Архив:

С фестивалем, но без пандусов. Есть ли жизнь без барьеров на Ставрополье

5 мая в мире отметят день борьбы за права людей с ограниченными возможностями. В преддверии даты корреспондент «АиФ-СК» выяснял, легко ли жить им в Ставропольском крае.

19-летняя Влада последний раз была на свежем воздухе больше полугода назад. Девушка с диагнозом ДЦП не может передвигаться самостоятельно – только в инвалидном кресле. Владу выносит из дома на руках ее мама – Елена, и без посторонней помощи им приходится трудно. Сначала по лестнице – до их этажа лифт не ходит. Затем – поездка в старом тесном лифте – ещё одно непростое испытание. Пандуса у подъезда тоже нет, по лестнице без помощи не спуститься. Но если соседи и случайные прохожие помогают охотно, то коммунальщики и местные власти с поддержкой не спешат.

«Куда бы я ни обращалась, везде один ответ, – рассказывает Елена Леонтьева, мама Влады. – Говорят, наш дом для установки пандуса не приспособлен. Председатель управляющей компании и вовсе заявил, мол, если поставить пандус, лестница получится слишком узкой, и другие соседи будут жаловаться. А ведь дочь уже большая, она весит больше сорока килограммов. Помочь ей добраться до улицы уже просто не хватает сил».

Однако, если обратиться к официальной информации, только в 2014 году в регионе предусмотрено более 240 миллионов рублей на создание доступной безбарьерной среды. Они должны пойти и на реабилитацию людей с ограниченными возможностями, и на создание инфраструктуры – тех самых пандусов, звуковых светофоров, подъёмников для колясок.

Из бытовой среды в безбарьерную

Действует в крае программа инклюзивного образования – это когда в образовательных учреждениях создаются все условия, чтобы дети с ограниченными возможностями занимались не отдельно, а вместе со сверстниками, в тех же школах. Ставрополье среди других российских регионов стало первопроходцем в этой работе; в нем есть весьма оригинальные примеры превращения обычной бытовой среды в безбарьерную. В одном из пятигорских храмов даже стали дублировать богослужения на языке жестов – для слабослышащих прихожан. Кроме того, в церкви решили установить большой экран для прихожан с ослабленным зрением. 

Ещё одна из краевых программ касается трудоустройства инвалидов. Люди с ограниченными возможностями, чувствующие в себе силы трудиться, скорее всего, не останутся без места работы. 

А уж если взглянуть на планы мероприятий, которые регулярно устраивают краевые власти, то среди них будет столько концертов, фестивалей, выставок и спартакиад с участием инвалидов, что разбегаются глаза.

Писать научились 

Почему же так получается – на поддержку людей с ограниченными возможностями выделяют сотни миллионов рублей, отчёты о проделанной работе на заседаниях и совещаниях могут длиться часами, а когда нужно помочь одному конкретному человеку и решить конкретную и не сложную задачу – просто установить пандус – ничего не выходит. 

Кто-то скажет, что случай этот единичный, но пока, увы, такие истории случаются регулярно. Например, братья Марданян из станицы Старомарьевской, единственные в крае страдающие мышечной дистрофией, вынуждены были через суд доказывать, что имеют право на новые коляски. Власти утверждали, что покупка слишком дорогая, а инвалиды могут попользоваться и старой техникой. 

А в Предгорном районе сразу 27 инвалидов вовремя не смогли получить необходимое – слуховые аппараты, протезы, ортопедическую обувь. Здесь также помогло лишь решение суда. 

Чиновники научились писать и выполнять программы, большинство из которых работают, и по ним можно отчитаться. Но с тем, чтобы помочь конкретному человеку в нестандартном случае, по-прежнему бывают проблемы. Только вот людей, нуждающихся в таком внимании, очень много. По официальным данным, на Ставрополье проживает больше 240 тысяч людей с ограниченными возможностями. Международный день борьбы за права инвалидов, который отметят 5 мая, – отличный повод вспомнить о них и постараться не забывать, а помогать.

Герман Леонидов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ