Архив:

«Интеграция. Жизнь. Общество» – интересные события

Крупнейшая в нашей стране международная специализированная выставка «Интеграция. Жизнь. Общество» завершила свою работу. На ней состоялось множество значимых событий, которые в течение года будут определять важнейшие направления развития безбарьерной среды. Сегодня нам бы хотелось вновь вернуться к этой теме и обратить внимание на наиболее интересные, на наш взгляд, мероприятия, которые проходили в рамках программы.

Впервые в истории выставки «Интеграция. Жизнь. Общество» вниманию посетителей была представлена новая экспозиция «Психическое здоровье», в работе которой приняли участие девять различных организаций и учреждений, осуществляющих деятельность в сфере психического здоровья. Здесь проходили бесплатные консультации квалифицированных профессиональных психологов, экспресс-диагностика психофизиологического состояния, круглые столы, презентации и обсуждения различных методик, направленных на помощь в преодолении болезней.

02-2-web_250eb.jpg

Социальная интеграция психически больных по-прежнему остается одной из центральных проблем, которая имеет не только важное значение в области психиатрии, но огромную медико-социальную направленность. Специалисты отмечают, что инвалидов по психическому здоровью намного больше, чем любых других инвалидов. Согласно статистическим данным, каждый десятый житель планеты нуждается в психиатрической помощи, и только в Европе около 27% взрослого населения страдают тем или иным расстройством. Связанные с этим потери производительности труда оцениваются в 2-4% от ВВП.

02-3-web_b8cb3.jpg

К сожалению, официальная статистика распространения психических заболеваний в России недоступна, но лишь в Москве психические расстройства стали причиной инвалидности более 60 тысяч человек, и столько же могут быть приравнены к инвалидам по уровню профессиональной и социальной дезадаптации. Проблема актуальна не только для благополучия отдельных людей и общества, но для государства в целом, поскольку оказывает существенное влияние на культурный, интеллектуальный, производственный и обороноспособный потенциал страны.

Еще одним интересным, на наш взгляд, событием стал круглый стол «Возможности дайвинга для людей с инвалидностью, организаторами которого выступили фонд «Доступная среда», Российский спортивный союз инвалидов, Конфедерация подводной деятельности России и Международная ассоциация дайверов-инвалидов.

Парадайвинг (дайвинг для людей с ограниченными возможностями здоровья) – особая форма социализации, главной целью которой является содействие адаптации и интеграции инвалидов в общество. Для людей с инвалидностью парадайвинг особенно полезен, потому что погружения позволяют обрести свободу движений, способствуют развитию мышечной активности, а также позволяет снять психологические барьеры и почувствовать себя полноценным человеком. Специалисты отмечают, что далеко не каждый здоровый человек решится попробовать себя в этом деле, но людям с инвалидностью не занимать решительности, спокойствия и уверенности в своих силах.

02-4-web_47687.jpg

Каждый год в Хорватии проводится международный парадайвлагерь, участниками которого являются дайверы-инвалиды, инструкторы, эксперты и специалисты из разных стран мира. Здесь происходит обмен мнениями и опытом по подводным погружениям для людей с ограниченными возможностями здоровья, и сегодня с полной уверенностью можно сказать, что российские парадайверы стали полноправной частью всемирного сообщества, занимающегося развитием этого интереснейшего направления социализации и реабилитации.

Нельзя не отметить, что в этом году организаторы уделили особое внимание юным гостям выставки «Интеграция. Жизнь. Общество». Завершающий день был объявлен «Днем семьи и ребенка», и программу мероприятий полностью посвятили детям, чтобы сделать их пребывание на экспозиции как можно более интересным, ярким и запоминающимся.

02-5-web_de0cf.jpg

Здесь состоялись увлекательные мастер-классы по аквагриму, изготовлению салфеток, лепке, рисованию, флористике, декупажу и многим другим направлениям, пользующимся у ребят заслуженным успехом. На главной сцене выставки ни на минуту не прекращались выступления детских творческих коллективов, а юные артисты радовали своими зажигательными выступлениями и не только детей, но и взрослых.

02-6-web_a46d5.jpg

Аниматоры и персонажи популярных у ребят Смешариков радушно встречали юных гостей, с удовольствием становились участниками детских забав и охотно позировали для тех, кто хотел сделать памятные фотоснимки. Также на выставке был организован детский кинотеатр, в котором целый день показывали детские фильмы и мультики.

А самые подвижные и непоседливые могли посетить спортивные станции, где опытные и внимательные инструкторы предлагали пострелять из настоящего лука, сразиться в настольные игры всего мира или попробовать свои силы в дартсе, теннисе, бочча, керлинге и боулинге. Отметим, что все мероприятия были организованы таким образом, чтобы в них смогли принять активное участие как дети с инвалидностью, так и без нее. Финальной частью насыщенной и разнообразной программы «Дня семьи и ребенка» стал масштабный гала-концерт и розыгрыш лотереи с ценными призами.

02-7-web_49db3.jpg

Тимофей Шипилов

Источник: Я-Человек

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ