Архив:

Мир под прицелом объектива. Дети с ДЦП стали фотографами

Девятилетняя Саша теперь не мыслит своей жизни без фотоаппарата. Девочка обожает снимать зиму, по ее словам, снежные пейзажи получаются наиболее красивыми.   А еще юной тагильчанке нравится фотографировать одну модель – кошку Кляпу, любимицу всей семьи.

«Она очень любит позировать: и так повернется и так, и ляжет как-нибудь красиво! Я слежу за ней и потом фоткаю».

По словам старшей сестры, раньше Саша фотографировала лишь на телефон, да и то, время от времени.  А сейчас у девочки есть свой профессиональный фотоаппарат, с которым она очень ловко обращается.

Работать с техникой маленькая «фотографиня» научилась на занятиях фототерапии. Это одно из направлений в рамках социального проекта «ЕВРАЗ-детям», разработанное совместно с общественной организацией художников «Авторы явлений». Фототерапия – большой цикл, нацеленный на работу с особыми детьми. Он стартовал в августе 2013 года и был рассчитан на десять месяцев. За это время ребята, страдающие ДЦП, не только узнали много нового о фотографии, но и научились правильно сочетать ее с искусством.

«За время проекта мы стали одной большой семьей, - рассказывает Ольга Кизоргина, педагог и инициатор фоторепаии в Нижнем Тагиле. – У нас здесь не просто какое-то фотодело, у нас комплексное мероприятие. Вот, например, на одном из занятий, ребята узнали, что такое натюрморт. Дети посмотрели работы известных художников, потом попробовали из подручных средств составить свои натюрморты, а потом, естественно, снимали свои творения. Причем, педагоги, родители – все были включены в процесс. Еще, в рамках фототерапии, мы познакомились с театром теней, он так хорошо развивает мелкую моторику рук! Наши занятия – это в первую очередь повод для общения. Это игра, праздник, новые впечатления! Мы пытаемся расширить пространство детей, запертых в четырех стенах».

7daf464d147525b2e694ccd35e5b65a5.jpg

Итогом десятимесячных занятий  стала выставка, открытая во Дворце культуры школьников.  Фототерапии пророчат большое будущее. ЕВРАЗ намерен активно развивать это направление дальше. Вчера прошел первый обучающий семинар, где педагоги из Нижнего Тагила и Качканара познакомились с проектом.

Источник: Между строк

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ