Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Квота и работа. Квотирование рабочих мест – реальный шанс для трудоустройства инвалидов

Найти работу для инвалида — проблема. Ведь такие люди не в состоянии конкурировать с работниками, не имеющими ограничений в трудовой деятельности и не нуждающимися в дополнительных инвестициях на оборудование рабочих мест. Поэтому наиболее эффективный путь решения проблемы занятости инвалидов — квотирование рабочих мест.

Этой теме был посвящён прошедший в Управлении труда и занятости Орловской области «круглый стол». Согласно принятому в нашем регионе ещё в 2007 году закону о квотировании предприятия с численностью работников свыше 100 человек обязаны трудоустраивать инвалидов. Квота — 4 % от среднесписочной численности работников. Сегодня закон о квотировании распространяется на 340 организаций области. Квотируемая база — 3418 рабочих мест, в том числе 394 — специальных. На квотируемых рабочих местах занято 2304 инвалида, в том числе 503 — на специальных. В центры занятости населения в счёт квоты заявлено 1227 свободных рабочих мест, в том числе 103 вакансии — на специальные рабочие места. Квота в регионе выполнена на 103,3 %.

Вместе с тем, как отметил замначальника Управления труда и занятости Максим Долгий, на более чем 2000 ежегодно заявляемых работодателями свободных квотируемых рабочих мест трудоустраиваются в среднем лишь 250 инвалидов. С начала 2014 года изменился порядок расчёта квоты, что привело к уменьшению квотируемой базы на Орловщине на 700 рабочих мест только за январь-февраль. Кроме того, в нашей области под действие закона в настоящее время подпадают только 2,1 % предприятий. Например, в Дмитровском, Сосковском, Троснянском и Шаблыкинском районах есть лишь один работодатель со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек, а в Знаменском и Корсаковском их нет вовсе. При этом в центры занятости населения этих районов ежегодно обращаются в поисках работы более 50 инвалидов.

Управлением труда и занятости разработан проект закона «О внесении изменений в Закон Орловской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Орловской области», который и был вынесен на обсуждение участников «круглого стола». В основном рассматривались две нормы проекта: установление обязательной квоты предприятиям малого бизнеса и требования к качеству квотируемых рабочих мест.

Установление обязательной квоты предприятиям малого бизнеса — 2 % среднесписочной численности работников — поддержали председатель Орловской областной организации Всероссийского общества инвалидов Николай Столяров, председатель Орловской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Анна Юрочкина, директор центра занятости населения Железнодорожного района г.?Орла Александр Новиков. Председатель же Орловского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Любовь Шкуратова обратила внимание на необходимость более чёткой формулировки положений законопроекта, касающихся определения размера квоты, поскольку предприятия малого бизнеса с численностью работающих от 35 до 50 человек автоматически выпадают из 2 %-ного квотирования.

С предложением об увеличении квотируемой базы за счёт организаций малого бизнеса с численностью работающих от 35 человек согласилась и прокурор отдела прокуратуры Орловской области Инна Вшевцова.

По мнению директора ЗАО «Орёлэлектроремонт» Салавата Адьятулина, в законодательстве следует предусмотреть преференции для работодателей, предоставляющих рабочие места для инвалидов. Ведь это требует дополнительных мер (а значит, и затрат) по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, дополнительного освещения рабочих мест и др.

Генеральный директор ООО «Орловское учебно-производственное предприятие «Металлоштамп» Сергей Волков напомнил работодателям, что закон не запрещает в счёт установленной квоты арендовать соответствующие рабочие места в других организациях или объединять усилия нескольких работодателей в создании производственных подразделений для трудоустройства инвалидов за свои средства в счёт квоты. Закон также разрешает создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями на территории специализированного предприятия, разместив там производственный заказ.

Все участники «круглого стола» согласились с тем, что необходимо повышать качество рабочих мест, заявляемых работодателями в счёт установленной квоты в органы службы занятости. В частности, директор ЗАО «ПОМИЗ» Анатолий Кононов отметил, что это требование устранит лазейки для обхода закона или формального соблюдения работодателями обязательств по квотированию рабочих мест.

Подводя итог разговору, начальник Управления труда и занятости Орловской области Анатолий Майоров отметил, что обсуждение вынесенных на «круглый стол» проблем было конструктивным. Это позволит уточнить и сформулировать нормы проекта закона таким образом, чтобы расширить возможности для трудовой занятости инвалидов, а также учесть интересы предприятий малого бизнеса и уже в доработанном виде вынести его на рассмотрение депутатов облсовета.

Наталья Николаева

Источник: Епресса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ