Архив:

Заключенный в собственной квартире

В микрорайоне Донском живет замечательный человек, который стал заключенным в собственной квартире. И его радость – новая электроколяска – стала тому причиной. Андрей Шинко просит о помощи: укрепить гараж для электроколяски.  К сожалению, таких людей в городе Новочеркасске проживает очень много, и всем им сразу не помочь, но мы хотим рассказать пока об одном – Андрее Шинко.

Типичная картина в микрорайоне – обшарпанный подъезд, узкая лестница, тяжелая дверь с электромагнитным замком. В таком доме на первом этаже живет Андрей Шинко. Он инвалид с детства. Диагноз – детский церебральный паралич. Передвигается Андрей на коленях. Одна рука совсем не действует. Но живет сам и желает самостоятельно передвигаться по городу.

Он не просит администрацию города о милости, а лишь о том, чтобы он мог почувствовать себя полноценным членом общества, – сделать покупки, посетить больницу и просто прогуляться. Мелочи быта и радости жизни ограничиваются однокомнатной квартирой, телевизором и компьютером.

Полгода Андрей Шинко собирал документы для получения коляски, которой было бы легко управлять. Еще полгода ждал, звонил. Видимо, слишком сильно беспокоил чиновников – они перестали ему отвечать. Но мечта сбылась – новую коляску с электроприводом доставили. Заносили в квартиру ее четверо мужчин. Вес коляски оказался почти 150 килограммов. Даже с посторонней помощью ее не выкатить на улицу. Коляска оказалась – чудо. Новая, комфортная, легкая в управлении. Только поднять и снести вниз ее не под силу даже нескольким помощникам – соседям Андрея, пенсионерам.

Раньше передвигался Андрей на старой коляске. Крутить колеса он может только одной рукой. Возле самого подъезда, где выщерблен асфальт, Андрей падал два раза. А чтобы выехать на пешеходную дорогу, масса препятствий: ямы, бордюры, щебень и прочее. Вот и сидит как заключенный Андрей в собственной квартире.

1b14b1a0467c97f84460a2415eb30e87.jpg

Для старой коляски Андрею помогли соорудить «гараж» возле подъезда. С этим тоже возникла проблема: не было согласования. Долго тянулась процедура, угрожали сносом. Но все же согласовали, и кирпичную будку высотой в метр оставили. Железный лист вместо двери. Там хранится старая ржавая коляска, которую Андрей приобрел сам, – денег хватило только на такую. Коляску уже угоняли дети. А что будет с новой, электрической?

- Здесь неблагополучный микрорайон. Много алкоголиков и наркоманов. Украдут новую дорогущую коляску сразу – эта дверь никого не удержит, – говорит Андрей.

Нет в будке и необходимого – розетки. Новую электрическую коляску надо заряжать. А как это сделать, если занести ее в квартиру будет невозможно? Только проложить кабель.

Андрей Шинко просил городские власти найти решение: либо сделать пандус в подъезде, либо помочь усилить его «гараж». Но в администрации отвечают: «На вышеуказанные цели бюджетом города денежные средства не предусмотрены».

Поэтому на своей новой электрической коляске Андрей может кататься только по квартире.

Источник: Блокнот

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ