Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

650 метров препятствий. Как гулять по Волгограду на инвалидной коляске

650 метров по центру Волгограда. Сколько времени необходимо человеку, использующему инвалидную коляску, чтобы преодолеть это расстояние? У не инвалидов на это уходит минут 8. Эксперимент показал, что если человеку на коляске будут помогать, то на это уйдет около 20 минут. Если нет — то он просто не сможет преодолеть это расстояние.

Трясет на каждой кочке

Наталья Гужвинская вместе с волонтерами Анастасией и Дмитрием участвует в акции по мониторингу доступности среды. Маршрут – от Аллеи Героев до ТЦ «Пирамида». Около 650 метров.

Самое главное препятствие на пути — бордюры. Спуститься с него на коляске – настоящее испытание. Подняться – еще труднее. К тому же такие подъемы и спуски грозят травмой, ведь человек может и упасть с коляски.

Преодолевать бордюры Наталье помогает Дмитрий, потому что тут без мужских рук не обойтись.

Водители ругают волгоградские дороги, а Наталья ругает тротуары.

«Ехать по ним очень тяжело, всюду ямы. Трясет на каждой кочке», — возмущается Наталья.

Каждый пешеходный переход на пути отнимает массу времени. Бордюры везде разной высоты, поэтому важно тщательно продумывать маршрут, чтобы найти, где пониже.

Периодически приходится объезжать трудные участки прямо по дороге. Водители в такой ситуации очень недовольны – не все готовы войти в положение и уступить дорогу человеку на инвалидной коляске.

50 рублей за коляску

По дороге так и не удалось встретить нормальный пандус. Ни один из них Наталья не смогла преодолеть самостоятельно – слишком крутые. Пандус, который со стороны кажется вполне нормальным, для человека на коляске превращается в настоящий Эверест.

«Если очень напрячься, то возможно я и сама смогу взобраться, — говорит Наталья покоряя с помощью Дмитрия очередной пандус. — Но без помощи сложно. Если я одна, то приходится просить прохожих. Хорошо, что люди очень редко отказывают».

О чем-то просить человеку с инвалидностью приходиться постоянно. Это и есть первый признак того, что доступная среда в городе отсутствует. Такая ситуация унижает, заставляет людей с инвалидностью чувствовать себя беспомощными.

Чаще всего Наталья для передвижения по городу пользуется услугами такси. Водители порой попадаются не самые вежливые. Могут всю дорогу возмущаться от того, что приходится везти человека с инвалидной коляской.

«За перевозку коляски приходится доплачивать 50 рублей, — рассказывает Наталья. — Интересно, сколько нужно им доплатить, чтобы они относились ко мне нормально».

В ожидании парковщика

Вторая часть мониторинга — эксперимент по перевозке человека с инвалидной коляской на автомобиле. В нем участвует Мария Галкина и волонтер Александр.

Проблемы начались тогда, когда машина прибыла в конечную точку. Специализированная парковка в конце маршрута была, только вот ее закрыли, чтобы недобросовестные водители не занимали места для инвалидов. Найти парковщика удалось не сразу. Волонтерам пришлось искать его в торговом центре. Потребовалось присутствие нескольких начальников, чтобы заветное место все-таки открыли.

«Моя подруга тоже передвигается на коляске и сама водит автомобиль, — рассказывает Мария. — Если бы в такой ситуации оказалась она, не знаю, сколько пришлось бы ждать появления парковщика».

Обидным в этой ситуации было не то, что пришлось ждать, а то, что извинений инвалиды так и не услышали. С начальниками и парковщиками, видимо абсолютно уверенными в своей правоте, диалога не получилось.

Два года без изменений

С хамством людям с инвалидностью приходиться сталкиваться часто.

«Однажды меня просто не пустили на концерт. Менеджер артиста отказал мне в таком праве, — говорит Наталья. — Мы постоянно вынуждены что-то просить, куда-то обращаться. О какой доступной среде может идти речь?»

Организаторы акции «Союз добровольцев России»  проводят подобный мониторинг больше двух лет.

«Выходим на проверку раз в два месяца. За все это время концептуально мало что изменилось. Кое-где появились съезда с тротуара, но кардинальных перемен нет. После нашего мониторинга появился съезд у Правительства Волгоградской области».

«Ситуация все-таки меняется. Он отлична от того, что было 3 года назад, — говорит Мария. — Я передвигаюсь на коляске с электроприводом и для меня эти пандусы доступны. А такие коляски в Волгограде есть и их выдают бесплатно. Во ВГИКе, где я учусь, недавно поставили хороший пандус, сделали удобный санузел. Ситуация меняется. Во всем надо искать позитивную сторону. В одиночку человек с инвалидностью может преодолеть любое расстояние, ведь всегда найдутся добрые и отзывчивые люди».

За мороженым на коляске

По дороге от Аллеи Героев до торгового центра с Натальей здоровалось очень много людей. Она живет активно, радуется каждому дню и старается не обращать внимания на хамство и безразличие. Ведь есть в жизни Натальи добрые и отзывчивые люди, которые не заставляют ее чувствовать себя человеком с ограниченными возможностями.

«Как-то я гуляла во дворе, и ко мне подошел соседский мальчик, — рассказывает Наталья. — Он попросил меня пересесть на скамейку, потому что очень хотел покататься на коляске. Я пересела, а он поехал на Аллею Героев. Там его увидела какая-то бабушка, подбежала, начала причитать, жалеть его, дала деньги на мороженое. Мальчишка обрадовался, вскочил и побежал за мороженым. Бабушка была в шоке». 

Юлия Шеверева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ