Архив:

Незрячие игроки мечтают увидеть победу

В Новороссийске образовалась необычная футбольная команда: на поле выходят игроки, лишенные зрения. В новом спортивном начинании корреспонденту «Новороссийского рабочего» рассказал руководитель спортивных секций Центра развития детей и молодежи «Мир без границ» Александр Шеин.

- Сейчас при нашем Центре действует несколько спортивных секций, две из них – футбольные, - говорит Александр Шеин. – Одна объединяет игроков с ДЦП, а другая -  слепых игроков. 

- Александр, наверное, мало кто представляет, как невидящие играют в футбол?

- Команда только что сформирована, ей лишь месяц. Но это не детская команда, в ней играют уже взрослые парни. Пока всего пять человек, но для мини-футбола этого достаточно. На поле находятся пять игроков – четыре полевых и один вратарь. Вратарь - обычный голкипер мини-футбола, зрячий игрок, но его передвижения по полю ограничены пределами вратарской площадки. 

Все остальные игроки выступают с залепленными специальным скотчем глазами, поверх накладывается светонепроницаемая повязка. Площадка огорожена бортиками высотой в метр.

- Как же футболисты играют на площадке? Мало того что они не видят, так еще на глазах – повязка.

- Для этого существует специальный мяч. По форме он такой же, как и обычный, но внутри него находятся специальные погремушки. Когда мяч катится, он издает звуки, на которые ориентируются игроки.

При этом во время игры важно соблюдать тишину, чтобы можно было расслышать, где находится мяч. Особая роль отводится тренеру и вратарю, которые занимают позиции по разные стороны поля и могут подсказывать игрокам, что надо делать. Это важно, чтобы игроки не теряли ориентацию.

- Планируется ли, что игры такой команды увидит публика?

- У некоторых футболистов уже есть игровая практика. В составе нашей новороссийской команды есть трое футболистов, которые входят в состав сборной края, а она недавно играла в Сочи на этапе первенства России среди слепых. Там наша команда выступила в силу своих возможностей, заняла место в середине турнирной таблицы. Кстати, по аналогичным правилам проводятся и чемпионаты мира среди слепых и слабовидящих спортсменов.

- Что станет следующим этапом в развитии такого вида футбола в Новороссийске?

- Со временем планируем создать и детскую команду. Первые обращения от желающих в наш офис на ул. Губернского, 1, уже были.

Стоит напомнить, что инициатива в развитии футбола среди инвалидов принадлежит Максиму Климову, я лишь помогал во всех его начинаниях. 

Первые шаги были сделаны четыре года назад, когда удалось привлечь в команду молодых ребят с ДЦП.

- Они продолжают играть в футбол?

- Более того. Прогресс, как говорится, налицо. Сейчас наша команда, получившая название «Лазурный берег», участвует в турнире,  проводимом ДЮСШ «Победа», наравне с обычными детьми. В минувшее воскресенье был сыгран исторический для нашей команды матч. Нам удалось одержать первую победу! Даже трудно представить, насколько это важно для ребят.

Душа замирала от того, как они радовались этому результату. Кстати, в победном матче забили пять мячей. 

Поначалу ребята с трудом добирались к месту тренировок. Было опасение, да можно ли тут создать игровую команду? Многие родители не верили, что будет хоть какой-то результат. 

На специальных занятиях тренер команды Василий Никифоров делал упор на упражнения с растяжками. Теперь многие из игроков с детским церебральным параличом делают мостик!

Сейчас благодаря инициативе Максима Климова у нас все есть – место для тренировок, тренер, амуниция. Недавно все игроки получили специальную обувь для игры, кеды-«сороконожки», у которых много шипов и они не скользят по искусственному покрытию. После матчей всех детей развозят по домам на автобусе.

Видя такое отношение, ребята играют на поле самоотверженно. Они борются, прыгают, толкаются, стелятся в подкаты. Кстати, сейчас на турнире у команды есть шанс выйти в полуфинальную стадию. Это все равно, что нашей сборной занять первое место в своей группе на чемпионате мира в Бразилии.

- А как у ребят складываются отношения с большим футболом?

- К нам неоднократно на тренировки приходил бывший капитан «Черноморца» Артур Миносян. Дети от того, что с ними вместе по полю бегает профессиональный футболист, были просто в восторге. У нас все болеют за Артура, показавшего, как наносить удар через себя. Ждем у себя Миносяна после того, как он приедет в Новороссийск по окончании турнира в Премьер-лиге. Надеемся, что когда-нибудь проведем матч с основным составом «Черноморца». Мы ведь тоже футболисты.

Евгений Лапин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ