Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Крыму откроют инклюзивные школы для детей-инвалидов

Из 3 тыс. детей-инвалидов школьного возраста более 600 крымских мальчиков и девочек с ограниченными физическими возможностями вообще нигде не обучаются. Однако теперь ситуация с образованием таких детей изменится к лучшему. Минобрнауки России готовит соглашение с РК и Севастополем о предоставлении субсидии из федерального бюджета на развитие инфраструктуры инклюзивного образования. В скором времени на полуострове будет создана целая сеть инклюзивных школ для детей-инвалидов.

По последним статистическим данным, на полуострове проживают более 5 тыс. детей-инвалидов. В 2013 учебном году в детские сады пошли 25 детей с ограниченными физическими возможностями, 120 сели за парты обычных школ, 61 ребенок учится в специализированных училищах, 138 детей-инвалидов обучаются в высших учебных заведениях и около 700 детей посещают внешкольные учебные заведения. Около 1000 детей с ограниченными возможностями остались на индивидуальном обучении. А более 600 детей-инвалидов вообще нигде не обучаются. 

Образование инвалидов в Крыму — проблема не новая. Несколько лет назад ее взялись решать с помощью инклюзивного обучения. Это такой процесс обучения и воспитания, при котором все (!) дети независимо от физических, психических и интеллектуальных особенностей включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей. Во многом из-за обособленности специальных/коррекционных образовательных учреждений уже в детстве происходит разделение общества на здоровых и инвалидов. В результате обучения детей-инвалидов в таких «специальных» условиях конкурентоспособность их на образовательном рынке низкая и тяга к продолжению обучения невелика по сравнению с выпускниками обычных школ. Поэтому и появилась альтернатива такой системы — совместное обучение ребят с ограничениями физического развития и детей без инвалидности в обычных общеобразовательных школах. Инклюзивное обучение признано всем мировым сообществом как наиболее гуманное и эффективное.

В последние годы реализация инклюзивного обучения в Крыму пусть медленно, но все же набирала обороты. Так, к примеру, успешно работает средняя общеобразовательная школа №3 в Симферополе, которая участвует в украинско-канадском проекте «Инклюзивное образование для детей с особыми образовательными потребностями в Украине». 

В Минобразе Крыма «1К» сообщили, что активное внедрение инклюзивного образования на полуострове продолжается. Как стало известно совсем недавно, в РК и Севастополе в скором времени даже будет создана целая сеть общеобразовательных организаций для инклюзивного обучения детей-инвалидов. По информации пресс-службы Министерства образования и науки РФ, «Минобрнауки России готовит соглашение с Республикой Крым и городом Севастополь о предоставлении субсидии из федерального бюджета на развитие инфраструктуры инклюзивного образования для детей-инвалидов. Субсидия будет предоставлена в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы».

Сеть организаций с условиями для инклюзивного обучения детей с ограниченными физическими возможностями будет включать 76 базовых школ на территории полуострова и 9 на территории 

Севастополя. Эти школы будут оснащены реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом.

В российской образовательной политике направление на развитие инклюзивного образования одно из главных. Положения о нем закреплены в Национальной доктрине образования Российской Федерации до 2025 года.

Кроме внедрения сети инклюзивных школ на полуострове, Россия обязуется помочь мощным финансированием как учреждениям, так и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Об этом заявила председатель российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Кстати, со следующего года в Крыму планируется переход на новый порядок обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов. Буквально на днях в Крым прибыла первая партия гуманитарной помощи — 200 кресел-колясок, из которых 170 комнатных и 30 прогулочных.

Юлия Исрафилова

Источник: Первая Кпымская