Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Интернет подарил новую жизнь инвалидам

В Петербурге людей с ограниченными возможностями стали набирать на должность онлайн-консультанта. Не многие сдерживают слезы, заключая трудовой договор с работодателем. Но на этот раз так и было. Когда ребятам, обучившимся по программе «Свои люди», вручили дипломы, а потом принесли первые в их жизни трудовые книжки, глаза их были на «мокром месте». Чуть не плакали и родители. Ведь их дети, до этого сидевшие в четырех стенах, теперь увидят мир.

Больше не чужие

«Свои люди» — детище благотворительного фонда «Место под солнцем». Это первый выпуск ребят с ограниченными физическими возможностями, получивших навыки профессии онлайн-консультанта. От курсов, которые органы соцзащиты часто предлагают парням и девушкам на колясках, новый проект отличается тем, что инвалидам не нужно потом искать место работы.

В торжественной обстановке, прямо на выпускном вечере, с восемью выпускниками заключили трудовое соглашение. Каждого взяли в штат крупного сетевого магазина электроники, фирма же оборудовала за свой счет новым сотрудникам рабочие места на дому. Теперь «колясочники» будут зарабатывать столько же, сколько их здоровые коллеги — оклад 10 тысяч плюс приличная надбавка за объем работы. Но даже не деньги главное в этой ситуации: инвалиды редко чувствуют себя нужными и полезными, а новый проект дает им такой шанс. Это большой скачок в жизни тех, чье пространство часто ограничивалось собственной квартирой, а в лучшем случае — сквером рядом с домом.

Дружба в удаленном доступе

Познакомившись с несколькими выпускниками, корреспондент «МК» в Питере» поняла, что все они общительные и целеустремленные люди.

— Когда мне предложили попробовать себя в новой профессии, я сразу согласилась, — вспоминает Ольга Алимпиева, — но, если честно, было страшно. Ведь не все, о чем тебя спрашивают, ты знаешь досконально. А люди звонят разные, у каждого свой характер. Поначалу я нервничала. Но помог куратор, и я освоилась.

Для Юрия Белякова это первый опыт работы после ДТП, из-за которого 11 лет назад он лишился возможности ходить.

— Я живу на 4-м этаже, — объяснил Юрий. — И большая проблема спуститься вниз вместе с коляской. Поэтому я даже не искал работу. Не представлял, как буду добираться до нее каждый день. Мне очень повезло, что я попал в эту программу! У меня семья, двое детей, а пенсия — 14 тысяч рублей. Так что мой новый заработок — приличная прибавка к бюджету.

Юрий рассказал, что учился он 2 месяца, по «скайпу». Куратор руководил ребятами из Твери. Команда выпускников — из разных уголков области: Киришей, Гатчины, Всеволожска, Тихвина… Но теперь они не чувствуют, что далеко друг от друга. И крепко дружат. И во время смены, и в свободные часы они могут быть рядом благодаря Интернету.

Ответственность за самого себя

Авторы проекта рассказали, что этот выпуск — лишь пробный шар. В их планах построить целый центр, где люди с ограниченными возможностями будут учиться разным профессиям. Часть из них станут базовыми, а часть групп сформируют сезонно, в зависимости от того, кто больше на данный момент требуется: озеленители, швеи, консультанты или мастера по ремонту обуви. Причем в центре будут и классы, и жилые комнаты, чтобы ученики могли находиться здесь во время учебы постоянно, а не ездить туда-сюда.

Ирина Дрозденко, председатель правления фонда «Место под солнцем», рассказала, что желающих научиться чему-то новому и полезному среди инвалидов в последние годы становится все больше: «Раньше люди боялись делать такой выбор, сидели по домам и не видели выхода из ситуации. Теперь наши ребята хотят брать на себя ответственность за собственную жизнь». К слову, всех подопечных фонда Ирина зовет «наши ребята» и никак иначе. Ее смущает определение «люди с ограниченными возможностями», ведь по большому счету эти возможности неограниченны!

Наталья Черных