Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слепой яхтсмен едет на регату

Это невероятно! Но Для Олега гонки в Турции – лишь этап в подготовке к кругосветке. Первого мая в Средиземном море стартует международная парусная регата. Из Екатеринбурга в ней участвуют восемь человек. Четверо из них  слепые. Они – участники проекта «Паруса духа», организованного Олегом Колпащиковым и Сергеем Бурлаковым.

– Серёга – уникальная личность, у него нет ни рук, ни ног, – рассказывает о друге президент социального движения «Белая трость» Олег Колпащиков. – Он первый в мире, кто пробежал Нью-Йоркский  марафон на двух протезах.

Колпащиков уверен, что инвалидность – не повод опускать руки и просить государство о заботе, а других людей о жалости. Наоборот, его организация «Белая трость» делает совершенно уникальные проекты – тренинги, спортивные состязания, те же путешествия на яхтах. Всё это – без копейки от государства, только на частные деньги. Кстати, инвалиды, участвующие в проектах, тоже платят.

– Неважно сколько, главное – чтобы человек сам вкладывался в дело, – поясняет Олег.

Его проекты направлены не только на взаимодействие здоровых и людей с ограниченными возможностями, главная цель – помочь инвалидам стать более самостоятельными. Как в Европе.

– В Вентспилсе (Прибалтика) к нам подошёл местный слепой Мартин и попросился к нам на яхту, – вспоминает Колпащиков. – Мы ему говорим, что через два часа уплываем. А он: «Не вопрос, сейчас только вещи соберу!»

В итоге Мартин вышел с командой Олега в море, прокатился до ближайшего порта, сошёл на берег и спокойно вернулся домой на автобусе. И всё это – в одиночку.

Прошлогоднее путешествие на яхте было уже шестым выходом команды Олега в море (до этого – Хорватия, Куба, Таиланд, Байкал и Средиземное море).    В команде не только инвалиды – слепые и колясочники, но и здоровые люди. Обязательно – пара профессиональных моряков. Задействованы все.

– У меня и других слепых ребят хорошо получается держать курс, – говорит  Колпащиков. – Я, например, ощущаю ветер лицом, чувствую паруса.

Единственная опасность для слепого штурмана – встречные корабли. Случались в плавании и ЧП, когда приходилось нажимать кнопку SOS.

– В Северном море, где очень жёсткие условия – туманы, мели, приливы, – наше судно в шторм снесло на берег и начало бить о камни, – вспоминает Олег. -– Пришлось вызвать подмогу.

Несмотря на то что Колпащиков – уже опытный яхтсмен, предстоящая парусная регата будет для него первым спортивным состязанием. Но она – лишь этап в подготовке к кругосветному путешествию. Первая пробная «кругосветка» (вокруг Старого Света – Европы) должна пройти уже в 2015 году.

P.S. Поддержи победу российской команды с участием инвалидов «Паруса духа» в регате с 1 по 11 мая в Турции. Отправь СМС на номер 7715 с текстом «Белая трость». Стоимость СМС 45 руб. с учётом всех налогов.

Источник: Метро

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ