Архив:

Борьба за «Доступную среду»: как инвалиды оценивают инфраструктуру Казани

Впервые против дискриминации своих прав люди с ограниченными возможностями выступили 5 мая 1992 года в 17 европейских странах. Этот дата теперь отмечается как Международный день борьбы за права инвалидов. По данным официальной статистики, количество инвалидов в нашей стране приближается к 13 миллионам. Неудивительно, что сейчас в России действует федеральная программа «Доступная среда», она была просто необходима. Мероприятия в рамках этого общероссийского проекта проходят и в Татарстане.

Корреспонденты «Эфир-24» связались с руководителем республиканской общественной организации инвалидов РТ «Ника» Ириной Артемьевой с просьбой рассказать о достоинствах и недостатках программы в Татарстане.

Свой ответ Ирина Артемьева начала встречным вопросом: «Сколько инвалидов вы видели на улицах?» Люди с ограниченными возможностями ограничены буквально во всем, поэтому им сложно передвигаться, они почти не выходят на улицу, сказала Ирина Артемьева.

Как отметила эксперт, в рамках «Доступной среды» в республике многое делается, но иногда не в тех направлениях, которые нужны инвалидам. По ее словам, многие учреждения в республике действительно оборудованы пандусами, но… некоторые из них просто неудобны для инвалидов и могут привести к травмам.

Но даже добраться до пандусов тяжело: необходимо преодолеть самостоятельно порог квартиры, доехать на коляске до лифта (а если он не работает? А если его вообще нет в доме?), спуститься по лестнице. Самостоятельно инвалид-колясочник этого сделать не сможет. Как отметила Ирина Артемьева, ни один дом не должен приниматься в эксплуатацию без необходимых для инвалидов технических приспособлений – это нормальная практика западных стран.

art_10.jpg

Также, по ее словам, необходимо восстановить обучение инвалидов в автошколах. На ул. К.Маркса действовала такая автошкола, рядом находился интернат для инвалидов, где они могли останавливаться и жить во время обучения. Сейчас этой школы, к сожалению, нет.

Особое внимание необходимо уделять спорту для инвалидов, развивать его, сообщила Ирина Артемьева. Наши паралимпийцы в Сочи показали блестящие результаты, обогнав по своим результатам спортсменов из других стран. Инвалиды из Татарстана были всегда в лидерах среди других российских регионов по своим спортивным достижениям. Хотя еще до недавнего времени для развития спортивной инфраструктуры не делалось ничего. К счастью, за последние несколько лет ситуация начала улучшаться, когда поменялось отношение к спорту и физической культуре в целом. Несмотря на позитивные изменения, которые не могут не радовать, власти в республике останавливают финансирование занятие спортом инвалидов. Так, в феврале этого года Центр тренировки людей с ограниченными возможностями не получил финансирования от Спорткомитета Казани, отметила эксперт.

Руководитель республиканской общественной организации инвалидов РТ «Ника» Ирина Артемьева выразила надежду, что наряду с развитием спортивного движения в Татарстане будет уделено больше внимания и людям с ограниченными возможностями, которые зачастую чувствуют пренебрежение к себе.

Но хуже всего равнодушие к инвалидам. Председатель казанской организации Всероссийского общества слепых Николай Колесников отметил, что незрячие часто сталкиваются с людским безразличием. Он, будучи незрячим, часто вынужден обращаться за помощью к окружающим. Он рассказал, например, что на остановках общественного транспорта спрашивает у людей, автобус какого маршрута подошел. И бывали случаи, когда люди просто не отвечали. Сейчас в казанской организации добиваются, чтобы при подъезде к остановкам было бы оповещение о номере автобуса, трамвая и троллейбуса.

Николай Колесников рассказал, что для незрячих в рамках «Доступной среды» в домах оборудуют ориентирующие поручни, на дверях номера квартир напечатаны шрифтом Брайля, в лифтах специальная звуковая система сообщает этажность. Таких домов в Казани около десятка. Конечно, немного, но работа по заявкам, которые поступают от инвалидов по зрению в казанскую организацию Всероссийского общества слепых, постоянно ведется.

1010.jpg

Положительные моменты: уже работает система оповещения в общественном транспорте, где объявляют названия остановок, светофоры оборудованы звуковыми сигналами. В метро продуманы специальные ориентирующие приспособления, в том числе специальные дорожки. Однако, как отметил эксперт, при выходе из метрополитена человек оказывается беззащитным и не ориентируется в пространстве. Поэтому необходимы опознавательные устройства, по которым незрячий человек мог бы составить для себя маршрут движения.

Еще председатель казанской организации Всероссийского общества слепых ратует за то, чтобы помещения в культурно-развлекательном комплексе «Всероссийского общества слепых» в рамках федеральной программы также оборудовали ориентирующими устройствами. В исполкоме города и мэрии о проблеме знают, но ссылаются на то, что здание находится в частной собственности.

Хочется надеяться, что сегодня, в Международный день борьбы за права инвалидов, людям с ограниченными возможностями будет уделено больше внимания. Главное, чтобы эта забота не ограничивалась только одним днем! И не стоит забывать, что это не только вопрос муниципальных органов - каждый из нас может изменить ситуацию к лучшему, проявляя к людям с ограниченными возможностями уважение.

Ольга Бозина

Источник: Эфир-24

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ