Архив:

Ребенка-инвалида «прокатили» с билетами

От Министерства социальных отношений Челябинской области через суд потребовали компенсировать 13-летней девочке-инвалиду расходы на перелет к месту срочной госпитализации в Москве. Отказ в выплате чиновники мотивировали тем, что ребенка перевозили самолетом, а возместить могут только покупку железнодорожных билетов. Об этом 29 апреля сообщила и. о. старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. Об истории школьницы и том, с чем еще приходится бороться ее защитникам.

Дорожная компенсация

Настя, которая до этого была совершенно здоровым ребенком, заболела около двух лет назад: у девочки начались проблемы со стулом. После диагностики поставили диагноз – неспецифический язвенный колит. Лечение свечами дало облегчение. Однако летом 2012 года началось обострение: частый, до 20-30 раз в сутки, болезненный стул с кровью. Девочку положили в стационар, затем – в реанимацию.

Через полтора месяца лечения школьницу в первый раз направили на госпитализацию в Москву в научный центр здоровья детей. Там Настя пролежала месяц с переливанием крови. Девочке оформили инвалидность.

«Мы по медицинским показаниям летали на самолете – проезд нам компенсировали, так как авиабилеты стоили дешевле, чем билеты на поезд, – рассказала мать больного ребенка Наталья. – В Москве нам назначили препарат «Ремикейд», который входит в перечень лекарственных средств, предоставляемых бесплатно. Тем не менее в Челябинске этот препарат нам достали с трудом медики детской горбольницы №1. Однако оказалось, что на данный препарат у ребенка аллергия».

В апреле 2013 года после отмены препарата из-за сильнейшей аллергии Настя в тяжелом состоянии снова попала в больницу. Назначить новое лекарство для лечения школьницы могли только в Москве.

«Снова в срочном порядке полетели в научный центр, по состоянию здоровья на поезде нам ехать нельзя: представьте, каково это в принципе с заболеванием дочери, – объяснила Наталья. – Там нам назначили препарат, не входящий в перечень, потому бесплатно в Челябинске его предоставить отказались. Я подала иск в суд и выиграла. А вот проезд нам на этот раз компенсировать отказались, сообщив, что отныне возмещение предусмотрено только за поездку железнодорожным транспортом. Исключение могут сделать лишь для спинальных больных».

Параллельно с иском к минсоцу прокуратура в интересах девочки обратилась в суд и с заявлением к Министерству здравоохранения Челябинской области. Дело в том, что в течение всей жизни девочке необходимо применять дорогостоящий препарат «Салофальк», однако бесплатно выдавать его отказались, так как он ранее входил, а теперь не входит в федеральный перечень лекарств.

После этого мать ребенка-инвалида, включенного в перечень федеральных льготников, обратилась с жалобой в прокуратуру.

«По возвращении в Челябинск законный представитель ребенка-инвалида обратилась в минсоцотношений региона для получения компенсации за самостоятельно купленные билеты на самолет, однако заявителю было отказано в возмещении средств, – рассказала Наталья Мамаева. – В соответствии со статьей 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» детям-инвалидам гарантирован бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Однако по вине чиновников министерства, на которых возложены полномочия по организации работы по приему и оформлению документов по предоставлению бесплатного проезда на междугороднем транспорте, затраты на проезд ребенка не возмещены».

Как уточнила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева, отказ чиновники мотивировали тем, что возмещают только затраты на железнодорожные билеты.

«В ходе проверки было установлено, что госпитализация ребенка-инвалида в Москву была экстренной, девочка находилась в тяжелом состоянии, и поездка к месту лечения на поезде была невозможна, – отметила Людмила Елчева. – Сейчас прокурор области Александр Войтович направил иск в суд с требованием возложить на минсоцотношений обязанность предоставить компенсацию за проезд к месту лечения и обратно согласно предоставленным билетам. Это не первое подобное разбирательство, по ранее рассмотренным делам суд поддерживал требования прокурора, права несовершеннолетних были восстановлены».

В настоящее время суд рассматривает заявление.

Лекарственный бой

«Ранее нам его выдавали, но не в полном объеме, потом прекратили, сообщив, что в 2013 году закупили аналог этого лекарственного средства и предложили выдать его, – сказала Наталья. – Я проконсультировалась с лечащим врачом в Москве: мне сказали, что заменять нельзя, поскольку включенный в перечень аналог для моей дочери небезопасен, кроме того, не прошел все необходимые клинические исследования. Получилось, что просто компания-производитель выиграла тендер на поставку».

«Мы просим признать незаконным отказ минздрава в обеспечении ребенка-инвалида жизненно-необходимым лекарством и обеспечить девочку нужным препаратом постоянно до того момента, пока он будет приобретен лечащим врачом, – объяснила Людмила Елчева. – Кроме того, просим взыскать стоимость лекарства, которое родители уже купили за свой счет – всего более 24 тысяч рублей».

Настя сейчас чувствует себя значительно лучше. Однако с болезнью девочке придется справляться на протяжении всей жизни.

Получить комментарий от министерства социальных отношений к моменту подготовки материала не удалось. Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Марина Малкова

Источник: Chelyabinsk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ