Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ольга Устинова: Нам удалось сохранить уникальную систему

В Петербурге и Ленинградской области по официальным данным около 11 тысяч слепых и слабовидящих людей, около 3 тысяч из них — дети. Все они – посетители Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. В преддверии форума «Петербург без барьеров» директор библиотеки Ольга Устинова рассказала о работе с читателями, уникальном фонде учреждения и особой социальной миссии.  

— Как вы относитесь к идее проведения форума «Петербург без барьеров»? Вас не смущает, что его инициатором выступил девелопер «Северо-Запад Инвест»?

Мне очень понравилась идея провидения такого форума, этот проект нужен нашему городу. То, что компания Северо-Запад Инвест выступила инициатором дискуссии может свидетельствовать о здоровой атмосфере в нашей бизнес-среде.

У Санкт-Петербурга есть программа «Безбарьерная среда», она создана правительством относительно недавно, но в плане реализации этого документа и внесения дополнений в него по существу – есть над чем поработать.

В декабре в городе состоится Культурный Форум и я надеюсь, что в рамках этого форума нам ещё раз удастся поднять тему доступности объектов культурного наследия для людей с ограниченными возможностями. Моё предложение провести круглый стол на тему «Петербург без барьеров» нашло понимание у вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи.

— Почему так важно провести данный круглый стол? Каких решений вы ждёте от петербургских властей по его итогам?

Нам важно ещё раз сделать акцент на проблеме доступа определённых социальных групп к многочисленным объектам культуры в Петербурге.

Мы надеемся, что данный круглый стол, равно как и сам Культурный Форум будут отправной точкой в формировании целостной региональной политики в области безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, а комитет по культуре создаст программу, в которой будут прописаны чёткие шаги по реализации данной политики.

— Ольга Юрьевна, расскажите о библиотечном комплексе, которым вы руководите. Что ваш коллектив делает для того, чтобы Петербург действительно был без барьеров?

Библиотеки для незрячих и слабовидящих людей есть в каждом регионе нашей страны. Главная задача таких библиотек – обеспечить равный доступ к информации всех без исключения групп общества.

Наша библиотека открыта для каждого. К примеру, люди с проблемами зрения составляют 70% всего объёма читателей, к нам приходят и зрячие посетители. Для нас процесс смешанного обслуживания очень важен, в нём мы видим способ интеграции людей с визуальными проблемами в мир видящих людей и наоборот.

Вся наша работа посвящена тому, чтобы в Петербурге и Ленинградской области было как можно меньше барьеров для людей с ограниченными возможностями.

Нам удалось сохранить уникальную систему обслуживания слабовидящих и слепых, сложившуюся в советские годы. В отличие от зарубежных библиотечных систем, ведущих обслуживание абонентов через почтовую доставку текстовых и аудиофайлов, мы предлагаем нашим читателям услуги полноценного культурно-реабилитационного центра.

Недавно мы принимали делегацию библиографов из Скандинавии и европейские коллеги были потрясены качеством и разноплановостью услуг, которые предоставляет наша библиотека.  

Мы совершенствуем созданную систему и считаемся лидерами среди российских библиотек по части внедрения инновационных методов в обслуживании людей с визуальными проблемами.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как функционирует библиотечный комплекс.

В первую очередь, хочу отметить, что мы являемся методическим центром для всех профильных библиотек Северо-Запада России и координируем все учреждения культуры, работающие с незрячими и слабовидящими гражданами.

С момента основания нами накоплен внушительный объём литературы, напечатанной шрифтом Брайля, существенная часть наших фондов переведена в электронный формат – это свыше полумиллиона звуковых файлов. У нас хранятся книги, как в DVD-форматах, так и на флэш-картах.

Электронные базы данных созданы с помощью специальных программ, так, чтобы они были доступны для слабовидящих и слепых людей. Мы стремимся предложить что-то новое нашим посетителям, к примеру, у нас существует услуга чтецов для студентов.

Тем людям, которые хотят изучать иностранные языки, мы предлагает услуги переложение методической, обучающей и иной литературы на шрифт Луи Брайля.

Два года назад мы открыли выставочную площадку, в которой успешно экспонируются работы зрячих художников для невидящих людей и наоборот, картины незрячих художников, написанных для широкой аудитории. По аналогии с выставочной площадкой организована работа с музыкантами, зрячими и незрячими.

Наши специалисты переводят фильмы с помощью тифлокомментариев - дополнительных звуковых дорожек, содержащих закадровое описание видеоряда. Так что у нас регулярно проходят кинопоказы.

Существует каталог рельефно-графических тактильных книг, часть которых создаётся художниками специально для детей. Кстати, в 2013 году у нас открылся детский отдел, в котором мы проводим различные занятия. Например, для воспитанников детских садов мы проводим уроки истории и культуры Санкт-Петербурга.

Для этого мы используем специальную объёмную карту города со съёмными объектами – изготовленными на 3D-принтере копиями основных архитектурных достопримечательностей Петербурга. Таким образом, дети познают географию места, в котором живут, и об историко-культурном наследии.

Наша библиотека стала площадкой для проведения специальных театральных спектаклей, которые посещают незрячие люди. Последние два года нам помогают такие творческие коллективы, как интеграционный театр «Куклы» и театр Синяя птица.

— Как вы работаете с маломобильными группами населения?

Мы можем обслуживать маломобильные группы с помощью передвижных библиотечных пунктов. В нашем ведении 72 таких пункта, по заданному графику они приезжают в публичные библиотеки Петербурга и ряда городов Ленинградской области, в коррекционные школы и детские сады, а также на предприятия, где трудятся слабовидящие и незрячие граждане. Таких предприятий немного – всего пять, но это лучше, чем ничего.

— С какими проблемами вам приходится сталкиваться в своей работе?

Главной проблемой для нас остаётся выявление незрячих и слабовидящих граждан. Ведь те 11 тысяч, о которых мы знаем и с которыми работаем – это участники Общества слепых. По моим оценкам, в регионе есть ещё около 3 тысяч незрячих и слабовидящих людей и нам важно вовлечь их в нашу сферу социальной работы.

— Какой поддержки в вашей работе вы ждёте от петербургского бизнеса?

Важной для нас задачей стал поиск спонсоров на проект «Зримый Петербург». Суть его в том, чтобы создать 3D-модель архитектурных памятников и музеев Санкт-Петербурга. Мы прописали четкую концепцию, уже написана карта модели и нам необходима поддержка для воплощения нашей задумки в жизнь.

Источник: Утро Петербурга