
Персональные данные детей-инвалидов строго охраняются на любом уровне. Так что тренерам Центра приходится отлавливать будущих паралимпийцев буквально на улице.
В Пермском крае участников соревнований для людей с ограниченными возможностями начинают готовить в краевом Центре физической культуры и здоровья. Затем, как правило, шефство над ребятами берет Центр спортивной подготовки, который отвечает и за олимпийцев, и за паралимпийцев. Но это не обязательно. Призер Паралимпиады-2014 года Олег Пономарев, например, готовился к соревнованиям только краевом Центре, и это никак не отразилось на его блистательном выступлении на Играх.
Сегодня в краевом Центре физической культуры и здоровья занимаются больше тысячи ребят. Казалось бы, цифра достойная. Но у Аркадия Турбина, который воспитывает призеров Паралимпиады не только для Пермского края, но и для России, свое мнение на этот счет:
– Дети растут, и для того, чтобы двигаться дальше, мы должны постоянно набирать новых ребят. Проблема в том, что мало кто знает, что наш Центр существует и работает. Даже из самого названия учреждения не видно, что мы работаем с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Мы идем в школы, чтобы найти воспитанников, привлечь ребят к занятиям спортом. Но любой директор школы, когда я обращаюсь к нему, отвечает: «Не имею права». Он не может дать список детей-инвалидов, потому что есть понятие медицинской тайны, есть закон о защите персональных данных. Без согласия законного представителя мы не можем получить информацию о ребенке. С точки зрения закона это, конечно, правильно. Но особенность наших воспитанников, да и их родителей в том, что сами они к нам не придут. С ними надо поговорить лично, буквально «тащить» их сюда.
Выход один – идти с объявлениями на родительские собрания. Но обойти все классы во всех учреждениях для тренеров Центра просто физически невозможно. В итоге те, кто больше всего нуждается в общении, самоутверждении, укреплении здоровья, остаются вне системы, в которой именно для них предусмотрены бесплатные тренировки.
Краевой Центр физической культуры и здоровья работает в Перми уже 18 лет. Лет 10 назад сюда стали приходить и ребята с ограниченными возможностями здоровья. В последние 3 года им уделяется повышенное внимание, объясняет Аркадий Турбин:
– Тренеры сами набирают группы. Спортзалы нам предоставляют как образовательные учреждения, так и частные лица. В Добрянке, например, дает время в бассейне санаторий. Кроме того, помогают коррекционные школы, у которых есть свои спортивные залы, стадионы. У нас занимаются спортсмены от шести до пятидесяти лет. Но в основном это школьники и молодежь до 23–25 лет. Все занятия бесплатные.
Тренируют здесь спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха, зрения, с интеллектуальными нарушениями. Дисциплины самые разные: лыжные гонки, биатлон, легкая атлетика (бег, метание копья, толкание ядра), шашки, шахматы и так далее. У колясочников – свои дисциплины, практически вся программа Паралимпиады.
Сам Андрей Турбин попал сюда почти случайно:
– После Паралимпиады в Солт-Лейк-Сити меня попросили тренировать лыжницу Надежду Чиркову из Перми. Попробовал – и втянулся. Сейчас мои воспитанники успешно выступают на первенствах России. Ну, а самое главное достижение, конечно, – «бронза» Олега Пономарева. Другой мой воспитанник Станислав Чохлаев взял на последних Играх два «серебра» и «бронзу». Но он переехал в Тюмень, и его медали – уже не наши.
По оценке тренеров, сейчас в Пермском крае паралимпийским видам спорта стали уделять больше внимания. Например, трое из самых сильных воспитанников Турбина теперь получают стипендии из бюджета. Дело, видимо, за малым: найти механизм, который помог бы «рассекретить» возможности, которые в регионе фактически есть.
Полное название организации – КГАОУ ДОД ЦДОД «Краевой центр физической культуры и здоровья». Электронная почта: kcfkiz@mail.ru, телефон (342) 2-628-030.
Адрес: Пермь, ул. Братская, 102, проезд от остановки «Центральный рынок» автобусами №№ 5, 61 до остановки «НПО «Биомед».
Юлия Андреева
Источник: Московский Комсомолец