Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Москве обсудили проблемы инвалидов

Одна из главных задач Года равных возможностей - создание безбарьерной среды в столице и приспособление городской инфраструктуры под нужды маломобильных граждан. На первом заседании Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре Москвы с основным докладом «О ходе реализации программы Года равных возможностей» выступил руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

- В каждом департаменте и комитете есть люди, ответственные за дела инвалидов. В сущности, сегодня ни одна отрасль, ни одна сфера городской жизни не обходит своим вниманием людей с ограниченными возможностями, - подчеркнул Владимир Аршакович.

Среди заметных событий последнего времени - пресс-тур с участием первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Людмилы Ивановны Швецовой по объектам, полностью приспособленным для нужд инвалидов. На территории одного из них - Реабилитационного центра для инвалидов - скоро состоится международная конференция «Равные права - равные возможности». Город обеспечивает инвалидов санитарно-курортными путевками и техническими средствами реабилитации. В прошлом году по нашим путевкам 600 детей отдохнули в зарубежных лагерях, в этом году на летний отдых отправятся в два раза больше ребятишек. Но кроме положительных моментов, есть и проблемы...

- На сегодняшний момент образовательные учреждения Москвы приспособлены для инвалидов только на 30%, - отметил Владимир Аршакович. - Во многих случаях это связано с невозможностью обустроить здания школ, которым уже полвека, под наши сегодняшние требования. Образование для инвалидов - вообще болевая точка, сейчас только 4 столичных вуза в полную силу работают с инвалидами.

Отсюда и еще одна проблема - занятость. В Москве проживают 240 тысяч граждан с ограничениями жизнедеятельности трудоспособного возраста, из них работают только 75 тысяч. Мы создаем тысячу рабочих мест для инвалидов ежегодно, но этого мало.

Еще о «снятии барьеров». Находясь в районах города, мы видим приспособленные объекты, мы видим удобный пандус к крыльцу, однако зачастую мы не прослеживаем весь путь инвалида - от его дома до пункта назначения «для всех». Инвалиды должны иметь возможности пользоваться всем, что доступно здоровым людям. Если мы приспосабливаем город, мы должны обустроить его для ВСЕХ категорий инвалидов.

В первом квартале мы провели проверку объектов. Выяснилось, что там, где инвалиды-колясочники могут практически свободно передвигаться, для слабослышащих и слепых не предусмотрено никаких удобств.

Отдельная проблема - наш метрополитен. Мы понимаем, что полностью приспособить можно только новые станции - в силу архитектурных особенностей. На станции метро «Алтуфьево» мы устанавливали подъемник для удобства инвалидов-опорников, однако, как выяснилось позже, он не проработал ни одного дня...

Более 60% всех маршрутов общественного наземного транспорта города оборудовано низкопольными устройствами, этого мало, но мы, естественно, на этом не останавливаемся.

И еще один вопрос, который не решить при помощи технических средств реабилитации. Это человеческий фактор, толерантность, нормальное, цивилизованное отношение к инвалидам. И здесь необходимо участие всего общества, каждого из нас...

В работе Координационного совета также приняли участие руководитель Комплекса социальной сферы города Москвы Людмила Швецова, глава столичного Департамента транспорта и связи Василий Кичеджи, начальник столичной системы ЖКХ Андрей Цыбин и другие.

Прямая речь

Юрий ЛУЖКОВ:

- Все новые постройки должны быть полностью приспособлены для использования их инвалидами. Хочу подчеркнуть, что с завершением Года равных возможностей программа не закончится. В течение двух-трех лет мы создадим среду обитания в городе, которая будет отвечать всем требованиям цивилизованного общества. Работа в этом направлении - стратегически важная, главная в городе, и не только по этому году, а вообще.

Источник: Газета «Вечерняя Москва»