Архив:

«Когда наш мультфильм закончился, слепые дети встали и начали хлопать. Я заплакала – о большем не могла и мечтать»

Во Львове создан первый в Украине мультипликационный фильм для незрячих детейНедавно во Львове прошла церемония награждения победителей национального конкурса «Благотворительная Украина». В номинации «Неправительственная организация» за создание первого в Украине мультипликационного фильма для незрячих детей награду получила Львовская областная ячейка Всеукраинского общественного объединения «Украинский союз инвалидов».

«Кадры меняются очень быстро — за 15 секунд паузы нужно умудриться вставить комментарии»

— Еще в 2010 году я принимала участие в международной конференции для слепых, которая проходила в Варшаве, — рассказывает исполнительный директор Львовской областной организации «Украинский союз инвалидов» Оксана Потымко. — Нам показали много интересных вещей, большинство из которых для Украины были абсолютно новыми. Например, настольный теннис для слепых или документальный фильм с аудиопересказом происходящего на экране. Меня это поразило — двадцать лет как не вижу, а тут сидела и «смотрела» кино. И тогда появилась мысль: «Вот бы и в нашей стране создать нечто подобное».

Я выяснила, что ведущие страны мира адаптируют художественные фильмы для незрячих зрителей, дополняя закадровым комментарием события, которые происходят на экране. При этом, как оказалось, для незрячих детей в этом направлении ничего не сделано. Тогда мы отобрали несколько мультиков советской эпохи, отличающихся, по сравнению с современными, поразительной добротой. Особенно нам пришлись по душе «Сонячний каравай», «Як їжачок шубку міняв» и «Як песик і кошеня підлогу мили».

Стали думать, как сделать их понятными слепому ребенку. И пришли к выводу: чтобы дети поняли, какие герои общаются между собой на экране, нужен диктор (актер с хорошо поставленным голосом) и звукооператор, который вмонтирует начитанный текст в видеоряд. Помочь нам согласилась актриса Национального театра имени Марии Заньковецкой народная артистка Украины Александра Бонковская. Для слепого малыша, который не видит, что происходит на экране, эмоции и голос актера имеют огромное значение.

Сложность состояла в том, что кадры мультфильма, в отличие от художественного, меняются очень быстро, героев много, и все они ведут оживленные диалоги. При этом паузы длятся максимум 15 секунд. И в это время надо умудриться вставить наши закадровые комментарии — предельно сжатые, но понятные и эмоциональные.

К созданию этих комментариев мы подключили психологов Жанну Катерняк и Галину Спиридонову, которые давали нам много дельных советов. А я была руководителем-консультантом, правила все тексты. Скажем, мы писали фразу на 20 секунд, потом много раз ее меняли, чтобы она помещалась в шесть секунд паузы и доносила смысл сюжета. Титаническая работа!

Например, в мультфильме «Крошка енот» действия главного героя происходят вокруг его отражения в воде. Но ведь слепые люди не пользуются зеркалами. Поэтому перед этим мультиком пришлось объяснять маленьким зрителям: «Что ваша мама видит в зеркале, когда она в него смотрится?» А слепым малышам разъясняют в спецшколах, что в зеркале люди видят свое отражение. Хотя малыши и не понимают, как оно выглядит. «А где еще можно увидеть свое отражение?» — спрашиваем ребят. Если в зале тишина, значит дети не понимают. И мы снова помогаем им: «В воде? На дереве? В доме?» Дети выбирают ответ: «В воде!»

Первый мультфильм для незрячих детей «Сонячний каравай» создавался два месяца. Директор студии звукозаписи Игорь Крытович взял на себя техническую сторону проекта — запись комментариев, которые с помощью оператора Евгения Шманенко озвучила Александра Бонковская. Затем аспирант Национального университета «Львовская политехника» Андрей Демчук сутками сидел за компьютером, монтируя эти тексты в видеоряд. Делалось все бесплатно. Никто в нашей команде о деньгах не говорил. Все понимали, что это благородное дело. Работали день и ночь.

«Я первый раз в жизни смотрел мультик, о котором мне рассказывали мои зрячие друзья!»

Премьера мультфильма проходила во Львовской спецшколе-интернате № 100 для незрячих детей.

— Сначала мы показали обычную версию мультика, — вспоминает Оксана. — Школьники выдержали его минуты две, потом начали разговаривать, звонить по мобильным телефонам, то есть они не понимали, что происходит на экране. После этого мы поставили адаптированный вариант. Пока слепые дети «смотрели» наш мультфильм, в зале стояла полная тишина, а когда он закончился, они встали и начали хлопать. Я заплакала. О большем не могла и мечтать! Вы бы видели, насколько малыши были счастливы. Для них это было чудо.

Сегодня мы адаптировали десять мультфильмов, которые уже разослали по всем областям. Их можно посмотреть и на нашем сайте (www.openlife.lviv.ua).

Кроме того, я выиграла грант благотворительного фонда Рената Ахметова «Развитие Украины». В этом году мы должны адаптировать для незрячих детей 24 мультфильма, над которыми уже работают две наши бригады — львовская и киевская. Чтобы никто не обвинил нас в нарушении авторских прав, обратились в Министерство культуры Украины и в госпредприятие «Укранимафильм» — собственника всей мультипликационной продукции в нашей стране. И они дали нам письменное разрешение для некоммерческого использования фильмов.

Но тут возникла очередная проблема. В фондах «Укранимафильма» собрано чуть более трехсот мультипликационных фильмов, из которых приблизительно 120 — на украинском языке (остальные на русском), и только половина годится для адаптации. Например, в хорошо известном мультике «Петрик П`яточкин» главный герой — очень активный мальчик, который каждую секунду что-то делает и непрерывно говорит. Там нет пауз, чтобы мы смогли дать наши комментарии. Конечно, можно перевести и русскоязычные фильмы на украинский язык, по-новому их озвучить и адаптировать для незрячих. Но возьмите, например, мультик «Винни Пух». Кто еще сможет озвучить его так, как это сделал Евгений Леонов? Пожалуй, никто. Да и нужно ли это?..

Удалось «ФАКТАМ» поговорить и с самими зрителями.

— Я первый раз в жизни смотрел мультик, о котором мне рассказывали мои зрячие друзья, — не скрывает восторга семилетний Алексей. — Это суперкласс! Теперь я такой же, как они, и тоже хожу в кино! А мультик был о том, как одна бабушка испекла каравай, а он убежал из дома. Я вам сейчас все расскажу…

— Мой сын ослеп вследствие болезни, — рассказывает мама мальчика Валентина. — О показе мультфильма для незрячих деток услышала случайно. Пошли на него и были поражены. Это дает нашим детям стимул жить и возможность реализовать себя.

Сергей Карнаухов

Источник: Факты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ