Архив:

Животворящая терапия? Как и что лечат стволовыми клетками

Более трех десятилетий прошло с того момента, как во всем мире медики при лечении начали использовать стволовые клетки. Однако в обществе до сих пор существуют противоречивые мнения по этому вопросу. Одни одобряют этот метод, другие резко критикуют, считая его крайне опасным. «Известия» попробовали разобраться, почему сложилась такая ситуация и насколько действительно безопасно это лечение.

Биомедицина развивается семимильными шагами во всем мире. Только за последние десять лет за открытия в области клеточных технологий присуждено семь Нобелевских премий.

Сами врачи, практикующие лечение стволовыми клетками, отмечают, что сегодня лучшие результаты при терапии этим методом достигаются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе инфаркта), нарушений эндокринной системы и различных воспалительных заболеваниях. Хорошие результаты достигнуты также при лечении диабета, травм головного мозга, позвоночника, бесплодия, различных заболевания нервной системы. «Они восстанавливают иммунитет, улучшают структуру кожи, суставные хрящи, усиливают потенцию. Универсальный механизм действия стволовых клеток лежит в основе лечения многих нарушений функционирования организма», — уверен доктор медицинских наук, профессор Александр Тепляшин.

Как это работает?

Конечно, этот метод не панацея, как можно подумать, просмотрев внушительный список поддающихся этому лечению болезней, в который, кажется, входят все недуги. «Клеточная терапия — никакая не чудесная чаша Грааля, а обычный метод лечения, имеющий свои показания и противопоказания и требующий строгого взвешенного подхода», — предупреждает врач-консультант клиники Клименко Мария Милавская.

Как поясняют ученые, суть лечения стволовыми клетками состоит в том, что они способны превращаться в любые ткани человеческого организма, замещая собой поврежденные. Они обладают двумя важными свойствами — самообновлением и способностью давать потомство. Чем старше становится человек — тем меньше в его организме стволовых клеток: известно, что у эмбриона 1 клетка на 10 тысяч, у человека в 60–80 лет — 1 клетка на 5–8 миллионов.

Эффект от лечения достигается за счет стимуляции регенеративных (восстанавлива­ющих) процессов, которые запускаются этими клетками. Попадая с током крови в страдающий орган, они активируют собственные защитные силы организма. Прежде всего иммунную систему, выделяют биологически активные вещества, которые, в свою очередь, стимулируют работу собственных стволовых клеток и начинают активно делиться в тканях пораженных органов. В результате обеспечивается замена старых неполноценных клеток новыми, нормальными. «Использование собственных клеток — это так называемая «заправка» своего автомобиля своим качественным топливом. И автомобиль едет дальше, а человек живет дольше», — считает Александр Тепляшин, руководитель лаборатории клеточных технологий клиники «Бьюти Плаза», которая занимается этими вопросами уже более 17 лет.

Существуют различные типы стволовых клеток: эмбриональные, фетальные, клетки взрослого организма, среди которых для терапии сейчас применяют только мезенхимальные и гемопоэтические. Большое количество частных клиник, которые имеют лицензию на проведение такого лечения, применяют мезенхимальные клетки (МСК), уверяя, что эта терапия безопасна и высоко эффективна, так как при их применении нет опасности, что этот тип клеток мутирует с образованием опухолевых стволовых клеток и последующим развитием опухоли, что, например, возможно при введении эмбриональных или фетальных стволовых клеток.

Известно, что у взрослого человека в кровь ежедневно выделяется примерно 30 тысяч МСК, но этого хватает только для ликвидации незначительных нарушений. С возрастом этих клеток становится мало, и человек начинает болеть. Если вводить внутривенно собственные стволовые клетки, как считают некоторые ученые, можно создать молодой регенеративный фон, человек поправится и дольше проживет. «Но у серьезно больных, пожилых людей собственных стволовых клеток мало. Если в вену ввести быстро стволовые клетки, то человек поправится, — считает Александр Тепляшин. — Стволовые клетки действуют там, где есть повреждения, и не трогают здоровые органы. Это естественный механизм выздоровления». Для терапии тяжелых поражений надо вводить в кровь человеку примерно 2–3 миллиона этих клеток на 1 кг массы тела.

Мифы и реальность

Несмотря на то что возможность применения стволовых клеток активно изучается во всем мире, недоверие в российском обществе к этому методу по-прежнему велико. Лечение стволовыми клетками все больше обрастает мифами и тайнами. Периодически всплывают истории знаменитостей, проходивших такое лечение, закончившееся печально. Однако, как язвительно отмечают практикующие врачи, в подобных сообщениях обычно нет ни указания типа стволовых клеток, ни метода лечения. По их мнению, такие сообщения можно отнести к «дутым сенсациям». В поисках ответа мы обратились в различные организации, но по неизвестным причинам почти все эксперты госструктур и РАЕН отказались от комментариев. Ответов удалось добиться лишь у специалистов частных клиник, специализирующихся на лечении стволовыми клетками.

Может быть, именно из-за отсутствия полной информации по этому вопросу общество продолжают раздирать сомнения и страхи? К примеру, ни для кого не секрет, что пациентов, рискнувших прибегнуть к лечению стволовыми клетками, продолжают называть «подопытными кроликами»... Вместе с тем биомедики считают, что это «совершенно некорректно». «Побочные эффекты при введении стволовых клеток, которые привели бы к летальному исходу — немедленному или отсроченному, — лично мне неизвестны, — возмущен Юрий Хейфец, главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина». — Я знаю о случаях аллергических реакций на введение стволовых клеток, но они вызваны не собственно ими, а остатками питательной среды, попавшими в клеточную культуру». Врач считает, что, если в клинике используются качественные биоматериалы и хорошее оборудование для очистки клеточной культуры, побочные реакции и эффекты при введении стволовых клеток совершенно исключены.

С коллегой согласен и профессор Александр Тепляшин: «Тот, кто действительно занимается этой наукой и преуспел, кто имеет признание в России и за рубежом, тот отзывается положительно, так как это невероятно эффективный метод продления жизни и лечения многих болезней».

Специалисты, уверенные в пользе и успехе стволовых клеток, поясняют: история медицины говорит о том, что вокруг каждого нового метода всегда складывается ситуация крайнего недоверия. Интересный факт: ожесточённые дискуссии продолжаются даже о пользе и вреде антибиотиков! «Тем не менее все прекрасно понимают, что было бы с человечеством в отсутствие антибиотиков», — улыбается Юрий Хейфец. Вместе с тем врачи отмечают, что не все типы стволовых клеток пригодны для лечения.

Дорого, но эффективно?

Еще один непроясненный для обывателей и пациентов вопрос: если лечение стволовыми клетками проводится уже давно, его технология отработана, то почему оно по-прежнему остается таким дорогостоящим? Эксперты объясняют это так. Во-первых, выращивание стволовых клеток из собственного или донорского костного мозга — затратный процесс (стерильные боксы и посуда, питательные среды, квалифицированный персонал и прочее).

Во-вторых, пока клеточная терапия финансово не поддерживается государством, она медленнее развивается и остается дорогой. «Клеточными технологиями сегодня занимаются энтузиасты, закупающие на свои деньги дорогостоящие импортное оборудование, импортные питательные среды и расходные материалы», — сетует Юрий Хейфец. — Включите клеточную терапию в структуру ОМС — и она лично вам вообще ничего не будет стоить».

Но есть некоторые клеточные препараты (которые в настоящее время проходят клинические испытания на добровольцах в соответствии с действующим законодательством РФ), стоимость которых сопоставима со стоимостью традиционного лечения. Например, клеточный препарат для лечения артрозов стоит столько же, сколько обычные гели для введения в сустав. Однако он позволяет вылечить заболевание в отличие от гелей, которые лишь на время снижают болевой синдром. Все ингредиенты для культивирования стволовых клеток в случае лечения сейчас в основном закупаются в США.

Поможет ли детям?

Еще одна деликатная область применения стволовых клеток — сложные детские заболевания, такие как детский церебральный паралич (ДЦП), который сегодня плохо поддается традиционному лечению, и другие. Для такого лечения нужны стволовые клетки-универсалы (к ним относятся и мезенхимальные клетки), которые выделяются из ткани плаценты и пуповины. «Наш опыт показывает, что введение таких клеток детям, страдающим ДЦП, и высокоэффективно, и совершенно безопасно», — уверен Юрий Хейфец.

Эти клетки используются в качестве донорского материала. Они выделяются из ткани плаценты при родах здоровых новорождённых детей, в том числе и из плаценты, полученной при родах своих собственных детей. И уже известны примеры успешного лечения. Так, недавно с помощью стволовых клеток пуповинной крови своего новорожденного брата был вылечен шестилетний ребенок с тяжелым заболеванием — анемией Фанкони. Пуповинная кровь, а также стволовые клетки, полученные из нее, успешно применяются и для лечения лейкозов у детей.

Однако некоторые врачи сомневаются в эффективности применения клеток пуповинной крови при лечении ДЦП и других детских заболеваний, считая, что это лечение дает слабый эффект и необходим другой источник, например, так называемые нейтральные клетки.

Для красоты

Косметология — еще одно направление медицины, где нашли применение стволовые клетки. Но тут почти все эксперты в один голос заявляют о возможном обмане. Так, пару лет назад российский косметический рынок был буквально завален кремами, якобы содержащими стволовые клетки. Их производители обещали клиентам вечную молодость и неувядающую красоту... «Расхожее мнение о волшебном косметическом эффекте неких мазей и кремов, содержащих в своем составе стволовые клетки, — полная чушь. Стволовые клетки «не живут» в мазях и кремах», — разъясняет Юрий Хейфец. Такого же мнения придерживается и врач Мария Милавская: «Предприимчивые дельцы уже не раз предлагали кремы, мази и другие продукты, якобы приготовленные из стволовых клеток, для косметического применения. Но это типичный обман».

С другой стороны, практикующие специалисты частных клиник также единодушно подчеркивают положительный эффект ревитализации (омолаживания) для регенерации кожи, несмотря на зачастую негативные отзывы о ней в прессе. «Ревитализация приводит к активации обменных процессов в организме и к восстановлению функций страдающих органов, — подтверждает Юрий Хейфец. — Этот процесс вызывает «эффект омоложения». А еще больший косметический эффект достигается дополнительным обкалыванием стволовыми клетками проблемных участков тела: лица, шеи и декольте». Кстати, до сих пор ходят слухи, что в бывшем СССР делали «прививки молодости» пожилым членам Политбюро ЦК КПСС, регулярно вводя им клеточные препараты.

Выбор за пациентом

Интересно, что стволовые клетки открыл русский ученый — врач Императорской военно-медицинской академии Александр Максимов — еще в 1909 году. Он предложил сам термин и смог доказать существование стволовых клеток методами своего времени. Это фактически создало основу регенерационной медицины.

Первые трансплантации собственных стволовых клеток начали делать в 1970-х годах, позже стали применять донорские клетки, в том числе и полученные из пуповинной крови: к 2000 году в мире было проведено 1200 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови.

Работа со стволовыми клетками ведется в России и многих других странах в течение 30 лет, а в последние двадцать они уже применяются в клинической практике. Но широта применения зависит от законодательства того или иного государства. В России законодатели к этому методу относятся настороженно, а значит, и законы, регулирующие эту медицинскую практику, проводятся с трудом. Первое разрешение на лечение собственными стволовыми клетками было выдано лишь в 2010 году, а еще через год последовало разрешение на лечение некоторых патологий донорскими клетками. Биомедики предупреждают, что в России пока очень мало достоверной информации по этому вопросу, в отличие от США и европейских стран. «Надо давать трибуны ученым, имеющим международное признание, компетентным экспертам, а то Россия будет отброшена на столетие, а светлые головы будут переманены на Запад», — считает Александр Тепляшин.

Врачи уверены, что, если при выделении, культивировании и введении стволовых клеток будут соблюдены все правила и требования, пациент получит только пользу. «Если этим будут заниматься профессионалы и не будет спекуляций, то нет никаких аргументов против и человечество скажет спасибо», — считает профессор. Между тем, по мнению Юрия Хейфеца, «пройдет совсем немного времени — и необходимость применения стволовых клеток при лечении множества заболеваний станет очевидной».

Наталья Сависько

Источник: Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ