Архив:

Чудеса возможны

О великом терпении, настойчивости и стремлении к жизни, наполненной чувствами, общением с людьми, настоящими открытиями поставил премьерный спектакль по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо» Геннадий Балабаев. Надо обладать определенной смелостью, чтобы предложить липецкому зрителю, отдающему предпочтение комедии, историю, обнажающую ту сторону жизни, которую не принято выставлять напоказ.

Сегодня понятие «безбарьерная среда» прочно вошло в наше сознание, и тема, поднятая Гибсоном, звучит гораздо актуальнее, чем в начале прошлого века, когда жила его герои­ня Элен Келлер.

— Насколько актуальна эта тема — оценит зритель, — убежден главный режиссер Липецкого драматического театра Геннадий Балабаев. — Мне пьеса показалась очень сильной, достойной. Я доверяю автору и поставил спектакль, без сомнений следуя за ним.

Свою драму Гибсон создал на основе реальной истории жизни Элен Келлер, лишившейся возможности видеть, слышать и говорить из-за тяжелой болезни, перенесенной в детстве. Но ценой неимоверных собственных усилий и благодаря помощи хорошего учителя девочка смогла вернуться к нормальной жизни, впоследствии получить образование и описать пройденный путь в одной из своих книг.

Действие спектакля разворачивается в доме Артура Келлера (И. Коробов), где уже смирились с болезнью средней дочери — Элен (А. Иванцова). Ее искренне жалеют и мама (С. Баронецкая), и тетушка Ив (заслуженная артистка РФ Т. Фирсова). Старший брат Элен, Джеймс (А. Демехин), настроен пессимистично. «Чудес не бывает. Только приют», — категорично заявляет он на одном из семейных советов. Но глава семейства решается пригласить для дочери гувернантку из школы Перкинса для слепых.

Безграничная любовь матери, категоричность отца, скептицизм брата — вот с чем столкнулась Анни Сюлливэн (Е. Пронина), готовая помочь Элен.

— Вы вырастили ее, как животное, потакая во всем, — упрекает она родных, которые очень жалеют незрячую и немую девочку.

Перед ними снова возникает дилемма: оставить в семье гувернантку, приемы воспитания которой кажутся жесткими и грубыми, или отказаться от ее услуг и отправить Элен в приют.

Анни, перенесшая девять операций на глазах, испытавшая немало горя из-за своей инвалидности, искренне борется за девочку, получая еще один шанс. В процесс воспитания вместе с Элен оказываются вовлеченными и ее близкие, сумевшие-таки понять, что их жалость и уступчивость мешали незрячему и глухому, но очень смышленому ребенку развиваться.

Шаг за шагом Анни ведет Элен к нормальной жизни среди людей, проявляя максимум терпения и настойчивости. Уж она-то точно знает, что однажды оброненное «зерно» обязательно «взойдет». Какими будут «всходы» — зависит от тех, кто живет рядом с ребенком.

Это потом, обучившись специальному языку глухих, Элен Келлер стала говорить и читать. Физические недостатки не помешали ей освоить велосипед, научиться ездить верхом, плавать и грести на веслах, окончить Гарвард, наконец. Это потом мир узнал лингвиста, математика, писателя и педагога Элен Келлер, доказавшую своей жизнью, что чудо возможно. Но начало ему положил учитель, сумевший пробудить в ребенке стремление познавать мир.

Ольга Шкатова

Источник: Липецкая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ