Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Новые DBS-нейростимуляторы для лечениия болезни Паркинсона

21 мая FDA (Food and Drug Administration - Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) объявила об утверждении двух новых устройств компании Medtronic для лечения болезни Паркинсона и некоторых других неврологических заболеваний - Activa RC и Activa PC.

Использование DBS-терапии (Deep Brain Stimulation - глубокая стимуляция мозга) в лечении болезни Паркинсона было начато в США в 1997 году. С тех пор перечень заболеваний, при которых используется DBS-терапии был значительно расширен и в настоящее время глубокая стимуляция мозга применяется не только при болезни Паркинсона, но и у пациентов с эссенциальным тремором, кластерными головными болями, эпилепсией, дистониями, обсессивно-компульсивными расстройствами. В настоящее время устройствами компании Medtronic для DBS-терапии воспользовались около 60 000 человек во всем мире.

Метод DBS-терапии основан на вживлении в определенные структуры головного мозга (чаще всего - базальные ганглии головного мозга) электродов, по которым подается электрический ток низкого напряжения и высокой частоты. Импульсы генерируются заранее запрограммированным устройством - DBS-нейростимулятором и изменяют функции выбранных структур головного мозга (структур-мишеней). Высокочастотная стимуляция структур-мишеней позволяет уменьшить выраженность симптомов заболевания, значительно уменьшить количество принимаемых медикаментозных средств и вернуть пациента к нормальной жизни. К достоинствам DBS-терапии относятся также отсутствие необходимости в деструкции тканей головного мозга, обратимости выполненных манипуляций и в возможности индивидуального подбора параметров нейростимуляции.

Нейростимуляторы Activa RC и Activa PC устройств обеспечивают двустороннюю стимуляцию мозговых структур и предполагают более совершенный подход к программированию подобных устройств, а также дополнительные инструменты для сбора информации, имеющей отношение к проводимой терапии. Новый вариант программного обеспечения предоставляют широкие возможности для тонкой настройки стимуляции определенной области головного мозга и предоставляет пациентам больше возможностей для оптимизации их параметров по сравнению с предыдущими устройствами DBS. Кроме того, информация о пациенте, симптомах его заболевания и побочных эффектах может быть сохранена в самом устройстве и впоследствии быть полезной для врачей при определении наилучших настроек при программировании DBS-нейростимулятора и создания настроек, максимально эффективных для каждого конкретного пациента.

«В устройствах Activa RC и Activa PC были предложены новые возможности, которые могут способствовать повышению терапевтического эффекта глубокой стимуляции головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона и других расстройствах движения», - сказал Лео Верхаген, доктор медицинских наук, директор хирургических программ в лечении заболеваний двигательной сферы при медицинском центре Университета Чикаго. «Эта передовая технология предлагает больше возможностей программирования, которые позволяют врачам оптимизировать стимуляцию головного мозга, а также представить варианты для пациентов, позволяющие лучше контролировать и отслеживать оптимальные для их лечения настройки».

Activa РС является первым и единственным подзаряжаемый DBS-нейростимулятором в мире, продолжительность его работы составляет 9 лет, прежде чем понадобится его замена.

Оба нейростимулятора - и Activa RC и Activa PC были утверждены для применения в Европе в августе 2008 года. Activa PC стала наиболее широко используемым в Европе устройством для двусторонней DBS-терапии.

По материалам medtronic.com и medgadget.com