Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Научиться верить в себя

Прошедшая недавно Паралимпиада ещё раз подтвердила: люди с физическими недостатками не лишены, а зачастую более богаты душевно, нравственно, обладают недюжинными волевыми качествами, чем мы – обыкновенные.

Артёму Козлову 19 лет. Он с отличием закончил спецшколу-интернат № 23. Мастер спорта по пулевой стрельбе, член сборной России. Сейчас он студент Белгородского педколледжа. Простой парень, ничем не выделяется в группе подростков. А ведь всё могло быть иначе, не реши Артём свою судьбу сам.

Он глухой. У многих это слово сразу вызывает непроизвольное определение: больной, инвалид, в общем, неполноценный. Ну, почему, почему, задавал он себе вопрос. Ведь глухие такие же обыкновенные люди, как и все, просто говорящие на другом языке – языке жестов. Почему к любому иностранцу относятся со вниманием, с уважением, с добродушной улыбкой, стараются понять, объяснить? А к глухим многие относятся иначе, сторонятся: дескать, «не понимаю».

Артём считает, что в жизни ему повезло. Хотя везение без личного участия, без целеустремлённости и спортивных качеств можно сказать ни при чём. В Белгородской школе-интернате его окружали замечательные педагоги. Сколько терпения и любви было в их душах. Но главное, тут научили чувствовать себя гордо и быть достойными гражданами общества вопреки тому, что, научившись говорить, ученики так и не стали слышать.

Ну, а спорт – это вообще отдельная тема. Любовь к нему у Артёма с самых ранних лет. В школе были кружки по теннису, волейболу, футболу, лёгкой атлетике. Он был самым активным участником в соревнованиях между классами, школами.

В 2006 году в школу пришли тренеры по пулевой стрельбе, и 12-летний Артём загорелся увлечением, которое переросло вскоре в любимое. А когда любишь дело, которым занимаешься, то результаты ждать не заставляют. Уже через год – первая золотая медаль, и далее – спортивная жизнь, идущая параллельно с учёбой. Сегодня в его наградной копилке более 50 медалей, в том числе и чемпиона России.

И что интересно, у Артёма успехи не только в стрелковом виде спорта: в 2010 году на Всероссийской спартакиаде в г. Чебоксары он завоевал три золотые медали – по плаванию, в тройном прыжке и в беге с барьерами, серебряную – в беге на 200 метров, две бронзовые – в беге на 60 метров. А ещё он завзятый футболист. Играл в составе сборной г.Белгорода в международном футбольном турнире среди глухих на Украине. Команда заняла второе место. А на днях завоевал две золотые медали на открытом первенстве ДОСААФ России.

Вот такой он, Артём Козлов, отличник учебы, спортсмен, волевой и сильный человек, а ещё он пишет стихи. Это строчки из стихотворения, посвящённого родной школе:

Вот опять я на школьном пороге 

И мизинцем открываю дверь, 

Но поверьте, как мне трудно будет 

В последний раз закрыть её теперь.

Он учится в педагогическом колледже, мечтает поступить в вуз, чтобы потом научить всех глухих жить интересно и, самое главное, верить в себя.

Ю. Закотенко

Источник: БелПресса