сложно. Получается, что мы вынуждены стоять перед выбором, кому эти препараты дать, а кому не дать", - рассказывает главный врач томского областного онкологического диспансера Лев Кудяков.

Пока медики пытаются своими силами реанимировать онкодиспансер. Ведь сюда десятилетиями не поступали деньги. В местном департаменте здравоохранения объясняют: средства на новое оборудование и лекарства есть, только, чтобы их освоить необходимо время.

"В 2013 году Томская область стала участником национального проекта "Здоровье" по направлению - онкология. В рамках этого проекта было получено 457 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение современного онкологического оборудования. В данный момент это оборудование закуплено. И мы надеемся, что в октябре 2014 года оно начнет работу", - говорит главный онколог Департамента здравоохранения Томской области Андрей Кошель.

Установку нового оборудования уже начали, но не везде. Современную лабораторию полностью оснастили приборами "нового поколения".

Кроме того, сейчас в Томске строится дополнительный современный корпус, где смогут производить полную диагностику онкологических заболеваний. Здание обещают сдать в сентябре. Ремонт идет и в старых помещениях. И все это на федеральные средства. После того, как в порядок приведут областной диспансер, займутся сельскими клиниками.

Елена Макарова

Источник: Первый канал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ