Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Важно быть необходимым. Как женщины-инвалиды в Бийске, благодаря работе, забыли о трудностях со здоровьем

В Бийске работа помогла женщинам-инвалидам почувствовать свою значимость. Подробности сообщает УТЗН Алтайского края.

- Несмотря на проблемы со здоровьем, я с нетерпением жду утра, чтобы побыстрее прийти на любимую работу, - рассказывает о себе инвалид 2 группы Наталья Овсянникова. - Я здесь нашла себя. Мне нравятся девчонки, с кем я работаю бок о бок. Мне нравится мой директор Алена Гарнушина, которая поверила в меня. Я благодарна службе занятости, без содействия которой я просто бы никогда не трудоустроилась.

Индивидуальный предприниматель Алена Гарнушина занимается пошивом одежды. На рынке труда в г. Бийске она действует только один год. Конечно, большого размаха предприятие пока не имеет. Есть свои трудности. Это и  помещение, арендуемое в старом здании, требующем капитального ремонта. Это и не достаточный рынок сбыта. Приходится также преодолевать большую конкуренцию, которую в основном составляет текстильная продукция из Китая.

У Алены Гарнушиной небольшой штат сотрудников – три швеи, четыре продавца, закройщик и водитель. Из них две швеи, Наталья и Татьяна, - инвалиды. Для них индивидуальный предприниматель при поддержке службы занятости населения создала оборудованные рабочие места. Со слов предпринимателя, она не ожидала той отдачи, которую ей принесла работа женщин с ограниченными возможностями. Ведь Татьяна Картавцева - глухонемая, а Наталья Овсянникова страдает  ментальными расстройствами.

- Татьяне я поручаю самую ответственную работу, - рассказывает Алена Гарнушина. - Она шьет платья сложного покроя, использует "непростые" для работы ткани, например, шифон, гипюр, плиссированную ткань, гофре. Не каждая швея способна справиться с такой  работой!

- А Наталья упорная и трудолюбивая девочка, - продолжает предприниматель. - Ей сначала была доверена самая примитивная работа –  она оверложивала носовые платки. В свой первый трудовой день девушка выполнила двойную норму. За короткий период времени Наталья Овсянникова была переведена с бытовой швейной машинки на производственную. Сейчас она осваивает более сложные техники пошива изделий.

Общение  с Татьяной Картавцевой происходит письменно.  Девушка поясняет, что ей всегда нравилось шить, а сейчас вдвойне.  Она любит баловать индивидуальными, яркими нарядами свою четырехлетнюю дочурку. А еще у Татьяны есть мечта – она хотела бы работать на большой швейной фабрике, стать мастером-универсалом.

- Я здесь забыла, что у меня есть инвалидность, - делится  своими эмоциями Наталья Овсянникова. -  Даже реабилитационный центр не дал мне такой заряд бодрости, что я испытываю здесь. Сегодня сломалась швейная машинка, и мастер меня отпустила домой. По пути узнала, что ее уже отремонтировали,  и я  снова вернулась на работу. Ведь это так важно быть в коллективе, работать и быть необходимой!

Источник: Амител